0
0

Десна и их болезни

Кариес не единственная причина выпадения зубов. Достойную конкуренцию ему составляют болезни десен, которые поражают не только пожилых, но и достаточно молодых людей.
 
 
Гингивит – первый тревожный звоночек
 
Как и любой другой процесс, развитие заболеваний пародонта проходит в несколько этапов. Поначалу симптомы вовсе отсутствуют, затем воспаляются околозубные ткани. В этот момент можно смело утверждать, что у человека начался гингивит. К его основным признакам относят:
 
покраснение и отекание десен;
наличие на зубах налета;
кровоточивость десен.
 
Если вышеуказанные симптомы проявляются вяло, то речь идет не об острой, а о хронической форме гингивита. Зачастую ее обнаруживает стоматолог на профилактическом осмотре, поскольку пациент может просто не обратить внимания на слабую кровоточивость десен. Тут читайте подробнее что делать если болит десна.
 
Язвенный гингивит встречается достаточно редко. Он характеризуется изъязвлением слизистой, интенсивными болями, зудом и явным гнилостным ароматом изо рта.
 
У подростков, беременных и диабетиков происходят эндокринные изменения в организме, в результате чего может наблюдаться гиперпластический гингивит. Кроме проявления основных признаков заболевания, начинается выделение гноя и сильное увеличение зубодесневых сосочков. Сами десны приобретают синюшный цвет.
 
Гингивит на ранних стадиях лечится достаточно легко. Но если проигнорировать симптомы этого заболевания, воспалительный процесс будет развиваться дальше и постепенно перерастет в пародонтит – деструктивную форму болезни пародонта.
 
Пародонтит – пора бить тревогу
 
Пародонтит, не в пример гингивиту, не оставляет равнодушным практически никого. Дело в том, что признаки заболевания даже визуально выглядят гораздо серьезнее и пугающе.
 
К основным симптомам пародонтита относят:
 
поверхностный гингивит;
дискомфорт во время жевания;
формирование пародонтальных карманов и выделение из них гноя;
болезненные ощущения, локализованные около шейки зубов;
повышенная подвижность зубов.
 
Вышеуказанные признаки – это то, что явно видно пациенту. Но от его взора остаются скрытыми не менее неприятные «события», а именно деструкция связок зубов и зубодесневых соединений, а также рассасывание костной ткани.
 
Для лучшего понимания процесса развития пародонтита, следует обозначить, что собой представляют разные степени зубной подвижности:
 
I – зубы шатаются вперед-назад;
II – зубы подвижны по амплитуде вперед-назад и вправо-влево;
III – кроме вышеуказанных направлений, зубы могут смещаться еще и вверх-вниз.
Для острой формы пародонтита характерна резкая болезненность во время механической нагрузки на десны и повышение температуры.
 
Кроме потери зубов, нелеченый пародонтит может привести и к другим серьезным последствиям. Например, результатом игнорирования болезни часто становится:
 
Пульпит. В этом случае инфекция по зубным каналам попадает в пульпу. Трудность постановки диагноза в том, что внешне зуб кажется здоровым: его коронка, как правило, не поражена кариесом.
Остеомиелит. Заболевание развивается вследствие воздействия пиогенных (вырабатывающих гной) бактерий. В результате воспалительный процесс поражает кости и мягкие ткани, окружающие их.
Абсцессы мягких тканей. Для такой ситуации характерна локализация воспалительного процесса непосредственно в десне и формирование там гнойных очагов.
Пародонтит лечится достаточно трудно, и далеко не всегда удается добиться успеха. Дело в том, что если воспалительный процесс затронул глубокие пародонтальные ткани, то можно достигнуть лишь состояния ремиссии, не более. Для пациента это будет означать прекращение кровоточивости, исчезновение запаха изо рта, укрепление зубов. Отсутствие явных симптомов обеспечивается за счет регулярных курсов поддерживающей терапии, без которой пародонтит вновь может «проснуться».
 
Пародонтоз – редко, но метко
 
Пародонтоз встречается очень нечасто: не более чем в 8 случаях из 100. Тем не менее многие пациенты и даже врачи ошибочно принимают симптомы пародонтита за проявление пародонтоза. Однако для последнего не характерны ни воспаление десен, ни пародонтальные карманы, ни выделение гноя.
 
Пародонтоз – это системное поражение пародонта, которое не носит воспалительный характер. Среди основных симптомов заболевания:
 
зуд в деснах;
клиновидный дефект (некариозное поражение, локализующееся в области шейки зуба и по форме напоминающее клин);
повышенная чувствительность зубов.
Развитие пародонтоза означает постепенное разрушение околозубных тканей. Условно можно выделить три основных этапа:
 
Отсутствие каких-либо симптомов. Все деструктивные процессы протекают незаметно для больного.
Проявление видимых признаков. В частности, речь идет об оголении шейки зубов из-за дистрофии десен, а также увеличении межзубных щелей. Одновременно зубы становятся очень чувствительными к температурным и вкусовым раздражителям.
Значительное ухудшение состояния зубов. Болезнь протекает достаточно медленно: только через 10-15 лет деструктивные изменения в пародонте приводят к подвижности зубов.
Эффективное лечение пародонтоза возможно на ранних его стадиях. Чем дольше пациент выжидает, тем сложнее затем стабилизировать развитие патологического процесса.
Разное 29.01.2018 616
Это интересно:

Полный комплекс витаминов

Применение: используется в рационе диетического питания, как дополнительный источник ОМЕГА-3 жирных кислот и создания оптимальних диетологических условий функционирования сердечно-сосудистой системы, снижения холестерина в крови, для предупреждения возникновения атеросклеротических нарушений, снижения агрегации тромбоцитов.
Показать еще...

В ванной обязательно нужно зеркало

Зеркало является одним из наиболее важных атрибутов ванной комнаты.

Ритуал на исполнение желания

Для этого нужна талая вода.

Медитация для успокоения и концентрации «Отвлеченный ум»

Во время медитации на собственном дыхании мысли могут постоянно сбивать с фокусировки внимания.

Одежды не бывает без фурнитуры

Профессиональный пошив одежды невозможен без использования огромного количества фурнитуры и сопутствующих атрибутов.

Комментарии: 0