0
0

Немного про строительные лаборатории

Строительные лаборатории выполняют широкий спектр самых разнообразных исследований на разных этапах процесса строительства. Они могут быть независимыми либо являться структурными подразделениями в составе строительных организаций, как производящих какую-либо продукцию для сферы строительства, так и осуществляющих сам процесс возведения или реконструкции зданий и сооружений.
 
 
При значительной территории строительства или производства помимо основной лаборатории на отдельных участках производства работ могут присутствовать отдельные её подразделения – лабораторные посты. 
 
Чем занимаются лаборатории
 
Основные функции лабораторий:
 
Входной контроль материалов, поступающих на строительную площадку, соответствие их реальных характеристик заявленным в сертификатах и паспортах;
Подбор и коррекция составов различных строительных смесей (в первую очередь бетона, а также растворов, мастик, противокоррозионных составов и т.д. ) в зависимости от свойств используемого для них сырья и условий на конкретной строительной площадке;
Исследования физико-механических свойств строительных материалов;
Отбор проб грунта и его исследование для определения основных характеристик;
Наблюдение за состоянием почвы (промерзание, влажность и т.д.)
Определение прочностных характеристик различных строительных конструкций неразрушающими методами;
Контроль за расходом строительных материалов, разработка и внедрение мер его экономии без ущерба для качества;
Анализ причин некачественной продукции и работ, разработка способов и путей их улучшения;
Участие в приемке результатов работ и оценка их качества;
Контроль за соблюдением условий разгрузки и хранения сырья.
 
Что могут делать лаборатории
 
В основе успешности любого строительного проекта лежит качество и надежность конечной продукции. И проводимые строительными лабораториями исследования и испытания обеспечивают контроль качества на всем протяжении строительных либо ремонтных работ, а также в процессе эксплуатации объектов и в случае возникновения аварийных ситуаций. Сотрудники предприятий и строительных организаций обязаны обеспечивать представителям лабораторий беспрепятственный доступ для отбора проб, наблюдения за ходом работ, проведения испытаний и т.д.
 
Ход испытаний и их результаты отражаются в документации, которую лаборатория обязательно должна вести для каждого исследования. В дальнейшем эти данные проходят статистическую обработку. По результатам исследований руководству строительных работ могут быть вынесены рекомендации по изменению режима, частичной или полной приостановке стройки или производства. По вопросам, входящим в компетенцию лабораторных сотрудников, они могут напрямую направлять указания линейным сотрудникам, ведущим работы.
 
Каждый производитель заинтересован в конкурентоспособности своей продукции, а для этого она должна иметь существенные преимущества перед другими аналогичными товарами или услугами. Поэтому помимо мониторинга текущей ситуации на объекте лаборатории строительные могут работать «на будущее». В первую очередь это улучшение характеристик уже имеющихся товаров, разработка новых, упрощение процессов производства, удешевление себестоимости производимой продукции, внедрение новых методов ведения работ и т.д.
 
В общем, строительные лаборатории – организации, занимающиеся контролем качества строительных материалов и тем, насколько грамотно они применяются в процессе строительных работ. В полномочиях сотрудников лаборатории внести значительные изменения в ход производства, строительства или реконструкции либо остановить их вовсе в случае использования некачественного сырья либо нарушений в самой работе.
 
Очевидно, что чем лучше лаборатория обеспечена помещениями и оснащена всем необходимым оборудованием, чем более грамотны её сотрудники, тем более качественно она будет выполнять все свои функции. Однако мониторинг со стороны лаборатории не снимает ответственности с руководящего персонала и непосредственных работников по соблюдению всех строительных норм и правил
Медитация 14.05.2018 171
Это интересно:

За страдания нанесенные другим, человек становится должником и понесет наказание

Если долговое обязательство было обязательством любви и взаимного служения, они почувствуют симпатию.
Показать еще...

Полюбите себя и тогда вас полюбят другие

Идея вроде бы ясна, и все слова по отдельности понятны, но когда дело доходит до сочетания этих слов, то возникает вопрос: «И как это?» Да, я вроде и так себя люблю… Или что конкретно Вы имеете ввиду?», мол, не морочьте мне голову этими абстрактными фразами, а объясните прямо, о чем идет речь.

Оцилиндрованное бревно отличается высокими характеристиками

Из всех стройматериалов для возведения частных домов древесина самая экологически чистая и безопасная.

Какая из 7 чакр является доминирующей в вас?

У человека в каждый момент времени работают все семь чакр.

Очищения себя и своего Рода

Время меняется, предсказанный в учениях древности Переход совершается сегодня, сейчас, на нашей планете.

Как постоянно пребывать в состоянии парения и благостных энергиях?

Эзотерикам и психологам хорошо известно храмовое (потоковое, эталонное) состояние человека.

Комментарии: 0