0
0

Начало процесса ликвидации ИП

Ликвидация ИП – это прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
 
 
Ликвидация ИП предполагает не только завершение коммерческих операций, но и исполнение всех обязательств, которые возникли за период такой деятельности.
 
Поскольку обязательства предпринимателя перед государством, юридическими и физическими лицами могут быть весьма многочисленны и разнообразны, при ликвидации ИП становится необходимым пройти несколько контрольных процедур.
 
Рассмотреть все возможные варианты развития событий в одном тексте не получится, потому перечислим основные, общие для большинства предпринимателей, этапы этого процесса, исходя из теории – т.е. требований законодательства, и практики – опыта бывших ИП.
 
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЛИКВИДАЦИЯ ИП?
 
У ликвидации может быть несколько причин.
 
Здесь мы будет рассматривать самый распространенный и «благополучный» вариант – закрытие по собственному желанию предпринимателя. Загляните к нам, если Вас интересует ликвидация ИП в Севастополе.
 
Но деятельность ИП может быть также прекращена согласно постановлению экономического суда или по решению местного регистрирующего органа (исполкома). Такое развитие событий обычно связано с тем, что положение дел у ИП не согласуется с законодательством.
 
И добровольная и принудительная ликвидация происходит в несколько этапов.
 
Обычный срок закрытия ИП – от 2,5 до 6 месяцев.
 
Когда закрытие ИП происходит по собственному желанию, то предпринимателю следует обязательно уточнить план проверок на ближайший год. Этот план доступен на сайте Комитета государственного контроля - http://kgk.gov.by/ru/coordination-plans-ru. Если проверка индивидуального предпринимателя назначена, то ее придется пройти в положенный срок и закрываться уже после нее. На практике у этого варианта есть свои преимущества, о которых будет упомянуто ниже.
 
Если плановой проверки не предвидится – то предприниматель должен сам подать заявление в исполком (туда же, где происходит регистрация ИП).
 
Это заявление имеет установленную Министерством юстиции форму. Бланк можно найти в интернете или спросить в отделе регистрации.
 
В заявлении указывается срок прекращения деятельности – не менее 3 и не более 9 месяцев с даты его подачи; есть дополнительные пункты о наемных работниках и изготовлении печати.
 
Подавать заявление можно собственноручно или через доверенное лицо. Но заверяется оно личной подписью индивидуального предпринимателя и печатью (если она была).
 
Это же доверенное лицо или сам ИП должен в течение 5 дней посетить своего налогового инспектора, чтобы согласовать вопросы будущей проверки и закрытия.
 
В течение одного дня после приема заявления исполком уведомляет о предстоящей ликвидации Министерство по налогам и сборам, Фонд социальной защиты населения, Белгосстрах, Таможенный комитет. С момента такого уведомления перечисленные ведомства рассматривают деятельность предпринимателя, и уведомляют регистрирующий орган о наличии задолженностей перед ними и бюджетом.
 
Следующим обязательным этапом ликвидации будет объявление о закрытии в приложении к журналу "Юстиция Беларуси". На сайте журнала выделена специальная страница с инструкциями на этот счет.
 
Дата публикации объявления дает старт двухмесячному сроку предъявления кредитных требований. Долги, о которых заявлено в этот период подлежат погашению до закрытия ИП (иначе закрытия не произойдет). Претензии после ликвидации ИП придется направлять уже физическому лицу, возможно через суд, но взыскивать с гражданина будет сложнее.
 
Руны 19.05.2018 562
Это интересно:

За прекрасным отдыхом в Подмосковье

Подмосковье – изумительное место отдыха как для «отрыва» от суеты мегаполиса на время активного уик-энда, так и для полноценного отпуска.
Показать еще...

Значение руны Кано

Позднескандинавское - kann - Факел Британское - can - акел Готика - kanu - пламя   Руна воплощения.

Популярная термокружка

Бренд   Contigo — известный американский производитель термокружек и герметических бутылок для воды, продукция производится без применения бисфенол-материалов и прочих вредностей.

Маркерная доска отличный вариант для развития

Маркерные доски давно пользуются популярностью на западе.

Отзывы в интернете имеют большой вес

При огромном разнообразии товаров и услуг, довольно сложно сделать выбор в пользу той или иной покупки, ресторана или отеля.

Привлекательность каркасных домов

Каркасное строительство набирает обороты.

Комментарии: 0

Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
18.10.2021
Сегодня праздников нет
Именины сегодня:
18 Октября
именины сегодня празднуют: