Рецепт приготовления джема из боярышника
Ингредиенты:
боярышник- 2 кг
сахар- 1,5 кг
вода- 1 л
сок лимона- 1 шт
Способ приготовления:
Ягоды боярышника тщательно промыть, убрав плодоножки и хвостики. На огонь поставить емкость, в которой будет вариться джем (эмалированный таз, кастрюля и т.д.), налить воды и всыпать ягоды. Варить на медленном огне, до полу готовности.
Сваренные ягоды измельчить блендером, а затем протереть через сито. Полученную массу вернуть в отвар и добавить сахар. Хорошо перемешать, варить до тех пор пока не загустеет. Затем из лимона выжать сок и добавить в получившийся джем, опять тщательно перемешать.
В заранее подготовленные банки (хорошо промытые и простерилизованные) разложить горячий джем. Банки закатать.
Джем из бузины
Ингредиенты:
бузина- 1 кг
сахар- 1кг
вода- 3 стакана
Способ приготовления:
Последовательность действий точно такая же, как в предыдущем рецепте, за исключением добавления лимонного сока.
Комментарии: 0