0
0

Какую дорожку выбрать для дачи

Расположение и вид садовых дорожек определяют еще на первоначальном этапе планирования ландшафтного дизайна. Какой материал выбрать, чтобы дорожки были не только красивыми, но и удобными? Посмотрим, какие варианты предлагают ведущие дизайнеры.

 

Натуральный камень считается одним из самых подходящих материалов для строительства дорожек. К тому же здесь существует столько вариантов фактур, форм и оттенков, что можно не беспокоиться случайно повторить дизайн своего соседа. Для мощение дорожек используют более десятка пород камня — как в обработанном (колотом и пиленом), так и в необработанном (плитняк) виде. Фактура тоже варьируется от грубой шероховатой до зеркально-гладкой. Кроме того, из камня можно подобрать любой подходящий для вас цвет. Один только гранит, для примера, занимает спектр от различных оттенков серого до темно-красного и даже черного цвета.

Минус натурального камня в его цене. Самыми дорогими считаются гранит, мрамор, базальт и порфир. Самыми дешевыми — известняк и песчаник. Кроме того, гранит и мрамор зимой покрываются коркой льда и просто превращаются в каток. Поэтому мастера советуют подкладывать под такие украшения сада специальную систему отопления а-ля «теплый пол». Что, разумеется, значительно повышает и так не дешевую стоимость этих дорожек.

Искусственные материалы — бетон, асфальт, бутовый камень и тротуарная плитка. Это наиболее популярные варианты у большинства дачников. Плюсы тротуарной плитки и бетона в том, что они могут запросто имитировать природные материалы — камень или дерево. К тому же плитку всегда можно заказать заранее подходящего вам размера. И еще одно важное свойство — эти материалы весьма устойчивы к перепадам температур. А это уже гарант их долголетия.

Одно из последних новшеств искусственных материалов — тротуарная плитка из пластика. Очень удобна для прокладывания временных дорожек. И не требует трудоемких работ по установке — она просто втыкается в грунт.

Гравий, галька, щебень, песок — относительно недорогое покрытие. Главное, чтобы камешки были не очень велики. Иначе будет неудобно ходить. По обочинам такой дорожки специалисты советуют все-таки сделать дополнительное укрепление. Например, из ряда уложенных кирпичей или небольших камней.

Кстати, из аналитического обзора, подготовленного специально для нашего сайта, вы можете узнать о динамике цен на песок и щебень.

Дерево. Дорожки из дерева делают обычно в виде поперечных спилов кругляка, заглубленных в землю, или в виде сплошных дощечек. Есть и насыпные деревянные дорожки — из опилок или мульчи.

Главный недостаток этого материала — он быстро раскисает под дождем. А опилки и мульча не рассчитаны на большую нагрузку. При ходьбе насыпь смещается, оседает и быстро теряет свои очертания. Поэтому такие дорожки приходится регулярно подсыпать.

Кирпич — практически идеальный материал для садовых дорожек. Он крепкий, морозоустойчивый и не выцветает. А кроме того, с помощью геометрии кирпичной кладки можно добиться специального оптического эффекта. Наиболее популярные узоры из кирпича: елочка, плетенка, кирпичик и перпендикулярные ряды.

Трава. Самый трудоемкий и необычный материал для строительства дорожек. Такая трава должна быть устойчива к вытаптыванию и выносить затемнения на тот случай, если дорожка будет проходить по тенистым местам. Строительство такой дорожки ничем не отличается от выращивания настоящего газона.

Если вы не можете выбрать между одним и другим, материал всегда можно комбинировать. Например, можно уложить дорожку из широко расставленной плитки, и засыпать эти расстояния гравием. Камни и дерево хорошо сочетаются с травой. А некоторые дизайнеры советуют выращивать на таких дорожках еще и мелкие яркие цветы.

Это интересно:

Болезни суставов. Что делать?

В перечне наиболее часто встречающихся болезней третье место занимают заболевания суставов.
Показать еще...

Что делать, если пропал свет

Прежде всего выясните, при каких обстоятельствах это произошло.

Keyword - h1 - Description Что такое спиртовые дрожжи?

Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей.

Зачем нужны камеры наблюдения и как их лучше устанавливать

На многочисленных жизненных примерах доказано, что камеры видеонаблюдения являются незаменимыми устройствами, помогающими людям обезопасить их быт.

Перегрев двигателя. Что делать?

Перегрев двигателя – это одна из распространенных причин, которая приводит к тяжелым последствиям и дорогостоящему ремонту двигателя автомобиля.

Что такое вид на жительство в Литве?

Мы оказываем услуги по получению внж вида на жительство в Литве на основании регистрации компании, или на основании регистрации частного предпринимателя, или на основании статуса инвестора.

Комментарии: 0

Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
16.07.2018
Сегодня праздников нет
Именины сегодня:
16 Июля
именины сегодня празднуют: