Реформа здравоохранения: за что мы должны платить?
Когда приняли закон «Об основе охраны здоровья граждан России», который узаконил предоставление платы за оказание медицинских услуг в государственных поликлиниках и больницах, у оппонентов этого документа было еще много вопросов.
В некоторой части, закон не давал представление о том, какие услуги и в каком количестве граждане РФ имеют возможность получить на бесплатной основе, а за что им нужно платить.
Причина возникновения претензий
Согласно принятому закону, бесплатным для людей останутся все виды медицинской помощи, которые установлены программой госгарантии и территориальных программ бесплатной помощи медиков. К ним относится, прием и лечение участкового доктора и узких специалистов; оказание скорой помощи; госпитализация, согласно назначению врача и лекарственных препаратов, которые были включены в список жизненно важных средств. За остальные услуги и лекарства людям нужно платить.
В ряд платных услуг предлагают включить анонимное лечение, выбор определенного врача, размещения в индивидуальных палатах, лекарства, которые не входят в категорию жизненно необходимых препаратов, в том случае, если их применение не обусловлено показанием либо заменой из-за личной непереносимости бесплатного лекарства. Если человек хочет получить медицинскую помощь на платной основе и в комфортных условиях, ему нужно обратиться в частную организацию, где он и получит платную помощь. Некоторый области медицины давно позиционируют себя как платные. Причем люди привыкли их так воспринимать. К ним относитя, например, детская стоматология. Все родители знают, что проще и для себя, и для ребенка сводить его в частную клинику.
Право на выздоровление
Более того, платить нужно и за самостоятельное обращение за оказанием медицинской помощи без наличия направления от врача. В исключение входят только случаи оказания скорой помощи и помощи по особым экстренным показаниям.
Между тем, право на бесплатную медпомощь предусматривается ст. 41 Конституцией РФ. И определяющий фактор в таком смысле — принцип достаточности .В том случае, если платным становится улучшенный сервис, то такие меры еще терпимы, но если это обычное лечение, то они просто недопустимы. Все, что необходимо для того, чтобы выздороветь, нельзя делать дополнительным и платным. Все остальное, учитывая улучшенные комфортные условия, сиделка, анализы вне очереди – самые привередливые люди могут получить за отдельную плату, но только в частных клиниках.
Что говорят эксперты?
Александр Северский, который является президентом «Лиги защитников пациентов» считает, что перед тем, как начать заниматься усовершенствованием обслуживания для платных пациентов, власти государства должны были продумать базовую программу бесплатных сервисных услуг в медицине.
Он рассказал, что случались такие ситуации, когда было просто издевательство над людьми. Из своей практики привел в пример такой случай, когда в одном медицинском учреждении была попытка создания платного туалета. Да, не только туалетов: уже давно пациентам и их родственникам предлагали самым мыть полы в своих палатах, убираться или платить деньги за такую работу санитаркам.
Кроме этого, Северский считает, что не решило это и основную проблему, которая разрушает всю систему здравоохранения — это обычная неопределенность. «Законопроект постановления власти все равно оставляет право за лечащим врачом или главврачом в определенно ситуации решать, бесплатно или платно будут предоставлять услуги для пациентов» - было отмечено ним.
Необязательные обязательные процедуры
Экспертом было предложено обдумать такой вопрос: рентген при пневмонии — обязательная процедура или нет?
Врач может осмотреть пациента, и поставить диагноз, что пневмонии нет. Но, если есть сомнения у самого пациента, он может сделать рентген, за который придется платить. Иногда это действительно, жизненно важно для человека. Случались такие ситуации, когда врач во время осмотра не поставил правильный диагноз, а после сделанного рентгена, который ему же сделали в тот день, стало понятно, что у больного, на самом деле, пневмония.
Но, согласно документу принимать решение по поводу того, какие процедуры обязательны, а какие нет, в каждом отдельном случае будет сам врач. И он может обозначить рентген, как не обязательную процедуру, поскольку у пациента нет денег, чтобы его оплатить.
Примут ли закон?
Правда, спорные вопросы об этом шли еще до того времени, пока не приняли закон «Об основах охраны здоровья граждан», и практически ничего нового этот проект постановления правительства не внесет.
Что ожидает документ, который представлен на общественного обозрение на специальном сайте Минэкономразвития, пока еще понятно. Эксперты утверждают, что Минздрав вовсе не причастен к его созданию, и сам уже отказался от него.
Тут проблема заключается совсем в другом. Каким бы хорошим не был данный документ, согласно мнению собеседников агентства, он не сможет исправить то положение, в котором сейчас находится система здравоохранения, после принятия закона «Об основе охраны здоровья граждан».
Комментарии: 0