0
0

Разрешите Вас перебить

Упражнение «Похвали себя»

Здравствуйте, уважаемая Галина Белозуб! Очень люблю газету «Моя Семья», с интересом читаю статьи с вашими комментариями. Решила обратиться к вам со своей проблемой, может быть, найдёте время ответить.

Сын сказал, что он – самое большое разочарование семьи
Мы небольшая семья: накрутка классов в одноклассниках я, муж и сын. Ребёнку 15 лет, он у нас хороший мальчишка, приветливый. Недавно лежали в больнице, врач говорила, что давно не встречала такого доброго и ответственного подростка. Да и учителя в плане поведения на уроках говорят о нём только хорошо.
Но наша проблема вот в чём: он очень тихий, стеснительный, не уверенный в себе мальчик. Сам это понимает, даже попросил меня отвести его к психологу, который нам совсем не помог. Отсюда у нас проблемы в учёбе: стесняется отвечать, боится сказать что-то неправильно, болезненно реагирует на смех в классе. Был период, когда боялся учительницы по биологии, перед уроком даже кровь из носа шла.
Спортом заниматься не заставишь. Каратэ, дзюдо – не хочет, говорит, что боится боли. Раньше за ним такого не замечала: и нос, и коленки разбивал, никогда не плакал. О футболе говорит, что не видит смысла в беге за мячом. Предлагаю другой вид спорта – переживает, что у него ничего не получится, опять будут смеяться. Решил ходить в тренажёрный зал, пошла вместе с сыном, чтобы ему было легче, – опять стесняется подтягиваться, отжиматься, думает, что все только на него и смотрят.
И вот так во всём. Уговоры и доводы, что не все сразу родились накаченными спортсменами, на сына не действуют. Постоянно задаёт вопрос о смысле жизни. Говорит, что не понимает, зачем живёт. Я думаю, на него ещё действует тот факт, что лицо испортилось – переходный возраст. Говорит о том, какой он некрасивый, что никому не нужен, что он наше самое большое разочарование.
Мне даже обидно, что у сына такие мысли, ведь мы его очень любим. Да, муж сдержанный, ласковых слов от него не дождёшься. Он и со мной несентиментален, но, в общем, человек хороший – в меру строгий, справедливый и очень доволен, что у него именно сын. Хотя хвалит и жалеет он его, конечно, значительно меньше меня. Но ведь кому-то надо быть строгим с мальчиком, если мама не может.
Он, конечно, на папу обижается, а я всегда за сына, всё время говорю, что он мой самый любимый человек, моё самое большое достижение, хвалю за маленькие и большие победы, постоянно говорю, что горжусь им. Стараюсь и за папу тоже.
Мне иногда кажется, что сын ещё не повзрослел – лет много, а мысли какие-то детские. Очень хочется, чтобы он стал более уверенным в себе, дальше ведь будет ещё труднее. Конечно, говорить легко, сама была стеснительная, пока школу не окончила. Только поступив в училище, поняла, что мир прекрасен. Надеюсь на лучшее, но очень переживаю за сына, вижу, что ему трудно.
Уважаемая Галина, посоветуйте, как помочь моему ребёнку полюбить себя. В нашем городе найти хорошего психолога трудно. Думала, никогда не придётся писать вам, а вчера очень остро захотелось это сделать. Особенно после того, как зашла пожелать сыну спокойной ночи и увидела, что он лежит и плачет.
Из письма Татьяны
Комментарий психолога
Милая, нежная Татьяна! То, что испытывает ваш сын, испытывают в подростковом возрасте, наверное, 90 процентов мальчиков и 100 процентов девочек. Подростковый период – время знакомства с собой, и надо сказать, природа выбрала для этого самое неудачное время. Редко кто из девочек и мальчиков в этом возрасте хорошо выглядит, пожалуй, хуже мы будем выглядеть только в старости. Но с возрастом мы успеваем привыкнуть к своей внешности, а вот в 12–13 лет она вряд ли нас порадует. Кейт Миддлтон, жена принца Уильяма, была в подростковом возрасте неуклюжей, сверстники оценивали её внешность на двойку по десятибалльной системе. Это должно утешить многих подростков. Вот это, Таня, мы должны сказать вашему сыну в первую очередь.
Второе, что может облегчить переживания мальчика, – это ваше признание в том, что вы в его возрасте тоже были излишне застенчивы. Но ведь у вас всё с возрастом прошло? Даже без особых усилий с вашей стороны? Почти все подростки мучаются в этот период, смиренно склонив голову. Всё проходит само собой. Но чтобы ребёнку было легче, стоит поделиться с ним своими переживаниями. Полезно объяснить подростку, что многие люди испытывают те же чувства, что и он. Но так принято, что люди стараются скрыть неуверенность в себе. Подростки могут даже переусердствовать в этом и свою неуверенность маскируют дерзостью, а иногда и хамством. Утешьте, Таня, своего сына тем, что такое прелестное качество, как застенчивость, с возрастом безвозвратно уходит. Спросите, встречал ли он застенчивых стариков и стеснительных старушек.
Не знаю как вам, Таня, а мне ни разу в жизни не приходилось встречать человека, который бы хотел быть не уверенным в себе. При этом, как правило, люди желают не только быть в себе уверенными, но и выглядеть соответственно. И иногда демонстрируют даже не уверенность, а самоуверенность.
Вы наверняка чувствуете разницу между двумя этими понятиями. Самоуверенный человек не всегда бывает приятен в общении, потому что имеет привычку самоутверждаться, принижая других. Уверенный в себе человек чувствует себя на равных с любым другим.
Как же люди пытаются достичь этой уверенности? Разными путями. Хотя есть единственно правильный путь к себе, но о нём чуть позже. А сейчас о тех способах, которые дают человеку иллюзорную, временную и неустойчивую уверенность в себе, но всё-таки дают.
Первый путь – это приобщение к сильным мира сего, к значимым людям. Мне, например, не раз приходилось выслушивать в гостях от кого-то из общих знакомых об их близких отношениях со знаменитыми актёрами, режиссёрами. Человек при этом полагает, что свет этих «звёзд» освещает и его.
Второй путь – это собрание, «коллекция» разных дипломов, сертификатов, наград, которые удостоверяют его достижения в той или иной области.
Спасительной соломинкой может стать и одежда. Много значат украшения – часы, серьги, кольца. Чем больше в них бриллиантов, сапфиров и изумрудов, тем толще соломинка, за которую держится не уверенный в себе человек. Ну и, уж конечно, не просто соломинкой, а надёжным бревном, спасательным кругом в океане жизни может стать крутой внедорожник. Перед любым мальчишкой снимут шляпы все пацаны, если у него появится такая машина.
Но все эти и другие «прибамбасы» не могут дать человеку подлинной уверенности в себе, потому что это духовное начало, а вся эта атрибутика, которую я перечислила, – внешнее, наносное. Поэтому мы с вами пойдём другим путём.
У вас, Татьяна, сложилось впечатление, что у сына не по летам детские мысли. А мне показалось наоборот: если человек в 15 лет задаётся вопросом о смысле жизни, то в нём растёт философ. Философы, Татьяна, не по образованию, а по складу души, как правило, от природы не наделены «мышечной радостью». Этим термином обозначается удовольствие, которое человек получает от физических упражнений и даже от физического труда. Таким людям непременно нужно заниматься спортом. Но если этого от природы нет, то спорт будет просто мучением. А вот размышления, любая интеллектуальная деятельность «философа» способствуют выработке эндорфинов, и человек испытывает буквально физическое наслаждение от поиска ответов на странные вопросы. Например, зачем я живу.
Постарайтесь, Татьяна, объяснить это своему сыну. Предупредите, что вряд ли его жизнь будет простой и безоблачной, что, вероятнее всего, он будет редко доволен собой. Это необходимо принять и с этим нужно смириться. Он такой особенный, и ему нужно принять себя таким, какой он есть. Да, сын будет стесняться говорить что-то на людях, потому что будет бояться сказать глупость. А вот многие люди совершенно этого не боятся, потому что не осознают, что говорят глупость. У вашего сына сильно развита рефлексия. Предупредите его, что на весь период юности в его сознании будет присутствовать как бы другой человек, который станет критически оценивать каждое его чувство, каждую мысль, каждую высказанную фразу. Не надо этого пугаться, это происходит со многими, со временем «критик» уйдёт.
Ну а теперь конкретно, что нужно делать, чтобы взрастить уверенность в себе.
Психологами давно замечена связь между эмоциями и мышечным тонусом. Если мы с утра начнём пусть даже насильно улыбаться или смеяться, то настроение точно улучшится. Поэтому для того чтобы возникло чувство уверенности в себе, необходимо создать мышечный тонус уверенного в себе человека. Стойка твёрдая на пятках, спина прямая, в руках лучше что-нибудь держать – газету, зонтик, тросточку, чтобы руки не болтались как плети.
Придают уверенности и жевательные движения. Можете обратить внимание на некоторых футбольных тренеров, которые поддерживают уверенность в себе с помощью элементарной жвачки.
Осанка вырабатывается, Татьяна, большим трудом. Упражнение очень тяжёлое: нужно встать к стене спиной, касаясь стены пятками, лопатками и головой, и простоять так сколько сможешь. Если вам удастся, то хорошо бы купить мальчику мужской корсет, который раньше носили морские офицеры, правда, не знаю, где его можно достать.
В любом возрасте наш облик во многом создаёт одежда, и не только внешний – одежда влияет и на внутреннее ощущение. Поэтому, Татьяна, вам предстоит нелёгкая задача объяснить вашему душевно ленивому мужу, что раз уж он не хочет поддержать единственного сына и наследника, заставить вы его не сможете, но за свою «халтуру» пусть платит. Сейчас мальчика нужно водить к самому хорошему парикмахеру, косметологу, стилисту.
Теперь от внешности перейдём к формированию внутреннего мира. Уверенный человек имеет наиболее реальное представление о себе, то есть знает свои слабости, спокойно сосуществует вместе с ними и знает свои достоинства, на которые может опереться.
Подростку трудно обозначить свои достоинства, этим займётесь вы. Я уже вижу в вашем сыне то, что он деликатный, чувствительный, глубоко философски мыслящий. У него большой потенциал развития, потому что он не доволен собой. Потрудитесь, Татьяна, напишите его достоинства фломастером крупными буквами и лучше всего этот список пристроить к зеркалу. Не забудьте также о потенциальных физических плюсах сына: с возрастом он может стать высоким, стройным и так далее.
Вместе с сыном обсудите и его слабости. Но в начале расскажите о своих слабостях, о недостатках вашего мужа, других знакомых людей. Покажите мальчику, что они есть у всех людей. Французы придумали поговорку: любое достоинство – лишь продолжение недостатка.
Потребуйте (!) от сына, чтобы он каждый день делал упражнение «похвали себя». Пусть в конце дня мальчик расскажет вам, каких успехов в собственном росте он сумел достичь. Например, сегодня он впервые сумел не огорчиться из-за того, что кому-то не понравился. Или в первый раз смог вызвать у себя безразличие к мнению окружающих.
Заведите вместе с сыном «банк данных». Или «банку». И складывайте в неё все комплименты, которые когда-либо говорили вашему ребёнку. Начните писать вы, вам ведь легче вспомнить, что говорили о сыне, когда он был маленьким, что о нём говорят ваши родственники, подруги.
С уверенностью в себе, Татьяна, никто не рождается, общество не заинтересовано в уверенных людях. Оно заинтересовано в тех, чьё поведение регулируется мнением других, а не собственными представлениями о добре и зле. Людьми, которые зависят от мнения окружающих, гораздо легче управлять, ими даже можно манипулировать. Но задача человека, который ищет смысл жизни, обрести в этой жизни себя.
Желаю вашему сыну успехов в этом многотрудном деле. Передайте ему, Татьяна, привет от меня лично и мою уверенность, что он сумеет справиться с проблемой. С уважением,
Галина БЕЛОЗУБ
 
 
 
Это интересно:

Как эффективно убрать прыщи и угри?

Угри, в особенности на лице, причиняют немало беспокойства многим, и избавиться от них, как правило, довольно непросто и дорого.
Показать еще...

Топ ошибок макияжа

Попробуйте присмотреться к макияжу девушек на улицах или в общественном транспорте, и вы без труда отметите, что лица многих из них ассоциируются или же с цирком, или с мультфильмами, или с «большой дорогой»… Для того чтобы не пополнять ряды ярко разукрашенных красавиц, нужно учитывать несколько правил макияжа.

Способы ускорения обмена веществ

Интенсивность обмена веществ зависит от многих факторов: пола, возраста, генов,  роста, телосложения, а также эмоционального состояния человека, гормонального баланса.

Гильотинные ручные ножницы и их применение

Подавляющее большинство металлоизделий изготавливается из листового металла.

Плюсы и минусы наращивания ресниц

Каждая любящая себя женщина мечтает о красивых выразительных глазах, глубоких и сияющих.

Keyword - h1 - Description Особенности обучения у автоинструктора

Сейчас на Украине, а также в Киеве, растут, как грибы, автокурсы и автошколы с названиями «Леди Драйв», «Женщина за рулем», «Автоинструктор женщина».

Комментарии: 0

Комментарии

Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
30.11.2021
Сегодня праздников нет
Именины сегодня:
30 Ноября
именины сегодня празднуют: