Один из символов столицы
Ранее по территории, где сейчас находится Кутузовский проспект, проходила дорога, которая вела к Смоленску, Можайску и другим городам, расположенным западнее Москвы. Она брала свое начало у Кремля и проходила по современной Воздвиженке, Арбату, Смоленской и Большой Дорогомиловской улицам, далее пересекала Смоленскую площадь, шла через Дорогомиловский (Бородинский) мост, затем проходила возле Киевского вокзала и заканчивалась на Дорогомиловской заставе.
До конца XVI столетия местность, расположенная на полуострове, который образовывала петля Москвы-реки, была почти не заселена: во время половодья паводки затапливали прибрежные районы, чья почва была в основном глинистой, и здесь подолгу стояли глубокие лужи. В конце XVI века царь Борис Годунов повелел поселить здесь ямщиков, обслуживавших государев двор, и территория стала понемногу благоустраиваться.
В XVIII веке здешние земли приобрел новгородский боярин Иван Дорогомилов, и в народе этот район стал называться Дорогомиловом. Постоянные наводнения во время весеннего таяния льда делали эту территорию малопригодной для огородничества и строительства, поэтому она не пользовалась популярностью среди зажиточных москвичей, предпочитавших селиться в более благоустроенных районах.
В 1742 году была построена Дорогомиловская застава, которая разделила Можайскую дорогу и Дорогомиловскую улицу. По этой дороге войска Наполеона входили в столицу в 1812 году, и тем же путем отступали под натиском русских войск. Это место также известно благодаря знаменитому военному совету в Филях, которые находились рядом с дорогой. Руководил советом главнокомандующий М.Кутузов, чьим именем впоследствии и был назван проспект.
В 1875 году в Дорогомилове был выстроен пивоваренный завод, именовавшийся Трехгорным. В 1908 году здесь проложили окружную железную дорогу, а станцию назвали Кутузово.
В советское время вдоль улицы возводились жилые здания. До 1930-х годов она состояла из небольших деревянных домов, окруженных огородами и палисадниками. Затем в начале 1930-х годов началось строительство метромоста. Вплоть до 1957 года будущий проспект входил в состав улицы Кутузовская Слобода и Можайского шоссе и носил название Новодорогомиловская улица. После проведения новой автомагистрали улица была выделена и переименована в проспект Кутузова. Кстати, аварии на Кутузовском сегодня происходят к сожалению очень часто. Он считался парадной западной магистралью города, поэтому вдоль него стали строить монументальные здания в сталинском стиле.
До наших дней сохранились многие жилые здания, построенные в период 1930-50-х годов. В начале Кутузовского проспекта возвышается гостиница «Украина», построенная в 1953-57 годах. Это было второе по высоте здание Москвы. После торжественного открытия гостиницы она получила статус самой крупной в Европе. В 2010 году после масштабных реставрационных работ гостиница поменяла название на «Рэдиссон Ройал» и продолжает принимать гостей.
Также на Кутузовском проспекте установлен памятник «Москва – город-герой». В 1962 году была открыта Бородинская панорама, в число экспонатов которой входят восстановленная изба из Филей, где проходил военный совет 1812 года, панорама «Бородинская битва» кисти Ф.Рубо, памятник работы Н.Томского, посвященный героям Отечественной войны 1812 года, который был установлен перед музеем в 1973 году и пр.
В 1966-68 годах рядом с музеем Бородинской битвы была воссоздана Триумфальная арка, которая была сооружена в 1829-34 годах на месте деревянной арки 1814 года. Арка из дерева была выстроена для торжественного прохождения русских войск, которые возвращались из Франции после одержания победы над войсками Наполеона, и стояла на площади Тверской заставы.
Также на Кутузовском проспекте находится музей Великой Отечественной войны, здание Трехгорного пивоваренного завода, театр кошек Ю.Куклачева и пр. Прогулку по проспекту лучше начмнать из центра города. Велосипедный тур вполне возможен. Прогулка может быть очень интересной для фотографов. Прогулка с детьми может стать утомительной из-за больших расстояний, но может быть сокращена. Посещение панорамы "Бородинская битва" и парка на Поклонной горе не оставит детей равнодушными. Большое количество кафе и ресторанчиков сделает прогулку не только познавательной, но и очень приятной.
Комментарии: 0