Принцип работы сухой градирни
Сухая гдадирня относится к классу неавтономных систем кондиционирования и в общем случае предназначена для совместной работы с водоохладителями – чиллерами с водяным охлаждением конденсатора, или с другим оборудованием. В большинстве случаев чиллер устанавливается внутри здания – в эксплуатационном помещении, в то время как сухая градирня устанавливается снаружи здания: на крыше или прилегающей территории. Чиллер и сухая градирня подключены к общему гидравлическому контуру охлаждения конденсатора. Основной задачей выносного конденсатора является отвод тепловой энергии, выделяемой в процессе конденсации объединенным холодильным контуром чиллера и выносного конденсатора. На рисунке №1 показана схема работы системы кондиционирования, источником холода в которой является чиллер без конденсатора, работающий совместно с выносным конденсатором. Принцип работы такой системы кондиционирования заключается в переносе тепловой энергии из здания на улицу, или другими словами в переносе холода из улицы в здание. Перенос тепловой энергии осуществляется посредствам термодинамического процесса, протекающего в объединенном холодильном контуре чиллера и выносного конденсатора. Такой термодинамический процесс имеет две важные стадии. Первая стадия – это процесс испарения фреона, который протекает в теплообменнике испарителя чиллера. Во время этого процесса фреон испаряется (Переходит из жидкого состояния в газообразное). В результате этого процесса теплообменная поверхность испарителя охлаждается, что приводит к охлаждению воды протекающей в гидравлическом контуре системы кондиционирования через теплообменник испарителя. Второй важной стадией является процесс конденсации фреона, который протекает в теплообменнике выносного конденсатора. Во время этого процесса фреон конденсируется (Переходит из газообразного состояния в жидкое), что приводит к нагреву теплообменной поверхности выносного конденсатора. При этом тепло, выделяемое в процессе конденсации, отводится в окружающее пространство, а холод поглощается хладагентом.
Сухая градирня включает следующие функциональные компоненты:
- Теплообменник водоохладителя предназначен для обмена тепловой энергией между водой или антифризом, циркулирующим в контуре охлаждения конденсатора и наружным воздухом.
- Осевые вентиляторы предназначены для организации циркуляции наружного воздуха через теплообменную поверхность водоохладителя.
- Регулятор скорости вращения вентиляторов предназначен для управления работой вентиляторов сухой градирни.
Как работает сухая градирня
Как было сказано ранее, основной задачей сухой градирни является охлаждение воды в гидравлическом контуре охлаждения конденсатора. При этом главным функциональным элементом сухой градирни является непосредственно теплообменник водоохладителя. Вентиляторы, создавая циркуляцию наружного воздуха через теплообменную поверхность водоохладителя, охлаждают его и отводят тепло в окружающее пространство. Таким образом тепло удаляется в окружающее пространство а холод поглощается гидравлическим контуром охлаждения конденсатора. В зависимости от температуры наружного воздуха, количество воздуха, необходимое для охлаждения теплообменной поверхности различно. Поэтому регуляторы вентиляторов, уменьшают или увеличивают скорость вращения вентиляторов в зависимости от значения температуры наружного воздуха или температуры воды в контуре охлаждения конденсатора
Комментарии: 0