Экраны светодиодные

Рынок средств отображения информации меняется с головокружительной быстротой. Всего лишь полвека назад у инженеров и потребителей выбора не было – господствовали кинескопные дисплеи. Всё изменилось в 70-е годы прошлого века, когда были разработаны первые LCD панели, которые начали вытеснять громоздкие и неудобные кинескопы. Появление электронных проекционных устройств и видеостен на их основе, казалось, полностью решило проблему, но в технике такого не бывает. На рынок вышли светодиодные (LED) экраны с малым шагом пикселя и потребовали себе места под солнцем.
 
 
LED-экран – это светодиодный дисплей прямого видения. В нём светодиоды используются не в качестве источника света, работающего на оптический затвор, как у проекторов, проекционных кубов или плоскопанельных мониторов, а как отдельные элементы изображения (пиксели). Поскольку до недавних пор инженеры не умели изготавливать матрицы из небольших цветных светодиодов с малым шагом, LED экраны использовали для спортивных табло или крупноформатных выставочных дисплеев, где высокое качество картинки не требуется. Сейчас, однако, производители уже предлагают LED устройства, предназначенные для круглосуточного использования в видеостенах диспетчерских и ситуационных центров. Их преимущества заключаются в большей яркости изображения, низком уровне шума, более тонком корпусе, уменьшении зазора между дисплейными модулями и бóльшей однородности цвета. Среди недостатков главными является цена, повышенное энергопотребление и теплоотдача.
 
Попробуем разобраться, имеет ли смысл платить больше за новый продукт, учитывая его плюсы и минусы?
 
Шаг пикселя
 
Шаг пикселя определяет количество информации, которую можно отобразить на экране, а также возможность её восприятия с заданного расстояния.
 
Иногда шаг пикселя путают с разрешением экрана. Шаг пикселя измеряет расстояние между центральными точками двух соседних пикселей, а разрешение – это общее число пикселей по ширине и высоте экрана. При увеличении диагонали дисплея шаг пикселя также увеличивается, если общее разрешение остаётся постоянным.
 
Если шаг пикселя слишком велик для данного расстояния, шрифты будут читаться хуже, и количество информации, которую можно будет показать на видеостене, будет ограниченным. Шаг пикселя может увеличиться настолько, что зрители смогут различать отдельные пиксели и пространство между ними, отчего читаемость информации ещё более снизится. Опыт показывает, что шаг пикселя должен находиться в диапазоне от 0,6 до 1,3 мм.
 
Цена
 
На январь 2015 года экран светодиодный с шагом пикселя 1,5 мм стоил примерно в три раза дороже проекционных кубов сопоставимого размера и яркости. Важно отметить, что затраты на установку светодиодных экранов также значительно выше, чем у проекционных кубов, т.к. для крепления светодиодного экрана необходима сложная монтажная конструкция.
 
Предполагаемый срок службы
 
Срок службы светодиодных экранов в большинстве случаев короче, чем у отображающих устройств, выполненных по другим технологиям. У многих новых моделей он составляет существенно меньше 100 тыс. часов. Для сравнения: светодиодные проекционные кубы рассчитаны на 80-100 тыс. часов. Иными словами, если панель рассчитана на 50 тыс. часов работы, то трёхкратная разница в цене будет фактически означать увеличение расходов в 4-6 раз.
 
На сегодняшний день светодиодный экран остаётся очень дорогой технологией.
 
Потребление энергии
 
Производители LED дисплеев говорят о низком энергопотреблении своих устройств, однако при внимательном рассмотрении оказывается, что они лукавят.
 
На LED-экранах и проекционных кубах могут быть установлены различные уровни яркости, поэтому следует сравнивать одинаковые яркости и размеры. В результате оказывается, что проекционные кубы потребляют немногим меньше энергии, чем LED-дисплеи. Однако не будем забывать, что для отображения того же самого изображения, понадобится LED видеостена большего размера. Если используется дисплей с шагом пикселя 3 мм, потребуется в 17 раз большая площадь поверхности и примерно в 27 раз более высокая мощность для отображения картинки с тем же разрешением, что и на видеокубе.
 
Таким образом, потребление энергии LED-системами в сравнении со светодиодными проекционными кубами пока является чрезмерно высоким.
 
Теплоотдача
 
Теплоотдача влияет на размеры и стоимость необходимой установки кондиционирования воздуха. При использовании LED дисплея на действующем диспетчерском пункте общее количество генерируемого тепла значительно возрастёт, что потребует замены или модернизации охлаждающего оборудования. Отметим, что поскольку светодиоды LED дисплеев расположены на внешней стороне экрана, им не требуется собственная система вентиляции.
 
Толщина корпуса
 
Несомненным преимуществом LED-дисплеев является меньшая толщина корпуса. Однако нужно учесть, что видеокубы обычно имеют фронтальный доступ, а на рынке LED-дисплеев пока предлагаются только модели с задним доступом, из-за чего их приходится устанавливать на расстоянии нескольких десятков сантиметров от стены. Значит, для установки этих дисплеев требуется такое же (а, возможно, и большее) пространство, чем для монтажа видеостен на основе проекционных кубов.
 
Таким образом, на сегодняшний день светодиодная технология имеет ряд преимуществ, однако они являются скорее потенциальными, нежели фактическими, особенно если речь идёт о круглосуточном использовании оборудования.
Поздравления на Экраны светодиодные
Комментарии

Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
30.05.2020
Сегодня праздников нет
Именины сегодня:
30 Мая
именины сегодня празднуют: