0
0

Крышу нужно серьезно утеплять

Изоляция дома от холода – одна из первостепенных задач при его постройке или капительном ремонте. Какой бы совершенной не была система отопления, без утеплителя для крыши холод в помещении будет распространяться при первом же снижении температуры за окном.
 
 
Какой утеплитель использовать для крыши?
 
Правильная конструкция кровли зимой защищает от холода, а летом – от жары. От выбора материала и соблюдения порядка установки зависит способность жилья к достаточной терморегуляции. Качественный утеплитель на крышу дома нужно подбирать, исходя из следующих характеристик:
 
Пожарная безопасность (при возгорании крыша не должна тлеть, поэтому при ее производстве не используются целлюлоза, дерево и прессованные опилки);
Экологичность (нагревающаяся в жаркое время года конструкция не должна выделять смертельно опасные пары химических соединений);
Износостойкость (кровля должна выдерживать снежную массу и наледь, влияние высоких и низких температур без утраты формы);
Звукоизоляция (высокотехнологичные виды утеплителя для крыши приглушают стук дождя и града, позволяя устроить на верхнем этаже спальню или комнату отдыха);
Паропроницаемость (испарения влаги не должны скапливаться на чердаке и вызывать появление плесени и грибков);
Оптимальный вес (чересчур легкий утеплитель для крыши отличается хрупкостью, а тяжелый – сам способствует обрушению);
Толщина (этот параметр зависит от региона и климатических условий).
 
Утеплитель для скатной крыши
 
Перечень критериев, по которым выбирается утеплитель для крыши, был бы не полным без такого важного фактора, как форма крыши здания. Самой примитивной классификацией считается разделение на скатное и плоское покрытие. Скатная форма может быть односкатной, двускатной, шатровой и четырехскатной (ее еще называют вальмовой). У любого ее подвида есть огромное преимущество: с наклонной кровли влага скатывается, не задерживаясь на ней.
 
Утеплитель для крыши деревянного дома, сконструированной по скатному типу, широко распространен в дачах и загородных коттеджах. Преобладающим вариантом является «теплая» кровля: нужный материал монтируется на скаты, вдоль поверхности крыши и между несущими стропилами. «Холодный» способ экономичен, но лишает жильцов возможности спать в чердачной комнате: для него обязательно утепление сугубо нижней части кровли.
 
Утеплитель для мансардной крыши
 
Индикатором того, пропускает ли драгоценное тепло покрытие мансарды, служит погода. В холодную зиму при минусовой температуре снег на ней не задерживается, а тает. Это явление обусловлено тем, что нагретый отопительными приборами воздух беспрепятственно проникает через чердак и подогревает кровлю. Утепление крыши утеплителем для мансарды легко сделать своими руками благодаря простому устройству этого типа крыш:
 
Мансарде требуется двухслойный материал – он состоит из изоляционного слоя и вентилируемого покрытия;
Стены таких комнат представляют единое пространство с крышей, поэтому каждый угол придется оббивать дополнительно;
По всему периметру мансарды требуется распределить несколько воздушных карманов для предотвращения избыточной влажности.
 
Утеплитель для плоской крыши
 
Плоской кровлей считается любой покрытие, чей угол по отношению к полу дома не превышает 15 градусов. У такой крыши есть прочное основание из металла, дарящее ей возможность вынести многослойные утеплители крыши изнутри и снаружи. Максимально допустимой границей нагрузки на теплоизолятор для этого вида считается 200 килограммов на квадратный метр. У крыши, лишенной опор из сплава, этот предел может отличаться в меньшую сторону.
 
Лучший утеплитель для крыши дома
 
Современные производители выпускают множество видов уплотнителей разной толщины, текстуры и ценовой категории. Рейтинг утеплителей для крыши возглавляют материалы, толщина которых составляет не менее 80-100 мм. По распространенной схеме их монтируют с обратной стороны крыши посредством напыления или монтировки плит. Среди изоляторов, соответствующих этому требованию, можно назвать:
 
стекловату;
минеральную шлаковату;
шпательное волокно;
пенополиуретан;
базальт;
вспененный пенополистирол;
минеральную вату;
керамзит.
 
Наилучший утеплитель для крыши окажется бесполезным, если при его выборе и нанесении будет совершена хотя бы одна из распространенных ошибок. Изолятор не считается декоративной деталью интерьера, поэтому большая часть владельцев пытаются на нем сэкономить. В действительности любой профессионал порекомендует обращать внимание на известность производителя и положительные рекомендации.
 
Пенный утеплитель для крыши
 
Пенополиуретан получается при наполнении особого вида пластмассы газом. Текстура этого материала представляет собой микрокамеры, заполненные фреоном и обладающие надежными теплоизоляционными характеристиками. Его получают из смеси продуктов переработки нефти и растительного сырья. Лучший утеплитель для крыши из пены должен быть устойчивым к влаге и плесени и иметь гарантийный срок службы не меньше 20 лет. Различают три вида пенного изолятора:
 
мягкий;
средней плотности;
жесткий.
 
У пенополиуретанового утеплителя основным преимуществом считается низкий ценник. Он продается в жидком виде, поэтому проникает во время нанесения во все трещины, пазы и пустоты. В число плюсов пенополиуретана входят:
 
Ровная поверхность внутренней отделки чердака (после обработки не остается неровностей и швов);
Он не требует креплений (форма спрея и быстрое застывание не нуждаются в дополнительной поддержке);
Можно обойтись без подготовительных манипуляций (напыление подходит для любой формы покрытия);
Способность выдержать экстремальные температуры (затвердевшая пена не теряет устойчивость при температуре до 2200 градусов).
 
О житейском 13.02.2018 322
Это интересно:

Идеальная женщина, какая она?

Если такое чудо природы, как идеальный мужчина - вещь более или менее предсказуема и нормирована женскими журналами, то идеальная женщина-явление более абстрактное.
Показать еще...

Этот торт удовлетворит любую капризную даму

 Описание: Торт "Дамский каприз" - наш самый любимый и самый вкусный торт.

Колл-центры

Call-центр - это совокупность технических приспособлений, с которыми работают операторы, чтобы удовлетворить телефонные запросы клиентов.

Особенности устранения разлива нефти

Аварийные разливы нефти и нефтепродуктов, имеющие место на объектах нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, при транспорте этих продуктов наносят ощутимый вред экосистемам, приводят к негативным экономическим и социальным последствиям.

Цвет зимы для мужчин

Мы слишком привыкли к скупым на цвет и дизайн мужских жакетов.

Школьная форма выглядит сегодня намного презентабельнее

Июль подходит к концу и уже скоро все родители озаботятся одной общей задачей – пора собирать ребенка в школу.

Комментарии: 0

Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
23.07.2018
Сегодня праздников нет
Именины сегодня:
23 Июля
именины сегодня празднуют: