Домашние роллы
Популярность роллов (а иначе говоря «норимаки» - по наименованию водоросли «нори») уже давно шагнула за пределы Японии. Да что говорить? Это блюдо покорило целый мир. Не секрет, что для многих из нас любовь к японской кухне начиналась когда-то именно с него – загадочного, изысканного в своем разнообразии и при этом необыкновенно вкусного.
Приготовить роллы домашних условиях очень просто. Крутить их - легко и быстро, только знают об этом далеко не все. Итак, попробуем разобраться поэтапно. Классические «норимаки» делятся на два вида: «хосомаки», с одним видом начинки, и «футомаки», с начинкой, состоящей из разных ингредиентов. Рассмотрим приготовление «футомаки», как более интересного варианта. Если интересует лечение ожирения, мы рекомендуем обратиться к специалистам.
Для этого потребуется:
- Рис (в идеале нужен специальный рис для суши, но можно обойтись и обычным, главное, чтобы он был круглый и гладкий, а не длиннозерный и пропаренный).
- Свежие огурцы и авокадо (его, конечно, не обязательно, но желательно).
- Сыр «Филадельфия».
- Свежая или малосольная семга (нет семги – смело берем форель, гребешки, крабовое мясо, креветки или кальмары).
- Рисовый уксус, соль и сахар (если не удалось купить специальный «соус для суши»).
- Сухие пластины нори.
- Макиса - бамбуковая циновка для формирования роллов.
- Соевый соус, маринованный имбирь и васаби – для подачи.
И начинаем творить:
Шаг 1-й.
Хорошо промытый рис залить холодной водой и оставить на 20 мин. Затем эту воду слить, снова залить в пропорции 1:2 и варить до кипения. После этого варить под крышкой на медленном огне около 10 мин. Потом столько же без крышки. Не солить. Общее время готовки не должно превышать 20 мин., и за это время вода должна выкипеть. Пока варится рис, можно заняться начинкой.
Шаг 2-й.
Подготовленное филе семги нарезать тонкими полосками. Если вместо рыбы используются кальмары или гребешки, которые страшно есть сырыми, то их можно предварительно обработать: опустить в кипящую воду на 10-12 сек. и сразу же вынуть.
Дать остыть и тоже нарезать тонкими полосками.
Шаг 3-й.
Очищенные огурцы и авокадо нарезать так же, как и основной ингредиент. А вот сыр можно и чуть толще.
Шаг 4-й.
Для специальной заправки в 1 стакан рисового уксуса добавить по 0,5 ч. л. соли и сахара, и подогреть до полного растворения. Затем в готовый и остуженный рис влить такое количество смеси, чтобы после перемешивания он стал клейким и влажным.
Шаг 5-й.
Уложить на макису, шершавой стороной вверх, лист нори, разрезанный пополам. Редко где упоминается подобное, но будет лучше, если и его слегка смазать остатками рисовой заправки. Тогда нори быстрей станет мягкой и гибкой.
Шаг 6-й.
На 2/3 листа плотно выложить рис, начиная от себя. Посередине уложить на рис полоски семги (или альтернативного компонента), огурцов, авокадо и сыра.
Шаг 7-й.
Как можно крепче свернуть ролл в рулет, формируя его при помощи макисы. Краешек листа, оставленный свободным, смазать остатками заправки или просто водой и плотно прижать, закрывая рулет. Перед подачей очень острым ножом разрезать на роллы одинаковой толщины.
Подаются норимаки с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби. Из напитков к роллам принято подавать зелёный чай, немного саке и сливовое вино.
Не рекомендуется хранить роллы более 12 часов, так как использование сырых или минимально обработанных теплом продуктов, делает это блюдо скоропортящимся.
Комментарии: 0