Как не бояться смерти
Я сегодня хочу поговорить с вами о грустном. О том, о чем не принять говорить, а уж тем более писать. Статей на такие темы мало. Книг - тем более. И получается, что явлений этих в жизни тоже как бы нет.
Столкновение с локомотивом
Как бы – нет, но без «как бы» - они есть.
Более того, я хочу поговорить о событиях, о трудностях, которых не избежать ни одному человеку. О горе потери близких, о болезнях и о смерти.
Многие люди боятся этих тем. Мне даже говорят: вот будешь думать – и непременно с тобой это случится. Не знаю, мои жизненные наблюдения не подтверждают это мнение. Есть люди, которые не могут избавиться от мысли, что заболеют таким модным сейчас птичьим гриппом. Но их думы вирусом не являются и поэтому никакой опасности для жизни не представляют. Часто полагают, что мнительные люди с легкой формой канцерофобии «накличут» себе такими мыслями рак. Все как раз наоборот. Мнительный человек тщательно следит за своим здоровьем и поэтому живет дольше. Этот факт подтвержден специальными лонгитюдными (длительными) исследованиями.
Любой человек сталкивался с болезнями и смертью. И человек, отгоняющий от себя мыли о смерти, напоминает мне безумца, идущего по железнодорожным путям и не думающим о том, что встреча с локомотивом неизбежна. Все мы смертны, и каждому из нас когда-то выносится смертный приговор. Только выносится он не судьей, а судьбой. И если вы жили достойно, то перед вами встает задача – как достойно принять этот приговор. А так же советую посмотреть какие есть ритуальные услуги в москве что быф при необходимости ими воспользоваться.
Стадии переживаний.
Но любой человек, прежде чем столкнуться с собственным приговором, провожает в мир иной своих близких. При этом каждый по-своему переживает горе. Но я полагаю, многих может утешить тот факт, что потерю мы переживает не бесконечно. Это переживание имеет свой срок и определенные, заранее предсказуемые стадии. Причем каждая стадия- это шаг к оздоровлению.
Длительность депрессии после потри близкого человека обычно длится год-полтора.
Первая стадия переживаний – это шоковое состояние, когда человек отрицает саму смерть. Он не может поверить в реальность того, что произошло. Некоторым кажется, что это просто дурной сон. Очень часть на этой стадии мучает чувство вины. Человек все время возвращается в прошлое и пытается жить в мире «если бы». Если бы я раньше обратился к врачу, если бы я находился рядом и так далее. Удивительно, но многие из этих людей верят в судьбу. Они понимают, что человеку не по силам, как Тамерлану в «Дневном дозоре», прокрутить пленку жизни назад. Обычно люди, потерявшие детей, застревают на этой стадии, чувство вины настолько сильно, что они затормаживают процесс психического выздоровления. Именно такие люди становятся легкой добычей шарлатанов, типа Грабового.
Вторую стадию можно назвать мистической. На этой стадии человеку представляется, что его близкий наблюдает за ним с небес. Некоторые даже вступают с ним в особый контакт. Снятся сны, в которых человеку кажется, что его близкий может вернуться. Ничего патологического здесь нет, это закономерная стадия
А после нее наступает время самых тяжелых переживаний, когда человек понимает, что потеря невосполнима, что утрата реальна. Эта третья стадия. Она самая тяжкая, самая длительная, но при этом самая конструктивная. В этот период мы как бы опускаемся на самое дно своего горя. На этом этапе не следует противиться и бороться с тяжелыми переживаниями и подавлять эмоции горя. Это естественный процесс, и все само пройдет.
Оттолкнувшись от дна, мы начинаем подниматься вверх, понимаем, что жизнь продолжается, что в ней много радости. Это последняя, четвертая стадия. Стадия выздоровления. И здесь главное – не заблокировать чувством вины свою потребность полноценно жить. Не следует впадать в уныние, а наоборот, нужно(иногда как будто заново) учиться радоваться, смеяться строить планы и «шить платья из ситца».
Это умение вставать, подниматься очень нам пригодится, когда придет и наш черед выслушивать приговор судьбы. И в этом случае мы с вами тоже должны прийти определенные стадии. Стадии подготовки к смерти.
Стадии подготовки к смерти.
Первая стадия – это, конечно, шок и отрицание. Не может этого быть, что я смертельно болен. Такое не могло со мной случиться.
Потом человек начинает злиться. Почему это случилось именно со мной? За какие грехи? Вторая стадия- это гнев.
Затем человек, который никак не может примириться с такой несправедливостью (подумаешь, все умирают, но я –то почему должен умереть?), вступает в стадию торговли. Он пытается заключить сделку с судьбой. Например, дожить до того, как внук пойдет в школу, дочь выйдет замуж и так далее. Что самое интересное, такие сделки реально заключаются. Что подтверждает факт увеличения смертности после юбилеев.
Четвертая стадия – депрессия. Жить с мыслью, что скоро умрешь, конечно, нелегко. Но можно и нужно себе помочь. Тяжесть и длительность этого периода зависит только (!) от вашего самостоятельного душевного труда.
И, наконец, приходит смирение. Принятие. Человек примиряется с неизбежностью смерти, подводит итоги, распределяет наследство и, главное, положительно оценивает свою жизнь. Удовлетворенно думает: не зря я прожил жизнь.
Очень важно для нас с вами дотянуть да стадии примирения. Тогда прямиком попадем в рай. И будем сидеть под деревом и вкушать райские плоды. Неправильно умирать на стадии гнева и депрессии.
Ты пока не умер.
Но мы пока живы. А если нам за сорок или за пятьдесят-шестьдесят, то, если мы живем, то мы болеем. Как в известной шутке: если после сорока ты проснулся и у тебя ничего не болит, значит, ты умер.
После сорока, ближе к пятидесяти, на нас буквально обрушивается град болезней. Запускается генетический механизм старения и начинает разрушать системы нашего организма. Атакует сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат и так далее. У кого-то атака ведется прицельно, и заболевает у человека что-то одно. Но так бывает редко. Как правило, в пятьдесят лет начинает разрушаться все и идет смена симптомов. Типичная психоматика. А поэтому мы иногда впадаем просто в отчаяние – «хвост вытащишь, нос увязнет, так и живешь. То давление прыгает, то сердце барахлит, то печень разваливается».
Все накопленные и дремавшие до этого недуги резко поднимают голову, и мы наши головы от этого теряем. И ударяемся в бега. В бега по врачам. Чтобы лечиться, лечиться и вылечиться. Причем наивно полагаем, что самое главное - это найти хорошего врача. А хороший врач – это врач, который выписывает много лекарств. Чем больше, тем успешнее будет лечить. И который, не жадничая, назначает физиопроцедуры и много разных таблеток и точным указанием, что принимать до еды, что после. А тот врач, который говорит о здоровом образе жизни и возрастных изменениях – это и не врач вовсе, это мы и сами знаем. Так некогда же. Таблетку заглотил и побежал. А тут советы какие-то невыполнимые – физкультура, диета, ограничение эмоциональных нагрузок (это чтоб взрослые дети нас своими проблемами не грузили) и еще масса других ограничений. Некогда нам собой заниматься. Да еще настроение себе поднимать. Пусть мне его другие поднимают. А не хотят, значит, будут жить с моим плохим настроением.
Как относится к болезням
Как же относиться к себе и своим болезням, когда мы уже не просто пожившие, но и пожилые? С пониманием. С пониманием того, что вряд ли удастся вырвать болезнь «с корнем». Если болезнь приходит в этом возрасте, то зачастую лучшим исходом бывает ее переход из острой формы в хроническую. И ничего страшного – так тоже можно жить. Правда, жить по-другому, в ином режиме, согласовывая свои прежние потребности с новыми, более ограниченными возможностями.
Понимать нужно и то, что организм наш – система и лекарство нередко имеет побочное действие. А значит, когда лечим один орган, другие могут страдать.
Отношение к болезни зависит от вашего понимания жизни. Если вы понимаете жизнь как школу, а всяческие беды и неприятности – как испытания и уроки, то болезнь надо рассматривать как урок, который дает нам возможность извлечь полезный опыт.
Чему может научить болезнь? Болезнь помогает нам повзрослеть. Вы, наверное, обращали внимание, что часто болеющие дети бывают более зрелыми и мудрыми, чем некоторые взрослые.
Рассмотрим болезнь как переживание, которое делает человек зрелым. Ведь прожитые годы не всегда делают нас старше, а только старее. Некоторые взрослые (по паспорту) эгоцентричны как дети, и болезнь учит таких людей пониманию других, сострадательности. Неповзрослевшие взрослые, так же как и дети, чтобы с ними не случилось, ищут опору в других людях. Разбив коленку, ребенок бежит жаловаться к маме, ищет у нее утешения.
Болезнь учит человека искать опору в себе, самому заботится о своем здоровье и настроении.
Очень многим болезнь обнажает истинные ценности и показывает иллюзорность материальных ценностей.
В любом случае, если вы поняли, чему должна была научить вас болезнь, скажите, что вы поняли содержание урока, и отпустите ее с миром.
Если вы, как многие, рассматриваете болезнь как наказание за грехи, то ваш вопрос «за что?» не должен быть риторическим. И если определите свой грех, то поговорите с Богом, покайтесь, попросите прощения у человека, которому вы причинили боль, может быть, невольно. Извлеките урок из этого испытания. Раскаяние принесет вам облегчение, и болезнь может уйти. Кто раскаялся, тот уже не грешен.
Для чего человек болеет
Если вы видите в болезни отражение, проекцию на тело психологических проблем, то симптомы болезни помогут понять вашу проблему. Нужно помнить и понимать свою индивидуальность, но в моей практике остеохондроз свидетельствует о потребности человека в поддержке близких, которую он не ощущает. Болезнь суставов. Которая никак не поддается лечению, - это возможность уйти то забот о ком-то из близких (больной ребенок, мать, муж). Постоянными головными болями страдают люди (чаще женщины), которые чувствуют себя униженными, диарея – у людей с танатофобией ( неосознанный патологический страх смерти). Беспричинные расстройства кишечника случаются у людей, которых мучают какие-то воспоминания, или эти воспоминания уже вытеснены в подсознание. Но и забытые, ушедшие из сознания продолжают мучить. В этих случаях поможет психотерапия, осознание и решение психологической проблемы.
От чего человек болеет? Ну, понятно, съел что-нибудь. Или заразился. Или простудился. Или споткнулся и упал. Чаще всего болеет человек «от нервов». А для чего человек болеет? Вопрос какой-то… несуразный. И даже с садистическим оттенком. Но медики, наверное, не раз сталкивались с удивительной своевременностью какого-то заболевания.
Какой же профит мы имеем от болезни? Что дает болезнь человеку после пятидесяти? Любовь и внимание, сочувствие близких, снисходительность окружающих. Возможность человеческого отношения к себе: можно отдохнуть, можно себя побаловать. На первый взгляд парадоксально, но уход в болезнь для некоторых людей – это выбор. Неосознанный, но выбор.
Болезнь позволяет не только реализовать потребность в любви и сочувствии, но и может быть использована как средство самонаказания за то, что человек считает своим грехом. Так, например, гинекологические болезни связаны с отношением женщины к сексу, как к пороку. А к своим гениталиям – как к «срамному месту».
Смотрите ввысь
Но все-таки, если болезнь (или болезни) остаются с вами, значит, нужно учиться с ними жить. Я бы хотела выделить стратегию и тактику отношения к болезням.
Стратегически нужно учиться с ними ладить. А тактически – помогать своему организму с ними бороться.
А Мать Тереза еще призывала: СМОТРИТЕ ВВЫСЬ.
«Когда у человека трудности, он сосредоточивается ни них, подолгу размышляет о своих неудачах, обо всех заботах, волнениях, печалях. Устремлять свой взгляд вниз – это неблагодарное занятие, надо стараться смотреть ввысь – туда, где свет, мудрость, красота – все то, что может побудить вашу душу найти средства для преодоления трудностей. Заботы, печали существуют всегда, и мы от них не защищены. Чтобы их преодолеть, надо защищаться. От дождя вы защищаетесь зонтиком, в холод вы одеваетесь потеплей. А в борьбе с трудностями надо смотреть ввысь, чтобы черпать там свет и силу».
Особенно нам эта сила понадобится, когда ты столкнемся с нашей последней неприятностью – смертью. Эту свою последнюю неприятность мы должны учитывать, строя свои планы, выбирая цели. Нужно понимать, что смерть неизбежна, а к неизбежности лучше всего относиться проще. Мы обсудим эту тему и закроем ее.
Кто же не боится смерти и разве есть люди, которые не боятся ее? Да я таких людей знаю. Это немногочисленные в нашем обществе атеисты. Они полагают, что после смерти ничего не будет, а значит, и бояться нечего. Каждый вечер они проходят «тренировку умирания». Ведь сон без сновидений – это как маленькая смерть.
Не боятся смерти и люди истинно верующие. Вслед за Матерью Терезой они могут сказать: «Смерть прекрасна. Умирая, мы отправляемся домой к Богу. Многие люди бояться смерти. Они боятся даже думать о ней. Это неправильно. Смерть – это не стена, о которую вдребезги разбивается жизнь, это не угасание жизни, а последний поступок человека на этой земле. Смерть уничтожает всякое сомнение и неясность. За ее чертой все определено».
Не боятся смерти и философы. Их рассуждения кратко сформулировал Цицерон: «Чего же бояться мне, если после смерти я либо не буду несчастен, либо буду счастлив».
Так и мы с вами – не будем бояться смерти. А уйдет страх смерти – уведет за собой и страх жизни. И будет покой и воля. И вера. И надежда. И любовь.
Галина Белозуб
Комментарии: 0