Рецепт приготовления березового сока
Пить свежий березовый сок - истинное удовольствие и наслаждение. Этот напиток укрепляет, освежает и просто приятен на вкус. Издревле он ценился за свои целебные свойства.
До тех пор, пока листочки березы еще не распустились, начинается сокодвижение, длящееся 15-20 дней, в течение которого береза дает сладкий березовый сок.
Однако чтобы березовый сок принес пользу, а не вред, собирать его нужно в лесу, а не в промышленной зоне города или около оживленной трассы. Также бессмысленно приобретать сок березы в магазинах, так как консервирование уничтожает все целебные свойства и витамины.
Рецепт приготовления березовика:
Необходимо подрезать кору молодой уже большой березы, сделать поперечное отверстие и воткнуть в него очень плотно лубок, под который подставляется миска или кастрюля. Хорошее дерево дает 10-40 л. сока.
Далее сок заливается в бочонок, туда же добавляется водка, портвейн, изюм и сахар. На 5 литров березового сока требуется водки в количестве 500 гр., портвейна 750 гр., изюма 60 гр., и сахара 1,2 кг. Желательно соблюдать пропорции. Все содержимое бочонка тщательно перемешиваем до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем при помощи втулки бочонок закупоривается, и ставиться в холодное место на 2,5 месяца. Лучшим вариантом для хранения является установка бочонка на лед.
По истечении указанного срока березовик следует разлить по бутылкам, которые тщательно закупориваются и пробки закрепляются при помощи проволоки. После разлива смесь нужно хранить в прохладном месте, желательно в погребе. В соответствующем разделе нашего сайта вы сможете найти статью - немного о березовом соке.
Этот напиток очень вкусный и благодаря нему вы всегда сможете удивить своих гостей.
Комментарии: 0