Игрушки важный фактор в воспитании ребенка

Игрушки - прекрасные подручные средства для родителей в воспитании детей. Благодаря игрушкам и играм дети развиваются физиологически, интеллектуально и эмоционально. Подбирая игрушки под потребности малыша, которые меняются с взрослением, родители способны помочь ему развивать актуальные навыки и адаптироваться в социуме.
Может казаться, что игрушки - это только веселье и развлечение. Однако они ещё:
- Развивают мышечную систему и моторику ребенка. Малыш на игрушках учится управлять руками, ногами, выполнять четкие движения, бегать, прыгать.
- Способствуют интеллектуальному развитию. Изучение цветов, названий предметов, осознание того, что с чем соединяется, кто какие действия производит. Память, словарный запас, логика и многие другие навыки улучшаются благодаря игрушкам.
- Развивают эмоциональное состояние ребенка. Во время игры ребенок смеется, сердится, хмурится и улыбается. Игрушка вызывает чувства привязанности и умиления. Она способна включить активность ребенка или успокоить, настроить на умственную работу или расслабить перед сном.
- Благотворно влияют на психику ребенка, его социализацию. Поэтому хорошо, когда у ребёнка появляется любимая кукла, медвежонок, сказочный герой. С ним он спит, играет, остается сам, когда взрослые на время уходят.
Возрастные потребности растущего малыша отражаются и на игрушках, которые выбирают для него родные и близкие.
В младшем возрасте игрушки должны обеспечивать развитие движений и реакцию на звуки (погремушки, музыкальные инструменты, кубики).
В ясельный период игры ребенка становятся подвижными. На помощь приходят мячи, каталки, машинки, а куклы и животные используются в сюжетно-образных играх. Пирамидки, простой конструктор, фигурки разной величины и формы развивают наблюдательность и мышление.
После 4-5 лет ребенок учится играть в ролевые игры по правилам. Здесь хорошо переодевать ребенка в героев, дарить игровые наборы: посудка, больничка, музыкальный комплект. В играх ребенок примеряет на себя роли домохозяйки, врача, музыканта, матроса, полицейского.
Ребенок раннего школьного возраста может играть уже в игры со сложными сюжетами: в школу, больницу, зоопарк, путешествия. С 6-7 лет он начинает интересоваться спортивными играми. Движения становятся более скоординированными, и ему хочется себя реализовать в подвижных играх («Лиса и петух», «Казаки-разбойники», «Догонялки» и другие). В этот период хорошо ребенка записать в спортивную секцию.
При подборе игрушек важно понимать, что через игры ребенок познает окружающий мир, изучает правила социума, по которым ему придется жить, когда он станет взрослым.
Keyword - h1 - Description Что такое 1С?

Как выбрать угловой диван?

Фигуры для сада из монтажной пены.

Чем отличаются ведические раши от западных знаков зодиака?

Активный отдых в Мариуполе: чем занять себя на выходные?

Что делать, если ребенок не хочет делать домашнее задание?



Комментарии: 0