Оказывается есть еще и белый чай
Баймудань – это, пожалуй, наиболее распространенный чай из всех белых китайских чаев. Его название по-китайски пишется вот так: 白牡丹, а переводится как «белый пион». Только, пожалуйста, не спрашивайте, почему именно белый пион. Никто не знает. Баймудань, как и многие чаи, выращивается на юго-востоке Китая, в провинции Фуцзянь, в уезде Фудин (福鼎).
Иностранцам эти географические названия ни о чем не говорят, но, в то же время, любой китаец объяснит вам, что это за места, где они находятся и почему они так знамениты в самом Китае. Дело в том, что Фудин – это одна из чайный столиц Поднебесной. Это уезд, из которого культура белых чаев распространяется по всей стране, а затем и миру. Именно тут китайские мастера производят этот уникальный белый чай Баймудань.
В чем фишка этого чая? В том, что он белый. А это значит, что чай практически не подвергался ни механической, ни термообработке в процессе производства. Этот чай сохранил в себе все полезные микроэлементы и витамины, заложенные в него природой. Внешний вид баймудань не похож ни на один из китайских чаев. На две трети он состоит из аккуратного и небольшого чайного листа. И на треть - из нераспустившейся почки.
При сборе этого чая китайские тетушки (сборщицы) снимают с куста два верхних листика и нераспустившуюся почку. Она очень мала – всего сантиметр или полтора в длину. И вся покрыта белым ворсом – миллионами мельчайших, нежных волосков белого цвета. После обработки два листочка буреют и становятся темным, а вот почка с белым ворсом так и остается светлой. Изюминка чая Баймудань как раз и заключается в сочетании аромата, который дают листья с ароматом, который дают почки. Они сливаются в один – так появляется на свет мистика этого белого чая.
Комментарии: 0