0
0

Энциклопедия косметологии

Консерванты

Benzyl alcohol
Ethylhexylglycerin
Iodopropynyl Butylcarbamate
Methylparaben
Phenoxyethanol
Silver Citrate
Описание веществ:

Benzyl alcohol

Benzyl/Alcohol — синтетический алкоголь, полученный из нефти или дёгтя. Может находиться в виде сложных эфиров бензойной и коричной кислот в стираксе, в перуанском и толутанском бальзамах; в чистом виде и в виде сложных эфиров уксусной, бензойной и салициловой кислот — в эфирных маслах жасмина, иланг-иланг, белой акации, корицы и др.

Бензиловый спирт — бесцветная жидкость с приятным запахом.

В косметике используется как консервант и антисептик в кремах, лосьонах, красках для волос, зубных эликсирах, в парфюмерии — как растворитель и душистое вещество.

Ethylhexylglycerin

Используется в качестве стабилизатора, антиоксиданта, консерванта, эмолента для косметики и туалетных принадлежностей.

Этилгексилглицерин — бесцветная жидкость. Разработан для мягких средств по уходу за кожей.

Один из самых сильных «зеленых» консервантов, по силе сравним с парабеновыми аналогами. Еще одно из преимуществ — он неформальдегидовыделяющий. Может быть использован как в кислой, так и в щелочной среде.

Этилгексилглицерин похож на класс химических веществ, которые встречаются в природе в печени некоторых морских животных и относится к типу»alkyl glycerol ethers».

Считается, что данные соединения обладают антимикробной, иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью.

В косметической промышленности в качестве источника этилгексилглицерина выступают различные зерновые.

В чистом виде его рекомендуют как многофункциональный косметический ингредиент, представляющий из себя:

смягчающую добавку в средства ухода за кожей;
улучшающую тактильные свойства эмульсии добавку;
дезодорирующую, убирающую неприятные запахи добавку, особенно активную против грамположительных бактерий, вызывающих запах пота;
бустерную добавку, усиливающую активность других антимикробных средств, таких как гликоли и косметические спирты,
Кроме того, этилгексилглицерин показал свою эффективность в качестве фиксатора ароматов.
Methylparaben

Нипагин (Метилпарабен, метил 4-гидроксибензоат, methylparaben) — пищевая добавка E218, консервант и антисептик.

Химическое описание:

Метилпарабен — это метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты. Представляет собой белое кристаллическое вещество с характерным запахом.

Свойства:

Вещество активно подавляет рост грам-положительных бактерий, менее активно против грам-отрицательных бактерий и плесневых грибов. Лучше других эфиров пара-оксибензойной кислоты растворяется в воде, но менее эффективен в антибактериальных целях. В основном применяется в комбинации с другими консервантами (например, феноксиэтанол, имидазолидинмочевина и др.).

Реакции:

Может вызвать аллергическую реакцию, в основном на кожу.

Применение:

Широко применяется в качестве консерванта, в том числе в лекарствах и косметических средствах.

Предотвращают или задерживают рост бактерий и таким образом защищают косметику от порчи. Предотвращают или ограничивают размножение микробов в косметике.?

Iodopropynyl Butylcarbamate

Iodopropynyl Butylcarbamate, также известный как IPBC, — это кристаллический порошок, содержащий йод. Он используется в самых разнообразных косметических средствах и средствах и личной гигиены в качестве консерванта.

Phenoxyethanol

Феноксиэтанол — очень популярный антисептический агент, его используют не только в косметических продуктах, но и в медицине для дезинфекции кожных покровов. В косметике феноксиэтанол обладает очищающим, антибактериальным действием, усиливает действие других антисептиков.

Статья: Феноксиэтанол в косметике: положительный, отрицательный, почти незаменимый – Свойства. Евгения Жиркина

Феноксиэтанол — новый “любимец” косметической индустрии, вещество, которое начинают широко использовать вместо парабенов. О его возможном вреде начали говорить лишь недавно, когда феноксиэтанол был в довольно большом количестве обнаружен в составе крема для кормящих матерей. Ученые предупредили, что феноксиэтанол может вызвать сбой в работе центральной нервной системы, рвоту, и контактный дерматит. Так что же такое феноксиэтанол, является ли он более безопасным, чем парабены, и нужно ли его избегать?

Феноксиэтанол относится к гликолям; гликоли содержатся в очень разнообразной продукции — красках, лаках, реактивном топливе, и многом другом. В косметике феноксиэтанол используется в качестве антибактериального средства, а также стабилизатора в ароматических добавках, и консерванта.

Риски

Точно известно, что феноксиэтанол является вредным при проглатывании, вдыхании, и абсорбции через кожу. В частности, он может вызвать серьезные нарушения в работе репродуктивной системы. Однако эта информация касается стопроцентного феноксиэтанола. Обычная концентрация этого вещества в составе косметики составляет от 0,5% до 1%.

Несколько исследований на животных показали, что феноксиэтанол в умеренной концентрации является токсичным — в том числе, оказывает негативное воздействие на мозг и нервную систему. В ходе экспериментов на мышах феноксиэтанол вызывал хромосомные изменения, генетические мутации, а также атрофию яичек и нарушение репродуктивной функции. Кроме того, феноксиэтанол становился причиной повреждения мочевого пузыря и острого отека легких у лабораторных животных.

В Японии энциклопедия косметологии допустимая феноксиэтанола в составе косметики строго ограничена. В Европейском союзе он классифицируется как раздражитель, и его применение также ограничено.

Группа ученых из Германии провела исследование 3000 аллергенов, с участием 9948 испытуемых. По результатам исследования феноксиэтанол оказался в верхней десятке потенциальных аллергенов. В то же время, другие исследования показывают, что феноксиэтанол при воздействии на кожу кролика лишь в 2% случаев вызывает аллергическую реакцию.

Существуют указания на то, что феноксиэтанол может являться нейротоксином. Феноксиэтанол расщепляется на фенол и ацетальдегид, а ацетальдегид преобразуется в ацетат. Фенол может нарушать работу основных механизмов иммунной системы. Учитывая это, может показаться, как минимум странным, что феноксиэтанол входит в состав не только косметики, но и некоторых антибактериальных вакцин. Ацетальдегид является предполагаемым канцерогеном человека. Вдыхание этого вещества вызывает раздражение глаз, кожи и дыхательных путей.

Использование в косметике

В большинстве стран в косметике допускается концентрация феноксиэтанола до 1%. Может показаться, что это немного, но можно преподнести те же данные иначе: в 200 мл шампуня с такой концентрацией феноксиэтанола содержится чайная ложка этого вещества.

Феноксиэтанол нередко входит в состав косметики, которая рекламируется как натуральная и “зеленая”. Для производства такой косметики используется феноксиэтанол, полученный из грейпфрута и других натуральных источников, но он является не более и не менее безопасным, чем синтетический феноксиэтанол.

Так как опасность феноксиэтанола для человека до сих пор не доказана, это не должно вызывать сильных опасений. Однако, если вы хотите использовать действительно натуральную косметику, очень внимательно изучайте ее состав. В обратном случае всегда есть риск оказаться подопытным кроликом, оставленным на милость косметической индустрии.

Свойства феноксиэтанола

Каждый год косметические средства становятся все более совершенными. Происходит это благодаря новым достижениям химической науки, которая идет рука об руку с косметологической сферой. И даже, невзирая на то, что появляется достаточно внушительное количество баночек и флакончиков с пометкой “эко” или “натуральная косметика”, химические вещества содержатся даже в них. Одна из часто обсуждаемых экспертами и рядовыми потребителями тем – феноксиэтанол в косметике, потому что это вещество, которое совмещает в себе ряд противоречивых свойств.

Положительные свойства

Феноксиэтанол или монофениловый эфир этиленгликоля — это бесцветная жидкость, растворимая в воде. В ней содержится около 0,08% фенола, уровень pH водного раствора – 6,5. Он растворяется как в воде, так и в разных маслах, что делает его очень удобным компонентом, который вводится в огромное количество косметических формул для разных целей. Его универсальность и является основополагающим качеством, благодаря которому феноксиэтанол находится в составе внушительного количества продуктов, как моющих средств (шампуни, гели для душа, пенки для очищения лица), так и смягчающих кремов, в том числе и для нежной детской кожи.

У феноксиэтанола два основных назначения. Во-первых, это мощное антибактериальное средство, хороший антисептик. С его помощью натуральные антисептические вещества, такие как, например, ромашка, шалфей получают хорошую поддержку, а весь состав обеспечивает коже хорошую защиту от вредоносных бактерий. Другое назначение феноксиэталнола заключается в обеспечении сохранности химической формулы косметического продукта. Иными словами, это консервант, который также взаимодействует с другими веществами этой группы. И все эти качества не могли бы вызвать никаких нареканий, если бы не обратная сторона медали, которая не столь безгрешна.

Опасность феноксиэтанола

В последние годы специалисты области косметологии сильно обеспокоены наличием такого вещества как феноксиэтанол в косметике, в которой он давно и прочно прижился. Смена его статуса из полезного агента в токсичный произошла во многом из-за жалоб потребителей. Феноксиэтанол входит в состав, например, кремов для груди для кормящих матерей, которые страдают растрескиванием сосков, отчего и вынуждены прибегать к подобным средствам. По сведениям Американской Ассоциации по контролю за лекарственными и питательными веществами, такие кремы небезопасны для использования. Исследования показали, что феноксиэтанол в них провоцирует тошноту, рвоту, негативно сказывается на состоянии кожных покровов и, что самое опасное, не самым лучшим образом влияет на центральную нервную систему и на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. Также феноксиэтанолу приписывается канцерогенное действие или способность провоцировать раковые заболевания. Это, пожалуй, и является самым сильным аргументом против этого вещества.

Феноксиэтанол очень легко проникает в организм разными путями – как через кожу, так и через дыхательные пути. Обычно, когда ученые говорят о его вреде и высокой токсичности, то делают ремарку о резко негативном действии стопроцентного, то есть, чистого фениксиэтанола. На этот счет можно добавить опровержение, которое, казалось бы, лежит на поверхности: обычно в косметике используют 0,5-1% вещества, что считается допустимой нормой. Однако если рассмотреть его присутствие в концентрации 1%, например, в стандартном флаконе шампуня в 200 мл, то окажется, что 2 грамма или чайная ложка феноксиэтанола, вовсе не так безвредны.

Поиск альтернативы

Степень опасности зависит от рода косметики, от способа ее применения и от индивидуальных особенностей организма. Гиперчувствительная кожа может отреагировать довольно явственно на крем с содержанием данного компонента, раздражаясь сразу, другой тип кожи сделает это со временем, когда воздействие на нее окажется непрерывным или слишком частым.

Феноксиэтанол на сегодняшний день присутствует в разной продукции: лаках, парфюмерии, ухаживающей косметике. Он привлекателен из-за своих действительно мощных качеств, и трудно найти альтернативу более безопасную, но со столь же широким спектром действия. Ученые утверждают, что теоретически возможно вывести вещество ему подобное из натуральных продуктов, но синтетические компоненты дешевы, поэтому и более предпочтительны.

В настоящее время феноксиэтанол используют как замену для парабенов, но его противники продолжают бить тревогу, оспаривая его так называемую безопасность. Токсичность этого вещества, тем более, в высоких концентрациях, не вызывает сомнений, но его положительные для косметики свойства продолжают удерживать власть над отрицательными. Его включают в состав даже органической продукции, которая стоит на уровень выше обычной. В итоге выход для тех, кто всерьез обеспокоен возможными негативными последствиями феноксиэтанола только один: внимательно изучать состав косметических средств по возможности избегая этого компонента.?

Silver Citrate

Цитрат серебра (C6H4O7Ag3Na) — осадок в виде хлопьев, образуется в нейтральных растворах при добавлении Ag3Na к раствору цитрата натрия. Он легко растворим в азотной кислоте и в растворе аммиака.

Бактерицидное действие ионов серебра позволяет Цитрату серебра заменять любой из консервантов, применяемых в мировой косметологии. Не вызывает аллергических реакций и усиливает действие активных компонентов. Существует способ получения дезинфицирующего средства, включающий стадию электролитического генерирования серебра в водном растворе лимонной кислоты с образованием водного раствора цитрата серебра. В некоторых источниках цитрат серебра имеет второе название — лимоннокислое серебро.

Так например впервые водные растворы смеси цитрата серебра, серебра и лимонной кислоты были описаны в патенте США 6197814 от 06.03.2001. Водные растворы получали при электролизе лимонной кислоты на серебряных электродах. Эти растворы являются эффективными в отношении широкого ряда микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибы, растворы нетоксичны для окружающей среды в концентрациях, эффективных для борьбы с микробиологическим загрязнением.

Цитраты серебра и меди (иначе как Шумерское серебро) — это сверхчистые органические соединения биогенных (то есть необходимых организму для построения и жизнедеятельности клеток и органов) металлов. Именно такие соединения считаются наиболее биосовместимыми с живыми организмами.

Фото и видео 20.08.2016 511
Это интересно:

Меринос на страже здоровья

Меринос на страже здоровья Морозная зима, праздники и горки.
Показать еще...

Халат - неотъемлемая часть гардероба женщины

Такая вроде бы обычная для всех женщин деталь гардероба, как домашний халат, на самом деле имеет очень давнюю историю.

Лучшее снотворное для ребенка

Сказки любят все дети, мало того, многие взрослые не прочь иногда прочесть что-то из своего детства.

Как выбрать ткань?

Современная мода изменчива и требовательна к ее активным последовательницам.

Как выбрать цвет для кухонного гарнитура

Когда ремонт на кухне уже сделан и осталось выбрать только мебельный гарнитур, самое сложное – это решить, какой оттенок будет наиболее подходящим.

Мангал и активный отдых

На территории всего постсоветского пространства шумные и продолжительные майские праздники становятся началом сезона шашлыков.

Комментарии: 0

Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
17.11.2018
Сегодня праздников нет
Именины сегодня:
17 Ноября
именины сегодня празднуют: