0
0

Любой ущерб должен быть возмещен

Что такое возмещение причиненного вреда?

 



Согласно сложившейся судебной практике под возмещением ущерба следует понимать компенсацию вреда, причиненного гражданину либо его имуществу в результате действий или бездействия виновника, которым может являться другой гражданин, государственный орган, правоохранительный орган, юридическое лицо.

Возмещение ущерба потерпевшему предполагает и включает в себя не только выплату материального ущерба, но также компенсацию морального вреда, всех убытков, понесенных в связи с событием (напр., упущенной выгоды в результате срыва сделки), выплату расходов, связанных с оказанием юридической помощи, неустойки.

При этом наиболее часто встречаются следующие категории дел: возмещение ущерба при заливе квартиры; в результате ДТП; пожара в квартире; при некачественном выполнении работ либо оказанных услуг; взыскание ущерба в результате действий правоохранительных либо государственных органов.

Подобные категории дел зачастую возникают в плоскости уголовного либо административного судопроизводства, либо в качестве дополнительных требований в гражданском судопроизводстве (по делам о ДТП, по делам о защите прав потребителей и др.).

Правовая база

По делам о возмещении ущерба наиболее важным является установление причинно-следственной взаимосвязи между действиями виновного лица и наступившими негативными последствиями.

Соответственно на возмещение ущерба при пожаре, заливе квартиры и прочих событиях можно рассчитывать в том случае, если будут определены лица, чьи действия (или бездействие) стали причиной происшествия.

В силу ст. ст. 15, 393 ГК РФ основаниями возмещения убытков является противоправные действия ответчика, возникшего у истца материального ущерба и причинная связь между возникновением у истца ущерба и противоправными действиями истца. В соответствии со статьей 1064 ГК РФ, вред, который причинен личности или имуществу физического лица, а также имуществу юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, виновным в причинении вреда.

Возложение на ответчика ответственности за повреждение имущества, вред здоровью возможно лишь при доказанности наличия в действиях ответчика вины и при непроявлении Ответчиком той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, и при непринятии им всех мер для надлежащего исполнения обязательства.

На практике, чтобы представить и обосновать правовую позицию потерпевшего, требуется собрать надлежащую доказательственную базу, верно определить юридически значимые обстоятельства, установить точный размер ущерба. Максимально возможная компенсация, включающая возмещение материального ущерба и морального вреда, взыскание представительских и судебных расходов, возможно лишь при квалифицированном юридическом сопровождении дела на первых этапах, начиная с момента события.

Как уже отмечалось выше, дела данной категории настолько разнообразны, что в одной статье невозможно описать все частные случаи, а также порядок действий при той либо иной ситуации. В гражданском кодексе данной проблеме посвящена глава. Она (глава 59 ГК РФ) оговаривает основания возникновения права требования о возмещении ущерба имуществу либо здоровью; обстоятельства, при которых исковые требования не будут удовлетворены (крайняя необходимость, необходимой обороны, предупреждение еще большего вреда); особенности производства по делам, в которых субъектом (лицо, причинившим ущерб) выступает государственный орган, юридическое лицо, недееспособный гражданин, сотрудник юридического лица , правоохранительный орган; особенности возмещения ущерба вследствие выявленного недостатка товара, работы либо услуги.
Общие основания возмещения ущерба

Каждый отдельный случай сугубо индивидуален, однако следует помнить, что общими требованиями для дел данной категории являются:

    доказанность события, повлекшего материальный либо моральный ущерб. Суд руководствуется при этом документами о фиксации события государственными органами (ГИБДД-ДПС - при ДТП, МЧС - при пожаре, органами полиции - при причинении вреда имуществу, здоровью, управляющей организацией – при заливе, и т.д.), а также свидетельскими показаниями;
    доказанность причинно-следственной взаимосвязи между действия виновника причинившего вред и негативные последствия. Таким образом, если экспертно доказано, что по вине соседей произошел залив квартиры возмещение ущерба должно лечь именно на них. Данное обстоятельство может подтверждаться как с помощью специальных экспертных исследований (пожаро-техническая, трасологическая, судебно-медицинская, криминалистическая, техническая экспертизы), так и письменными доказательствами и свидетельскими показаниями.
    доказанность размера ущерба, а также обоснованность дополнительных требований о возмещении представительских и судебных расходов, размера упущенной выгоды. Стороне требуется доказать и подтвердить размер вреда экспертными заключениями, проведенными как самостоятельно, так и при содействии суда, указывающими на действительную рыночную стоимость имущества до повреждения/уничтожения; доказательствами, подтверждающими нравственные и моральные страдания истца в связи с событием; письменными доказательствами (подтверждение срыва сделки); свидетельскими показаниями. Возмещение вреда здоровью предусматривает наличие медицинской документации, подтверждающей нетрудоспособность.

В случае соблюдения данных требований, исковое заявление о возмещении убытков, понесенных стороной дополнительных расходов будет удовлетворено, ответчику будет присуждена максимально возможная компенсация.

Разное 06.03.2015 205
Это интересно:

Лайтбокс популярная рекламная конструкция

Световые короба (лайтбокс) – это сборные конструкции, имеющие плоскую поверхность, под которой находятся подсвечивающие изнутри лампы.
Показать еще...

За лежачим больным нужен постоянный уход

К старости в человеческом организме происходит множество изменений:     ухудшаются слух и зрение; уменьшается подвижность суставов, кости становятся более хрупкими и легко повреждаются; снижается память и скорость мыслительных процессов; могут появиться психические нарушения.

Кремация домашних любимцев

Кремация домашнего животного – это единственный современный метод утилизации тела умершего питомца.

Экономим в путешествии

Путешествия – это неиссякаемый источник вдохновения, новых открытий и незабываемых впечатлений, которые остаются с нами на всю жизнь! Хотелось бы, чтобы их в нашей жизни было как можно больше, но путешествовать часто и много не каждому по карману.

Как выбрать качественные бумажные салфетки

Бумажные салфетки занимают главенствующее место при сервировке стола, а если этот стол праздничный, то являются не только необходимостью, но и украшением.

Как грамотно выбрать матрас

Мы заботимся о своем теле.

Комментарии: 0

Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
17.10.2018
Сегодня праздников нет
Именины сегодня:
17 Октября
именины сегодня празднуют: