Муж дошкольного возраста
Ему нельзя доверить ни один секрет
Я замужем четыре года. Мы многое с мужем пережили - он неплохой человек, но разница во взглядах у нас изначально была колоссальной, и потому мы часто ругались. Сейчас живём спокойнее, но одна проблема всё же мне не даёт покоя.
Дело в том, что мой муж очень болтлив. Любую мою тайну может поведать друзьям, моей маме. Причём я специально ему говорю, что, мол, не проболтайся, мне стыдно за этот поступок, или, наоборот, боюсь сглазить. А он идёт - и треплет языком своим поганым. Много говорили с ним на эту тему, ругались - всё без толку. Если хотите купить лодки ПВХ под мотор, обращайтесь.
Сколько раз он меня в ситуации неловкие ставил - не высказать. Причём я с ним делюсь как с самым родным человеком, и он в это время может мне что-то сокровенное рассказывать. Но я - молчок, а он пошёл и разболтал всем. Я уже о своём личном и не рассказываю, но ему всё равно о чём трепаться - о наших совместных планах, о нашей зарплате, с кем дружим, что едим и смотрим по телевизору, о наших маленьких слабостях. Причём не только с друзьями, но и с коллегами по работе может посоветоваться, а потом прийти домой и эти советы назидательным тоном мне пересказать, мол, ты вот не так думаешь, значит, не права.
Как-то у нас с ним долго не ладилось в интимной жизни (по два- три месяца не спали), так он приходил и говорил: Юрка считает, что так происходит потому-то и потому-то, а Петька считает то-то и то-то, а у Васьки ещё такое мнение.
Причём, конечно, виновата была я: фригидность и любовник на стороне - это самые миленькие из всех предположений. А то, что он дубина и я за все четыре года с ним в постели ни разу себя женщиной не почувствовала (это правда), - это даже не предполагалось, хотя я затевала много раз разговор на эту тему.
Оговорюсь, что вообще-то мы дружим, несмотря на проблемы в постели, которые тоже очень медленно, но решаются. Сейчас, по истечении четырёх лет брака, у нас много общих интересов, планов, но его болтливость всё портит. Иногда я его убить готова. В дополнение к болтливости он ещё и врун хороший. Но если с последней чертой я долго боролась и почти победила, то болтливость пока привести к безопасной для жизни форме не могу. Что делать? Я подозреваю, что он мне не всегда говорит, что о чём-то болтает (чтобы я не ругалась), но то тут, то там всплывают следы его болтливости и хвастовства.
Ещё, бывает, он прямо при мне начинает говорить с совершенно посторонним человеком в маршрутке и вот уже рассказывает о своём конфликте с матерью, о том, что ребёнок у нас плохо спит или какает. Мрак. Может громко в каком-нибудь общественном месте, увидев рекламу или, например, полного человека, начать обсуждать проблему лишнего веса: мол, «и нам бы сбросить не мешало». И многое, многое другое. Меня такое поведение выводит из себя, я начинаю на него орать и материться как последняя матроска, особенно если он тупо бубнит:
- А чё я сделал, парень такой нормальный попался, ну кому он расскажет?
И ему по фигу, если парень нечаянно вдруг окажется мужем моей коллеги по работе или ещё кем-то из знакомых. Стыдливо так похихикает и всё - забыл. А мне с этой коллегой видеться каждый день! Может ещё и на меня обидеться:
- Ах, ты меня оскорбила!
А то, что ему доверять невозможно, - это ничего.
Скажите, как мне изменить ситуацию или своё отношение к ней? И как себя вести, когда он треплется при мне?
Из письма Оксаны
Комментарий психолога
Добрый день, дорогая Оксана! Вы затронули очень глубокую и интересную тему. И вот мы с вами о нём поговорим. О возрасте. Но не о нашем паспортном, хронологическом, а о возрасте, который можно назвать психологическим, психоэмоциональным, интеллектуальным.
Дело в том, любезная моя Оксана, что взросление человека зависит не только и даже не столько от прожитых лет, сколько от способности его мозга обрабатывать идущую извне информацию, от того, насколько развита у него аналитико-синтетическая деятельность. То есть от того, насколько его мозг способен анализировать текущую ситуацию, обобщать, делать правильные выводы, набирать жизненный опыт.
Но разве не все люди, спросите вы, в течение жизни приобретают опыт? Ведь пожилые люди, пожившие люди, гораздо мудрее, чем молодые?
Оглянитесь вокруг и вы поймёте, что далеко не каждый, проживший даже долгую жизнь, умён и деликатен. И знает, что сказать, кому и когда. Ну, разве можно назвать взрослым 70-летнего мужчину, который, заявившись в гости к родственникам, которых не видел сорок лет, вместо «здрасьте» говорит хозяину дома: «Ну, ты и худой! Как с креста снятый!» Какая детская непосредственность, прямо- таки детская неожиданность!
Оксаночка, если вы почитаете книги умной, тонкой английской писательницы Джейн Остин, то обратите внимание, что самым главным человеческим достоинством в обществе в те времена считалась деликатность. То есть как раз то, что мы можем назвать умом: умный человек понимает, что сказать, кому и когда. И ничего из этих трёх компонентов не перепутает.
Можно с помощью тестов определить наш ай- кью (коэффициент интеллекта), но можно и без тестов. Соображает ли человек, что он говорит, отдаёт ли себе отчёт в том, что делает? Оксаночка, нам с вами необходимо признать тот факт, что многие люди живут без анализа происходящего, а потому не взрослеют. Почему они не анализируют? А вдруг их можно научить? Нет, к сожалению, нельзя. Наверное, в скором будущем учёные Института мозга сумеют по-научному ответить на вопрос, почему у некоторых людей отсутствует аналитическая фаза в обработке информации, а мы с вами пока можем только эмпирически отметить этот факт. Человек в этом не виноват, но анализировать ситуацию он не умеет, не может.
Поэтому среди взрослых по паспорту людей мы не часто встречаем личностей зрелых, а тем более мудрых, умудрённых жизненным опытом. Есть среди наших знакомых ершистые «подростки», которым уже 45, экзальтированные барышни-театралки, которым 60, бесшабашные (безбашенные) «юноши», типа Гоши из Москвы, которая слезам не верит. А есть даже и «дошкольники», с детской наивностью не понимающие: а чё я такого сказал?
Не грустите, Оксаночка, у вас хороший, чистый душой муж дошкольного возраста. Он искренне, по-детски наивен. У него все люди хорошие - так зачем от них что-то скрывать? Такой «взрослый» человек вполне может, как 4-летний ребёнок, на весь автобус громко объявить: «А папа говорит, что у мамы попа всегда холодная!» Поэтому, Оксаночка, ваше поведение только тогда будет адекватным и результативным, если вы станете учитывать психологический возраст вашего партнера по общению.
Ну а теперь конкретные рекомендации.
Вашему мужу, как и любому ребёнку, не стоит доверять информацию, которую вы не хотели бы разглашать. Особенно не стоит снабжать эту информацию эмоциональным сопровождением, типа: никому не говори. Вы же знаете: если ребёнку наказать «смотри, не рассказывай об этом», то первое, что он расскажет, будет именно ваш секрет. Ребёнка «распирает» эмоционально насыщенная информация.
Так же, как и ребёнку, вашему мужу неразумно читать нотации (то есть наказывать его) «после того». Это бесполезно. Необходимо останавливать его «во время того». Причём не надо ругаться, шипеть, злиться - он не виноват, что у него так мозги устроены. Необходимо тихонько на ушко, ласково напомнить ему, что об этом люди не говорят, это неприлично. Обратить внимание, что другие-то такие темы не затрагивают. Можно его, как и ребёнка, отвлечь, увлечь каким-то вашим разговором. Не сидите молча в маршрутке, разговаривайте с мужем.
Оксаночка, дорогая, ваш муж не худший вариант, но общение с ним требует не только терпения, но и обдумывания.
Так что вам очень пригодится аналитико-синтетическая деятельность коры вашего головного мозга.
Ещё раз прошу, не огорчайтесь. Муж-ребёнок обычно очень предан жене и, хоть и способен на глупости, подлости от него ждать не приходится. Всего хорошего,
Галина Белозуб
Комментарии: 0