Близорукость: причины, признаки, лечение и профилактика заболевания
Близорукость – это офтальмологическое заболевание, при котором изображение фокусируется перед сетчаткой глаза, а не на ней самой. Так, больной человек хорошо видит расположенные поблизости объекты, а предметы, находящиеся вдали – нечетко и размыто.
Заболеваемость близорукостью неуклонно растет. В настоящее время доля детей школьного возраста, страдающих от данного недуга, достигает 20%, а доля студентов - превышает 40%.
При отсутствии своевременного и грамотного лечения, близорукость влечет за собой целый ряд серьезных осложнений. К их числу относятся:
Осложнения
ухудшение кровоснабжения тканей глаза;
появления дистрофических изменений в сетчатке;
отслойки и разрывы сетчатки;
слепота.
Причины близорукости
Основной причиной развития близорукости является изменение размеров и формы глазного яблока. Глаз больного постепенно теряет свою нормальную, сферическую форму и приобретает более вытянутую, овальную.
Факторы, провоцирующие развитие болезни:
- наследственность;
- интенсивные нагрузки на зрительный аппарат на близком расстоянии;
- нарушение кровоснабжения глаз;
- неправильный подбор контактных линз или очков;
- несоблюдение правил коррекции зрения;
- неполноценное питание, авитаминоз.
Симптомы близорукости
Основным признаком развития близорукости является ухудшение дальнего зрения: расположенные вдали объекты больной начинает видеть расплывчато и нечетко. Помимо этого, к числу симптомов данной патологии относят: повышенную утомляемость глаз, головную боль при продолжительных нагрузках на зрительный аппарат.
Диагностика близорукости
Диагностику близорукости может проводить только опытный офтальмолог. Именно поэтому медики рекомендуют своим пациентам отказаться от диагностических услуг оптометристов – специалистов, не имеющих высшего медицинского образования, осуществляющих подбор очков в специализированных магазинах. В разделе нашего сайта вы сможете найти статью про симптомы и лечение конъюнктивита.
Постановка диагноза близорукости осуществляется на основании личных жалоб пациента, а также на базе результатов: осмотра больного, проверки остроты зрения, офтальмоскопии, биомикроскопии, осмотра глазного дна и других процедур.
В зависимости от силы необходимых больному корректирующих линз, выделяют близорукость слабой (менее 3 диоптрий), средней (3-6 диоптрий) и высокой (более 6 диоптрий) степени. Помимо этого, пациенту может быть поставлен диагноз прогрессирующей близорукости, то есть, патологии, при которой сила необходимых корректирующих линз каждый год возрастает, как минимум, на одну диоптрию.
Лечение близорукости
Все мероприятия, направленные на устранение близорукости, можно условно разделить на корректирующие и лечебные. Обе группы методик имеют и достоинства, и побочные эффекты, и противопоказания, однако только с их помощью пациент, в конечном итоге, может изменить свой зрительный аппарат таким образом, чтобы он начал фокусировать изображение предметов на сетчатке.
Коррекцию близорукости производят при помощи:
- лазерного воздействия;
- жестких, ночных и мягких контактных линз;
- интраокулярных линз;
- очков.
В свою очередь, в программу лечения данного недуга входят:
- специальная гимнастика;
- физиотерапевтические процедуры (фонофорез, пневмомассаж, цветотерапия, инфразвук);
- медикаментозная терапия (прием витаминов, средств, улучшающих кровоснабжение глаз и расширяющих зрачки, и других препаратов).
Профилактика близорукости
В число мер, направленных на профилактику развития близорукости, входят:
витаминотерапия;
регулярная тренировка мышц глаз;
адекватная коррекция зрения;
своевременное лечение заболеваний, влекущих за собой ухудшение зрения;
закаливание и другие общеукрепляющие процедуры;
медикаментозная и физическая стимуляция кровообращения в тканях зрительного аппарата;
проведение склероукрепляющих операций.
В соответствующем разделе нашего сайта вы сможете найти статьи про здороьве глаз.
Комментарии: 0