0
0

Печи для бань и их выбор

ВИДЫ БАННЫХ ПЕЧЕЙ ПО МАТЕРИАЛУ, ИЗ КОТОРОГО ОНИ ИЗГОТОВЛЕНЫ 
 
Тут у нас всего два варианта: либо эта печь, включая топливное ядро, будет изготовлена из кирпича, либо из металла. В качестве последнего используются либо различные стальные сплавы, либо чугунные. 
 
 
КИРПИЧНЫЕ 
 
Кирпичные — традиционные банные печи, если не обращать внимание на то, что традиция не дальше времен Петра I. Очень их уважают любители русской бани, считают самыми правильными. Вес большой, нужен отдельный фундамент. Обходятся дорого — и по материалу, и за работу мастеру-печнику (дешевого звать не имеет смысла, уж лучше самим класть). В процессе эксплуатации требуются постоянный уход и профилактика — сушка, бережный розжиг, ликвидация трещин в растворе и т.п. Однако не любят кирпичную печку в основном за то, что подготовка к процедурам занимает часа 4-5.
 
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СТАЛЬНЫЕ 
 
Самые распространенные, потому что изготовителю проще и выгоднее делать из стали, и желательно — из конструкционной, то есть не легированной, ржавеющей, потому что так себестоимость снижается. Однако есть и те, кто закладывает в продукцию и нержавеющую сталь (и не только для корпуса, но и для топки), и толщину дает больше 2 мм. Но цена, соответственно, вырастает. Читайте наши материалы — мы старались выяснить, где какой металл используется. При этом все печки были для нас равны — ни корысти, ни негатива к чьей-либо продукции. Однако пользователей часто интересуют вопросы практические — как установить только что купленную печку или как сделать к ней обкладку из кирпича. Пройдите по ссылкам или посетите наш раздел металлических печей. Любители делать все своими руками могут узнать о том, как превратить трубу в банную печь. 
 
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЧУГУННЫЕ
 
Неубиваемые, если их не бить) Нет, в самом деле, очень прочные и одновременно хрупкие печки — могут эксплуатироваться не один десяток лет, но при этом боятся резких перепадов температуры и механических ударов. Помимо прочности чугуна стоит упомянуть его теплоемкость — она выше чем у стали, но тут не последнюю роль играет и большая, чем у стали толщина стенок — до 4 см в некоторых частях конструкции, а так в среднем 1 см (против 0,2 у стальной!).
 
ВИДЫ БАННЫХ ПЕЧЕЙ ПО ТОПЛИВУ, КОТОРОЕ В НИХ ПРИМЕНЯЕТСЯ 
 
Это тоже достаточно простая классификация, потому что в качестве топлива для банных печей могут использоваться: 
дрова; 
газ; 
электричество. 
 
Однако существуют и варианты, которые позволяют использовать попеременно два вида топлива. В качестве примера назовем газо-дровяные печи, о которых можно почитать в статье о газовых (см. ссылку ниже). Помимо этого есть печи, способные работать как на газу, так и на дизельном топливе. 
 
просмотры: 826

Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
17.11.2018
Сегодня праздников нет
Именины сегодня:
17 Ноября
именины сегодня празднуют: