0
0

Сантехнический люк - практичная эстетичность

Оптимальным выбором материала для отделки ванной комнаты является керамическая плитка, ассортимент которой удовлетворит сегодня любую потребность. Но современная ванная комната, как правило, оборудована магистралями с запорной арматурой, бытовыми и контрольно-измерительными приборами, которые затрудняют решение вопроса эстетичности помещения и поэтому прячутся под перегородки, коробы с последующей отделкой оболочек керамикой.
 
 
Оборудование, скрытое перегородками, нуждается в контроле и обслуживании, поэтому к нему устраивают доступ через ревизионные люки различных размеров, современное исполнение которых предусматривает маскирующую отделку кафелем изделия после монтажа. Следовательно, отделывая ванную керамикой, без ревизионных люков не обойтись, поэтому нужно знать, как выбрать люк, соответствующий условиям эксплуатации.
 
Общие требования к потайным люкам – «невидимкам»
 
Ревизионные люки, независимо от конструкции и размеров, должны обладать следующими свойствами:
 
прочность, устойчивость к деформациям;
технологичность (соответствие размеров и конструкции условиям эксплуатации);
герметичность;
безопасность;
эстетичность.
 
Низкая степень соответствия люка – «невидимки» указанным требованиям чревата выходом из строя скрытого оборудования ванной и утратой облицовкой комнаты эстетичности.
 
Классификация ревизионных люков
 
Разновидностей смотровых и технологических форточек, предлагаемых производителями, много. Но существует ряд факторов и признаков, по которым можно квалифицировать сантехнический лючок – «невидимки» и объединить их в группы. Перечислим и рассмотрим эти квалифицирующие признаки, чтобы легче ориентироваться при выборе нужного типа изделия.
 
Квалификация люков по способу открывания
 
Существует четыре базовых конструкции ревизионных люков, которые также могут подразделяться на подгруппы по числу створок и типу замкового механизма. Рассмотрим эти четыре конструкции.
 
Распашной люк – «невидимка»
 
Это наиболее распространённая конструкция потайного устройства для ванной, которая может быть одно- или двухстворчатой. В закрытом положении отделанная плиткой дверца расположена на одном уровне с отделкой основания. При открывании створка всей поверхностью сначала подаётся от стены, а затем распахивается на специальных петлях внутреннего исполнения.
 
Если дверца запирается внутренним замком поворотно-прижимного типа, то для её открытия используется съёмная ручка, которая вставляется в замочную скважину. При использовании в конструкции системы магнитных фиксаторов открывание створки производится с помощью вспомогательных съёмных присосок с ручками.
 
Достоинства: относительная простота изготовления и установки, доступный диапазон цен, возможность установки в стены и пол.
 
Недостатки: для открывания створки требуется пространство перед люком в границах радиуса поворота дверцы, створки в открытом положении повисают на петлях и оказывают на них нагрузку.
 
Сдвижной ревизионный люк
 
Цена изделий такой конструкции выше, но также доступна и окупается технологичностью устройства. Створка при открывании выдвигается вперёд всей площадью, а затем, благодаря специальным трёхфазным петлям, сдвигается в сторону параллельно стене.
 
Сдвижная дверца для фиксации в закрытом положении также может быть оборудована системой магнитных фиксаторов или замком поворотно-прижимного типа. Чтобы выдвинуть дверцу на себя, в зависимости от типа замка, используют съёмную поворотную ручку или вспомогательную присоску.
 
Достоинства: для открытия дверцы не требуется много места перед люком, меньшая нагрузка на петли от веса створки.
 
Недостатки: более высокая цена, более сложный монтаж, невозможность установки в полу.
 
Нажимной люк – «невидимка»
 
Если ванная отделана мозаикой или плиткой с рифлёной поверхностью, то использование вспомогательной присоски для открытия створки невозможно, поэтому на такой перегородке лучше использовать нажимной люк. При нажатии на створку она плашмя подаётся вперёд, а затем, в зависимости от вида петель, распахивается или сдвигается в сторону. Закрытие дверцы производится нажатием на неё и вдавливанием в проём до щелчка.
 
Достоинства: простота запирания, отсутствие необходимости использования для открывания ручки или присоски.
 
Недостатки: относительно высокая стоимость, меньшая герметичность из-за малого усилия на уплотнитель, возможность монтажа в полу только в недоступных для ходьбы местах.
 
Откидной потайной люк
 
Ревизионная форточка откидного типа отличается вертикальной траекторией движения створки и возможностью снять дверцу после частичного открытия или оставить её в полуоткрытом положении, зафиксированном специальными петлями-карабинами. Откидные люки в ванной также могут вообще не иметь петель в конструкции – створка вынимается из паза в стене и отставляется в сторону.
 
Замковое устройство на откидных люках применяется поворотно-прижимного (вариант с петлями) или магнитного (без петель) типа.
 
Достоинства: возможность использования в труднодоступных местах.
 
Недостатки: неудобство установки створки и, возможно, коррекция её положения после каждого технологического снятия.
Медитация 13.04.2018 209
Это интересно:

Цена времени

Представьте себе, что существует банк, который переводит вам каждое утро сумму 86400 рублей.
Показать еще...

Эффективная молитва для процветания

Эта молитва чудесным образом может изменить вашу жизнь.

Способы экстренной защиты биополя

Эти способы защиты своего биополя достаточно просты и не требуют много времени.

Как исполнить желание за семь дней

Для реализации мечты вам понадобится только листок бумаги, длинная тонкая свеча и сильное желание осуществить задуманное.

Сны которые дают ответы

Многие из сновидцев не понаслышке знают о том, что наши сновидения способны давать ответы на самые волнующие и щекотливые вопросы, нужно лишь знать, как правильно задать вопрос и подготовить себя к тому, чтобы получить информацию из собственного сна.

Как забыть несчастную любовь?

Для начала, вам нужно понемногу выходить из штопора несчастной любви.

Комментарии: 0

Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
22.09.2018
Сегодня праздников нет
Именины сегодня:
22 Сентября
именины сегодня празднуют: