0
0

Тандыр– восточная керамическая печь

Тандыр– восточная керамическая печь, которая предназначена для приготовления многих блюд из мяса, рыбы, птицы.
Она традиционно используется для выпечки самсы и лавашей.

 



Эта чудо-печь, тандыр что это такое, пригодится на даче – вы только попробуйте, насколько вкусным, сочным и ароматным получается шашлык, приготовленный в тандыре!

Чем тандыр лучше мангала?

    Мясо не высыхает, получается сочным.
    Не нужно следить за тем, чтобы шашлык не подгорел.
    Готовое блюдо вы получите через 10 минут!


Купите тандыр, и он всегда будет вас радовать вкусными блюдами!

 
Происхождение тандыра

Тандырный хлеб известен, наверное, всем в виде самсы и лавашей, и славится он своим непревзойдённым вкусом. Однако, не всем известно, что мясо и овощи, а также более сложные блюда можно запекать в тандыре, при этом, те, кто однажды пробовал тандырный шашлык, отказываются впредь жарить его на мангале. Хотите попробовать?

 

Стоит начать с того, что тандыр – это походная печка кочевых народов Азии и Кавказа и в переводе означает – глиняный очаг, жаровня. Изготавливали они тандыр своими руками.

 

Предназначался тандыр в первую очередь для приготовления хлеба, но когда была возможность, его использовали для приготовления других блюд.

 

С течением времени многие кочевые племена стали осёдлыми и появились разновидности стационарного тандыра, который значительно массивнее и крупнее своего походного прародителя.

 

На сегодняшний день разновидностей таких печей достаточно много, не говоря уже о форме и материалах, из которых их производят, но основные принципы остались неизменными.

 

Главное качество тандыра – это жар живого огня и глиняная (керамическая) основа, пища, приготовленная в таких условиях, обладает совершенными вкусовыми качествами и это стоит попробовать каждому.

 
Как устроен тандыр?

Традиционно печь тандыр обладает формой бочонка или вазы без значительного сужения в горлышке. Основной материал – керамика и глина, керамические стенки должны удерживать жар, глиной замазывают щели и обмазывают керамическую основу.

 

Фундаментом для стационарного тандыра является земляная насыпь, а чаще кирпичная.

 

В некоторых случаях, каждый желающий может соорудить тандыр своими руками из кирпича, при условии, что качество глины, из которой сделан кирпич – высокое, иначе он быстро потрескается и печь развалится.

 

К тому же тандыр, сделанный своими руками, едва ли будет обладать такими качествами, как изготовленный с соблюдением всех технологий и подбором глины нужного качества.  

 
Принцип приготовления пищи в тандыре

Самое приятное в том, что купив тандыр, Вы будете легко управляться с ним, ведь готовить в нем - одно удовольствие!

 

    Заранее приготовленные дрова складываются внутрь печи, разжигаются, и выжидается время до полного сгорания дров (в днище предусмотрено отверстие, которое служит поддувалом).
    После того, как дрова превратились в уголь, а стенки тандыра разогрелись докрасна, поддувало закрывается. Печь готова к приготовлению любого блюда.
    Внутренние стенки печной камеры следует немного сбрызнуть водой, чтобы блюда не приставали, оставляя куски после приготовления внутри.
    После посадки блюд на стенки тандыра, их также необходимо сбрызнуть водой, чтобы пища готовилась во влажной среде и не иссушалась.

 

В случае если вы готовите хлеб, тесто необходимо лепить к стенкам печи, а как только лепёшка будет готова, её будет очень просто снять со стенки. Мясо готовится, как правило, на шампурах, которые продеты через специальные отверстия в крышке и находятся в вертикальном положении.

 

Овощи, картофель и другие блюда могут готовиться в металлической тарелке, подвешенной на держателях. Главное преимущество тандыра – это равномерная температура во всей печи, что исключает возможность подгорания, а герметичность сосуда не допустит иссушения пищи, которая будет обязательно сочной и вкусной.

 

При первом приготовлении стенки печи лучше смазать растительным маслом.

 

Это интересно:

Прокат автомобиля в Праге

Планируя аренду автомобиля в Праге для путешествия на арендованной машине по Евросоюзу, следует крайне тщательно выбирать марку машины в прокат.
Показать еще...

Клининговые компании

Клининговые компании появились на Западе более 100 лет назад, но в России услуги профессионального клининга начали предлагать лишь в середине 1990-х.

Как выбрать шубу из норки

Из какого меха выбрать шубу? Конечно, из норки! Этот роскошный, нежный, блестящий мех сегодня считается едва ли не главным аксессуаром настоящей леди.

Массаж для детей на дому

Здоровье малыша – это всегда самая важная составляющая для его родителей.

Комментарии: 0

Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
22.05.2022
Сегодня праздников нет
Именины сегодня:
22 Мая
именины сегодня празднуют: