0
0

На даче септик будет идеальным вариантом

Септик – это автономная очистная система, предназначенная для отведения отходов от дома на загородном участке. Выбирая септик для дома или дачи, необходимо учесть несколько факторов: количество проживающих человек, режим использования дома или участка, характер грунта, материал емкостей.
 
 
Если на участке отсутствует центральная канализация, то необходимо оборудовать систему отведения отходов от дома. Выгребная яма – неэффективный, негигиеничный и недолговечный способ, который значительно уступает индивидуальной очистной системе, или септику. Септик – это локальная автономная канализация, состоящая из нескольких емкостей с очистными системами. Существует большое количество конструкций септиков, рассчитанных на разное количество отходов, уровень очистки, площадь установки и другие факторы. 
 
Производительность септика
 
Перед тем как выбрать хороший септик для дома и дачи, нужно рассчитать объем отходов в сутки, исходя из количества человек и постоянства проживания. Так, один человек ежесуточно расходует около двухсот литров воды, поэтому, чтобы вычислить объем для загородного дома, нужно умножить эту цифру на количество проживающих человек. Для дачи объем емкости септика должен быть меньше, если на ней постоянно не живут. Если полученный объем не превышает одного кубического литра, то можно установить маленький однокамерный септик, состоящий из одной емкости. Для более высокого объема отходов понадобится двух- или трехкамерная конструкция, отличающаяся большей производительностью. В первой емкости твердые вещества отстаиваются и накапливаются, а жидкость поступает в следующие камеры, где хорошо очищается и отводится с помощью дренажа. 
 
Существуют также пяти- и шестикамерные септики, но устанавливать их целесообразно для нескольких домов. Мы предлагаем купить септик для дачи недорого.
 
Материал септика
 
Выбирая материал, из которого изготавливаются септики, обратите внимание на железобетон – это плотная, водонепроницаемая, долговечная конструкция, которая быстро устанавливается. Монолитный бетон используется реже, так как его сложно устанавливать. Популярны кирпичные септики – они почти не уступают по качеству железобетонным, но отличаются легким монтажом. Самый надежный септик – пластиковый, но и цена у него ниже, кроме того, пластик не такой прочный и под давлением грунта может быть поврежден. 
 
При выборе материала нужно учитывать и климат: для холодных широт подходят бетонные емкости, которые стойки к перепадам температур.
Гораздо эффективнее биосептики, снабженные аэротенком – это специальный прибор, который очищает стоки биологическим способом с помощью перерабатывающих отходы бактерий. Такой конструкции требуется подключение к электричеству.
 
Характер грунта на участке
 
Выбор септика зависит от характера грунта на участке и уровня прохождения грунтовых вод. На легких супесях или песчаной земле можно устанавливать любую конструкцию, для тяжелых грунтов подходят только системы с биологической очисткой или с накопителем, в которых отходы не проходят через почву. То же самое относится и к высокому уровню грунтовых вод – традиционный септик с почвенной доочисткой не подходит в таком случае, необходимы герметичные емкости.
 
просмотры: 660