0
0

Вступление в наследство должно быть правильно оформлено

В жизни человека порой происходят сюрпризы, одним из которых может стать наследство. Если вы столкнулись с таким сюрпризом, вам необходимо знать хотя бы минимальные принципы его принятия, особенности его оформления, изложенные ниже.

 



Согласно статье 1112 ГК РФ, наследство – это все имущество, передающееся в случае смерти владельца другому лицу на правах собственности. Это могут быть дома, квартиры, дачи, автотранспорт, земельные участки, коммерческая недвижимость, фирмы, антиквариат, картины, ювелирные изделия, интеллектуальная собственность и прочие вещи, какие можно отнести к категории собственности. Следует отметить, что, кроме реальной собственности, по закону вы можете получить и долговые обязательства наследодателя, если таковые имеются. Право на вступление в наследство никаким способом нельзя передать другому человеку, т.е. оно не подлежит сделке.

Процесс оформления вступления в наследство покойного собственника может быть двух типов: по завещанию и по закону. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Наследование по завещанию

Данный процесс наследования позволяет наследодателю самостоятельно определить конкретный круг лиц, достойных принять его наследство. В своем завещании он может указать непосредственные доли имущества каждого наследника либо составить список всех желаемых им наследников без указания их долей, в таком случае их доли будут равны, в случае невозможности равного деления назначается судебное разбирательство.

Однако не всегда вступление в свои права проходит гладко: не указанные завещателем родственники могут быть не согласны с ним и имеют право отстаивать свои интересы в суде, оспаривать законность завещания. Если интересы одного из наследников не были учтены в завещании, то обычно оно признается судом недействительным.

Также недействительным признается завещание, в котором не были учтены права нерожденных детей завещателя, были допущены серьезные нарушения закона либо была доказана невменяемость или недееспособность наследодателя в момент его написания. Суд имеет право отменить завещание полностью или частично, в зависимости от масштаба выявленных в ходе судебного разбирательства нарушений. Однако даже в случае его полной отмены, наследников первой очереди это наследства не лишит.
Завещание может быть отменено, изменено или же защищено только в судебном порядке.

Порядок оформления завещания должен быть разъяснен нотариусом завещателю, о чем в завещании должна стоять соответствующая запись. Оно может быть написано как собственной рукой наследодателя, так и под его диктовку нотариусом, но обязательно проверенное и подписанное самим завещателем. В случае невозможности подписания завещания собственником самостоятельно его может подписать лицо, уполномоченное на данные действия доверенностью. В таком случае обязательно имеет место указание причин, по которым завещание подписывает доверенное лицо, с указанием его персональных данных. Доверенное лицо обязано сохранять тайну завещания до момента его открытия.

Завещание бывает закрытым, с текстом которого нельзя заранее ознакомиться, и открытым. Закрытое оформляется в присутствии нотариуса, который его запечатывает в конверт и заверяет своей подписью. Любые изменения, вносимые в него, нужно заверять нотариусом, иначе они будут признаны недействительными. Действительным будет считаться завещание, которое написано ближе ко дню смерти наследодателя.

Наследование по закону осуществляется как при отсутствии завещания, так и при несогласии наследников с его содержанием и происходит согласно очереди на наследование.

Согласно статьям 1142, 1143, 1144, 1145 ГК РФ существует очередность родственников, которые имеют право на наследство:

    Наследственное право.наследники первой очереди (дети, супруг, родители; внуки и их потомки по праву представления);
    наследники второй очереди (полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки по обеим линиям; дети полнородных и неполнородных братьев и сестер по праву представления);
    наследники третьей очереди (дяди и тети, их дети по праву представления);
    наследники четвертой, пятой, шестой очереди (родственники третьей, четвертой, пятой степени родства);
    наследники седьмой очереди (пасынки, падчерицы; отчим, мачеха).

Каждая последующая очередь может вступить в свои права, только если отсутствуют наследники предыдущих либо в них произошел отказ от наследства. Его необходимо оформить нотариально, после чего отказная доля делится поровну среди остальных наследников.

Недобросовестные претенденты на собственность родственника могут лишиться своего права на наследство, если установлен факт их недостойного поведения. К примеру, это могут быть родители, лишенные родительских прав и претендующие на имущество своего умершего повзрослевшего ребенка. По праву представления могут вступать в наследство потомки уже умерших к моменту вскрытия наследства наследников.

Существует такое понятие, как обязательная доля, обусловленная статьей 1149 ГК РФ. На нее претендуют несовершеннолетние дети завещателя, нетрудоспособные супруги, родители, другие иждивенцы, относящиеся к законным наследникам, даже если они не прописаны в завещании. По размеру она не должна быть менее половины от той, что могла бы причитаться по закону.

Место вступления в наследство

Оформить наследство можно как по месту жительства наследодателя, так и по месту нахождения наследуемого имущества. Если последнее находится в разных местах, то по закону за место принятия наследства берется тот адрес, где сосредоточена большая часть этого имущества.

До законного вступления в наследство нотариусом может быть назначен управляющий имуществом, который призван обеспечить его сохранность. Взаимосвязь нотариусов в разных городах обеспечивает сохранность имущества, разбросанного в разных местах. Затраты управляющего на содержание имущества в этот период компенсируют наследники после вступления в законные права.

Это интересно:

Уборка дома, это не так сложно

Содержать дом в чистоте — это ли не главная цель уважающей себя хозяйки? Тратить полсубботы на уборку – суровая реальность многих женщин.
Показать еще...

Отдых в Омске

Есть в России город Омск, центр Омской области, крупный транспортный узел и промышленный центр, сюда часто приезжают туристы.

Обставляем центр квартиры по фен-шую

Как говорит фен-шуй, центр квартиры или любого другого помещения отвечает за здоровье всех жителей данной квартиры.

Как выбирать часы?

Чаще всего женские часы подбираются к общему имиджу и стилю, как элемент гардероба.

Комбинируем часы с браслетами

На знаменитых модницах то и дело можно заметить парный стильный комплект – часы + браслет.

Комментарии: 0

Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
13.04.2021
Сегодня праздников нет
Именины сегодня:
13 Апреля
именины сегодня празднуют: