0
0

Почему и как диагностируют ОРВИ у детей

«Мой ребенок опять простудился» – как часто в быту встречается эта фраза! Две трети обращений к педиатру происходят из-за простуды. Но в детских справках и картах диагноз «простуда» не напишет ни один врач. Вместо этого доктора употребляют загадочное сочетание букв: «ОРВИ». Что же это такое? Симптомы и лечение этого сочетания букв рассмотрим в нашей статье.
 
 
ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) – это огромная группа заболеваний, которые вызываются различными ДНК- и РНК-содержащими вирусами (их около 200). Они поражают органы дыхания и легко передаются воздушно-капельным путем. Заболевание всегда возникает остро и протекает с ярко выраженной простудной симптоматикой. К ОРВИ относятся такие инфекции:
 
грипп;
парагрипп;
аденовирусная;
реовирусная;
риновирусная;
коронаро-вирусная;
энтеровирусные;
респираторно-синцитиальный вирус (РS-вирусы) и др.
Все вирусы считаются клеточными паразитами. Они не только поражают эпителий, который является верхним слоем слизистой оболочки, нарушая его нормальную деятельность, но и могут полностью разрушать его. При этом в процесс постепенно вовлекаются соседние клетки, затем сосудистая система и более глубоко лежащие слои.
 
В течении болезни можно выделить несколько основных стадий:
 
Проникновение вируса в организм через слизистую оболочку ротоглотки или желудочно-кишечного тракта; внедрение его в чувствительные клетки с последующим размножением в них и их деструкцией (разрушением).
Клинически это проявляется в виде острых катаральных явлений: отека слизистой, насморка, чихания, кашля, слезотечения и т.д.
 
Попадание в кровь и циркуляция вируса в крови (вирусемия).
В это время появляются симптомы общей интоксикации организма (вялость, слабость, тошнота, рвота, жидкий стул и др.) и повышение температуры тела.
 
Поражение внутренних органов, преимущественно дыхательной системы (но вирус может избрать и другую локализацию, например, печень, почки, сердце, желудочно-кишечный тракт, а также проникнуть в нервную систему: сосуды и клетки головного мозга);
При этом возникают симптомы, характерные для воспалительных процессов в пораженных органах. Так, при попадании инфекции в желудочно-кишечный тракт начинается диарея, а при поражении клеток головного мозга – головные боли, нарушения сна, боль в глазах.
 
Наслоение бактериальной инфекции.
 
Это происходит вследствие потери слизистой оболочкой своих защитных функций. В таких условиях патогенным микроорганизмам значительно легче выжить, они быстро проникают в поврежденные ткани и начинают активно там размножаться. Клинически при этом слизистое отделяемое из носа или бронхов становится гнойным, приобретает желтовато-зеленоватый цвет.
 
Развитие осложнений.
«Благодаря» вирусемии и проникновению новой инфекции в организм становится возможным развитие разных осложнений ОРВИ, причем не только в дыхательных путях. Пострадать может нервная, мочеполовая или эндокринная система, пищеварительный тракт.
 
Обратное развитие заболевания, ведущее к выздоровлению.
В большинстве случаев ОРВИ у детей достаточно быстро излечивается, оставляя после себя кратковременный нестойкий иммунитет. Но возбудитель может еще некоторое время находиться в организме, и дольше всех – аденовирус.
 
Несмотря на то, что заболевание может вызываться разными вирусами, механизм передачи инфекции, симптомы и методы лечения практически не отличаются.
 
Родителям следует знать, что ОРВИ и ОРЗ (острое респираторное заболевание) – это не совсем одно и то же. ОРЗ –  еще более обобщенная группа заболеваний, куда входит как ОРВИ, так и другие простудные заболевания, которые вызываются бактериями и грибками, но при этом все равно поражают только органы дыхания и передаются воздушно-капельным путем. Диагноз «ОРЗ» может быть поставлен в том случае, если врач не уверен, что причиной болезни является именно вирус. Симптомы и механизм заражения при ОРЗ и ОРВИ практически одинаковы. Однако лечение этих групп заболеваний может несколько отличаться.
 
Магия 04.02.2018 505
Это интересно:

Как выбрать нарядную одежду для ребенка

Мальчикам подобрать праздничный наряд значительно проще, чем девочкам.
Показать еще...

Слотоигра - нравится многим

Игровые автоматы уже давно стали частью жизни большинства людей в нашей стране.

Очковые оправы и солнцезащитные очки ESCADA

Дом Escada был основан в Мюнхене в 1976 г.

На исполнение желания

Вам понадобится: три лавровых листа, листок бумаги и ручка с красными чернилами.

Виды алопеции и их эффективное лечение

Заметили, что волосы начали интенсивно выпадать?   И если вы теряете больше 50-100 волосинок в день, то прежде чем пойти в аптеку с целью купить спрей Shevelux, Alloton или средство другой марки, проконсультируйтесь со специалистом-трихологом.

Комментарии: 0

Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
01.07.2022
Сегодня праздников нет
Именины сегодня:
01 Июля
именины сегодня празднуют: