1
0

Все больше предприятий обзаводится собственной аттестационной комиссией

Приоритет жизни и здоровья работника по отношению к результатам производственной деятельности записан как один из принципов государственной политики в Законе об охране труда, изложенном в 2002 году в новой редакции Законом № 229 По своей сути государственный контроль за охраной труда в некоторых моментах был и остается даже более непреклонным по отношению к собственнику предприятия, чем налоговое законодательство.  Вот почему соблюдение основных нормативных актов по охране труда сможет уберечь работников от несчастных случаев, а собственника и руководство предприятия - от санкций со стороны контролирующих органов.
 
 
Чтобы получить представление о том, насколько регламентирована и детализирована эта сфера трудовых отношений, достаточно ознакомиться с положениями Закона об охране труда*. Практически каждая из его статей развивается в подзаконных актах - положениях, инструкциях, правилах, нормативах и стандартах. При этом некоторые из них сохранились и действуют на территории Украины еще в редакциях актов бывших государственных органов СССР и ВЦСПС. И все эти документы непременно содержат словосочетания: "собственник или уполномоченный им орган (далее - собственник) обязан (должен)", "ответственность возлагается на собственника (руководителя) предприятия" и т. п.
 
В целом система нормативных актов в сфере охраны труда является многоуровневой: начиная с упомянутого Закона об охране труда, Кодекса законов о труде Украины, конвенций Международной организации труда, ратифицированных Украиной, и заканчивая стандартами предприятия, которые также подразделяются на общие и специальные.
 
Среди подзаконных актов основной массив, разумеется, составляют акты Государственного департамента по надзору за охраной труда (на сегодяшний день он преобразован в Государственный комитет Украины по надзору за охраной труда (далее - Госнадзорохрантруда). Именно их содержание плюс Государственные стандарты Системы стандартов безопасности труда, Строительные нормы и правила, Санитарные нормы и правила - ориентир для руководителя предприятия при анализе состояния рабочих помещений (цехов), оборудования, машин и механизмов, рабочих мест на соответствие безопасным условиям труда, разработке должностных инструкций и инструкций по охране труда.
 
К сожалению, внушительные массивы стандартов и нормативов, конечно же, не становятся "бестселлерами" для всех без исключения работников предприятия. Да и собственник или руководитель не может изменить приказами самого отношения своих подчиненных к охране труда в целом. Нередко приходится, например, наблюдать, как из "бесхозно" установленного в офисе ксерокса сотрудница пытается достать зажеванный лист бумаги, смело открыв его корпус. Вероятно, ее никто не предупредил, что на его отдельных элементах напряжение достигает нескольких тысяч вольт, а блокировки имеют способность не срабатывать (тем более если их действие никто не проверяет).
 
Естественно, выполнение тех или иных требований законодательства прежде всего сопоставляется с экономическим результатом. Но как раз этот подход неприемлем, когда речь идет о Законе об охране труда. Последний требует, чтобы в первую очередь обеспечивались безопасность работника и безвредные условия труда. Причем отдельные нормы данного Закона начинают работать буквально сразу с момента регистрации субъекта предпринимательской деятельности.
 
Кто следит за безопасностью труда на предприятии
 
После создания предприятия собственник должен решить, кто же конкретно из должностных лиц будет организовывать охрану труда на предприятии.
 
В ст. 13 Закона приведен перечень обязанностей работодателя по организации соответствующих служб, разработке и утверждению локальных нормативных актов об охране труда, осуществлению контроля за соблюдением работниками их требований. Здесь же подчеркнуто, что именно работодатель непосредственно отвечает за нарушение этих требований. Цель всего этого - не допустить перекладывания ответственности. Некоторые из обязанностей сформулированы в довольно общей форме. И все же важно, чтобы для проверяющих были документальные подтверждения -выполнения этих требований. Для этого вполне подойдет коллективный договор, где в раздел "Охрана труда" можно перенести все общие нормы Закона об охране труда (детальнее о содержании коллективного договора будет сказано ниже). А конкретные формулировки потребуют конкретных решений: утверждения должностных инструкций, издания приказов и распоряжений. Причем в большинстве случаев достаточно воспользоваться типовыми формами, доказавшими свое право на жизнь в течение более чем 10 лет.
 
Служба охраны труда и кабинет охраны труда.
 
Одним из органов самоконтроля, который, скорее всего, придется создать, является служба охраны труда. Для поднятия статуса службы охраны труда Закон подчинил ее не директору, а именно работодателю, и только он, в лице своего органа управления, может отменить ее предписания. И хотя новая редакция Закона действует уже второй год, для разработки собственного положения о службе охраны труда попрежнему придется пользоваться "старым" Типовым положением о службе охраны труда.
 
Чтобы служба охраны труда могла полноценно работать, а работники проходили инструктаж и обучение, на предприятии с численностью более 400 человек требуется создание кабинета охраны труда. Если ваше предприятие не дотягивает до 400 работающих и нет даже помещения для учебных занятий, то подыщите комнату площадью не менее 24 м2, где и будет такое помещение, совмещенное с кабинетом охраны труда. Требования относительно площади комнаты установлены п. 3.2 Типового положения о кабинете охраны труда для предприятий с численностью до 1000 человек. Правда, упоминание о необходимости создания такого кабинета в Законе об охране труда отсутствует. Но ведь служба охраны труда должна где-то разместить всю необходимую нормативную информацию, литературу, учебные пособия, инструкции, видеофильмы и многое другое оборудование для того, чтобы эта комната стала "организационным и учебно-методическим центром пропаганды знаний по вопросам охраны труда среди работников" (см. п. 3.5 Типового положения о кабинете охраны труда).
 
Комиссия по вопросам охраны труда
 
Создание и утверждение ПДАК по вопросам охраны труда является добровольным. Однако это уже относится к компетенции общего собрания (конференции) трудового коллектива, а не работодателя. Хотя в ее состав входят его представители наравне с представителями профсоюза и уполномоченного наемными работниками лица, специалисты по безопасности труда, гигиены труда и т. д. Положение о такой комиссии составляется на основе типового документа и утверждается на том же собрании. И опять же помочь в создании такой комиссии может Типовое положение о комиссии по охране труда. Комиссия по вопросам охраны труда не имеет таких широких возможностей, как служба охраны труда, ее решения носят рекомендательный характер.
 
Уполномоченные трудового коллектива по вопросам охраны труда. На общем же собрании (конференции) трудового коллектива согласно ст. 42 Закона об охране труда может появиться еще один орган контроля - уполномоченные трудового коллектива по вопросам охраны труда. Они, как сказано в ст. 42 Закона об охране труда, "имеют право беспрепятственно проверять на предприятиях выполнение требований по охране труда и вносить обязательные для рассмотрения работодателем предложения об устранении выявленных нарушений нормативно-правовых актов по безопасности и гигиене труда". Трудовой коллектив также утверждает и соответствующее положение, разработанное на основе Типового положения о работе уполномоченных трудовых коллективов.
 
Контроль со стороны профсоюзных органов
 
Как уже отмечалось, ст. 41 Закона об охране труда расширила права профсоюзов в части контроля за соблюдением на предприятии требований охраны труда. Если профсоюз конфликтует с администрацией, то в качестве крайней меры воздействия он может использовать требование о немедленном прекращении работ на производственных участках или рабочих местах, где возникла угроза жизни или здоровью работника. Профсоюзы также имеют право проводить независимую экспертизу условий труда и производственных объектов.
 
Как проводят аттестацию рабочих мест.
 
Заключая трудовой договор с работником, его следует проинформировать под расписку о наличии на его рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, о их влиянии на здоровье, а также о его правах на льготы и компенсации за работу в таких условиях (п. 1 ст. 29 КЗоТа). Чтобы выполнить это требование, необходимо провести целый комплекс исследований, установить наличие/отсутствие таких факторов; включить в коллективный договор перечень льгот за работу во вредных условиях, нормы обеспечения средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и т. п. Подобные исследования проводятся в рамках аттестации рабочих мест. Детально об этой процедуре руководитель может узнать, ознакомившись с Порядком проведения аттестации рабочих мест. На его основе на предприятии утверждают собственное положение, издается приказ о составе постоянно действующей аттестационной комиссии. Периодичность аттестации оговаривается в коллективном договоре, но должна составлять не более 5 лет (см. Методрекомендации для проведения аттестации рабочих мест).
 
Аттестационная комиссия обязана, в частности, изучить и сделать выводы об оснащенности рабочих мест необходимыми инструментами и средствами индивидуальной защиты, их соответствии, а также соответствии технологического процесса, зданий, сооружений, оборудования требованиям, указанным в проектно-конструкторской документации, стандартах и нормах по охране труда (п. 5.1 Методрекомендаций для проведения аттестации рабочих мест) Кстати, работа аттестационной комиссии будет значительно облегчена, если в свое время были проведены соответствующие экспертизы проектной документации.
 
Материалы аттестации рабочих мест должны храниться на предприятии 50 лет, поскольку могут быть востребованы при возникновении судебных тяжб с работниками, требующими выдачи акта о несчастном случае или признания заболевания профессиональным.
Магия 16.05.2018 778
Это интересно:

Очищаем свое ментальное пространство

Из-за постоянной смены мыслей ваш ум становится переполненным.
Показать еще...

Огромное разнообразие парфюмерии

Все виды парфюмерной продукции состоят, в основном, из пахучего концентрата, спирта и воды и отличаются их пропорциональным соотношением.

Эта игра популярна уже почти 20 лет

StarCraft — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени, разработанная и выпущенная компанией Blizzard Entertainment в 1998 году.

Как выбрать одежду для дома?

 Бытует мнение, что одежда для дома должна быть простой и невзрачной.

Велокреслам какого производителя родители чаще всего отдают предпочтение?

Прогулка с детьми считается особым удовольствием, как для детей, так и для родителей.

Какие болезни может предвещать боль в области живота

Какие болезни может предвещать боль в области живота Боль в области живота никогда не бывает беспричинной, особенно если она возникает с некой периодичностью.

Комментарии: 0

Комментарии