0
0

У Кадиллака много поклонников

Большинство автомобильных марок, как всем известно, названы по имени их основателей. Но совсем не так обстоит дело со знаменитым брендом Cadillac. Эта марка получила своё название в честь француза Антуана де ла Мот Кадийяка (Antoine de la Mothe Cadillac), который в 1701 году основал в глуши американских лесов городок Виль-д`Этруа (Ville d`Etroit — Город у пролива). За двести лет это крохотное поселение выросло в столицу американского автопрома — Детройт.
 
 
Название Cadillac для новой автомобильной компании предложил Генри Лиланд (Henry Leland, 1843-1932 годы). В юности он работал инженером на оружейных заводах, а в конце XIX века основал фирму «Leland and Faulconer», которая занималась производством промышленных двигателей, славившихся своими качеством и надёжностью. Однако у истоков Cadillac стоял всё же не Лиланд, а… Генри Форд (Henry Ford) собственной персоной.
 
Ещё до основания Ford Motor Company Форд в 1899 году создал Detroit Automobile Company, которая после реорганизации в 1901-м получила название Henry Ford Company. Дела шли плохо, через год Форд разругался с остальными инвесторами и бросил фирму. Инвесторы обратились к Лиланду с просьбой оценить оборудование компании с целью её ликвидации. Однако Лиланд сумел их убедить в том, что нужно строить автомобили, и взял руководство предприятием в свои руки. Тогда-то она и была переименована в Cadillac.
 
Первый автомобиль этой марки был собран в октябре 1902-го. В январе следующего года его показали на Нью-йоркском автошоу, где на него тут же было получено две тысячи заказов. Серийное производство этой модели началось в 1903 году. Она была как две капли воды похожа на Ford модели A (не путать с 4-цилиндровым Ford A конца 1920-х), только мотор на машине стоял другой, лиландовский. Это был одноцилиндровый двигатель мощностью около 10 л.с., размещавшийся под передним сиденьем.
 
Одноцилиндровые модели, носившие, по тогдашней моде, буквенные индексы, выпускались вплоть до 1908 года. В 1905-м к ним прибавился четырёхцилиндровый Cadillac  D. В том же году появился лёгкий грузовичок модели F, став первым грузовым Cadillac. Как об одном из первопроходцев в автомобильной индустрии компания заявила о себе, когда на одноцилиндровом шасси был построен автомобиль с полностью закрытым кузовом купе — первый в Америке. Он получил название Cadillac Osceola и был сделан в единственном экземпляре, став личным автомобилем Генри Лиланда, но уже в следующем году покупателям предлагалось закрытое купе модели H. 
 
Опыт работы на оружейных заводах подтолкнул Лиланда к мысли о необходимости стандартизации в автомобильной промышленности. В начале 1908 года в Британский королевский автоклуб были доставлены три Cadillac модели K 1907 года. Они проехали 40 км по Бруклендской трассе, после чего были полностью разобраны. Их детали тщательно перемешали, а затем машины были собраны заново — с помощью одних только отвёрток и гаечных ключей — и без всяких проблем автомобили одолели 800-километровый маршрут. Обсудить авто предлагает наш Кадиллак форум.
 
В 1909 году фирма была куплена знаменитым Билли Дюрантом (Billy Durant), основателем General Motors, и попала под крыло этого концерна, но организационно осталась отдельной компанией, а Лиланд сохранил за собой пост её президента и главного управляющего. В этом же году выпуск одноцилиндровых моделей был прекращён, а на смену прежним четырёхцилиндровым моделям пришла модель Cadillac 30 с 30-сильным мотором.
 
«Тридцатка» оставалась единственной моделью фирмы в течение 6 лет (1909-1914 годы). Объём мотора за это время увеличился с 3,7 до 6 литров, а на моделях 1912 года впервые в мире был установлен электрический стартер. До появления стартера основным методом запуска бензиновых моторов оставалась заводная рукоятка. Крутить её было не только тяжело, но и опасно, что и подтвердилось, когда один близкий друг Лиланда стал заводить заглохший автомобиль. Мотор завёлся, заводная рукоятка завертелась, сломала незадачливому водителю челюсть и руку, он попал в больницу, где и умер. Лиланд был так удручён этим происшествием, что обратился за помощью к изобретателю Чарльзу Кеттерингу (Charles Kettering), который довёл идею электрического стартера до ума и установил это устройство на Cadillac. Вместе со стартером машина получила интегрированную схему электрооборудования, в общих чертах такую же, какая используется на современных автомобилях.
 
В 1915 году четырёхцилиндровую «тридцатку» сменил Cadillac 51 с 8-цилиндровым V-образным двигателем. Переход на новый мотор свидетельствовал о стремлении руководства фирмы окончательно закрепиться среди производителей люксовых автомобилей. Параметры нового двигателя были не слишком выдающимися: объём 314 кубических дюймов, мощность 70 л.с. Тем не менее, он представлял собой серьёзный шаг вперёд, так как в те годы увеличение числа цилиндров было единственным способом снизить шум и вибрацию мотора.
 
Начиная с 1917 года Cadillac — не отдельная фирма, а подразделение General Motors. Тогда же оттуда ушёл Лиланд из-за конфликта с Дюрантом. Когда США вступили в Мировую войну, Лиланд захотел выпускать двигатели для военных самолётов, а убеждённый пацифист Дюрант всячески препятствовал этому. В конце концов, Лиланд основал новую фирму Lincoln, которая в 1922 году была куплена Фордом; со временем эта марка стала опаснейшим конкурентом для Cadillac.
 
Мотор V8 оказался долгожителем. Он дожил до 1928 года, не меняя объёма. Серьёзным новшеством было появление в 1918 году съёмных головок цилиндров, а в 1924-м — внедрение коленвала с противовесами, которые резко уменьшали вибрацию. В том же году появились тормоза на передних колёсах.
 
Что касается кузовов, то они постоянно изменялись в соответствии с веяниями моды. Основными изготовителями кузовов были известные фирмы Fisher и Fleetwood, которые вошли в состав концерна General Motors. Как утверждала реклама 1927 года, клиент мог выбирать из 50 кузовов разных типов и 500 различных сочетаний окраски и обивки. Фактически каждый покупатель получал совершенно уникальный автомобиль.
 
1927 год ознаменовался появлением «малого Cadillac» — марки La Salle, которая была призвана заполнить ценовую дыру между Cadillac и гораздо более дешёвым Buick. La Salle славится как первый в мире автомобиль, над внешностью которого трудился специальный дизайнер. Им был не кто иной, как Харли Эрл (Harley Earl), будущий главный стилист General Motors. Машины La Salle выпускались до 1940 года.
 
На моделях Cadillac 1929 года появилось несколько важных новшеств, например, синхронизированная коробка передач Synchro-mech, безопасные закалённые стёкла и дворники с электроприводом. А в сентябре 1929 года, как раз накануне биржевого краха, возвестившего о начале Великой депрессии, в продажу поступила модель 1930 года с индексом «452» — машина с V-образным 16-цилиндровым мотором, один из самых роскошных и дорогих Cadillac. Новый мотор, как легко догадаться, имел объём в 452 кубических дюйма и развивал мощность 175-185 л.с. Одновременно продолжался и выпуск моделей V8. В 1931 году в придачу к ним появилась промежуточная модельная линия — Cadillac V12. 12-цилиндровый 135-сильный мотор имел объём в 368 кубических дюймов. В 1934-м Cadillac получил шасси с независимой передней подвеской.
Знаменитости 10.08.2015 1089
Это интересно:

Мария Шрайвер не пошла на вечеринку, где опозорилась ее потенциальная невестка

О трепетных отношениях между тещами и зятьями, а также между свекровями и невестками сложены сотни анекдотов.
Показать еще...

Розарио Доусон стала приемной матерью

К сожалению, в нашем жестоком мире страдают наименее защищенные люди, а это конечно же старики и дети, ведь они не могут позаботиться о себе сами.

Тимберлейк и Бил возможно ждут ребенка

Многие публичные люди и звезды шоу-бизнеса очень недовольны повышенным вниманием со стороны средств массовой информации, но это обратная сторона славы.

Свадьба Клуни. Ведущий выбран, текила на месте

Совсем мало времени остается до того момента, когда Голливуд лишится одного из самых завидных своих холостяков.

Заправка картриджа - экономная процедура

В чём трудности и выгоды использования перезаправляемых картриджей.

Современный ЖК Домодедово Южное

Почему люди выбирают жилой комплекс Южное Домодедово?    📌Все необходимое — рядом    В проект жилого комплекса входят собственные важнейшие объекты социальной инфраструкты.

Комментарии: 0