Бактериальный стоматит
Но стоит иммунитету ослабнуть из-за недостаточного питания, переутомления, получения стресса или переохлаждения, как эти бактерии моментально просыпаются, получают толчок к действию и активизируются.
Их активность выражается в постоянном размножении и выделении токсинов в процессе своей жизнедеятельности, ведь бактерия живой организм, хоть и одноклеточный. Но их целая армия нападает на одного человека.
Поврежденная кожа является входными воротами для бактерий:
Стоматитом называют воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Бактериальный стоматит вызывается патогенными бактериями – стрептококками и стафилококками, которые находятся в огромном количестве повсюду. Во рту они находятся постоянно, но в небольшом количестве и спящем состоянии, если человек здоров. Потому что слюна обладает антисептическими свойствами и не дает им размножаться. Кроме того, сквозь кожу слизистой оболочки, если она не повреждена, микроорганизмы не могут проникнуть внутрь.
-
царапины от рыбьей косточки, сухариков или металлического стоматологического инструмента;
-
мелкие повреждения тканей десны при неаккуратной чистке зубов или от натирания зубным протезом или зубным имплантатом;
-
прикусы щеки во время пережевывания пищи
Проявление болезни
Болезненный приём острой или кислой пищи, чувство жжения - самые ранние признаки бактериального стоматита. При осмотре полости рта выявляются покраснения кожи слизистой, отечность вокруг места воспаления. На следующий день образуется язва с тонкой белой пленкой посредине. Язва круглой или овальной формы с воспаленными ровными краями. Затем она лопается и начинает вытекать гной, появляется неприятный запах изо рта, повышено слюноотделение и кровоточивость десен. В жидкости язвы находятся патогенные бактерии. Причем сначала заселяются стрептококки, а затем к ним присоединяются стафилококки. Могут присоединиться другие виды опаснейших бактерий: гонококки, спирохеты, фузобактерии (палочка Шморля вызывающая некроз ткани).
При отсутствии лечения и ослабленном иммунитете разрушительный процесс будет продолжаться, бактерии-паразиты поселятся на миндалинах, языке, под языком, на щеках и нёбе, на внутренней стороне губ, могут уйти глубоко внутрь тканей вплоть до костей.
Необходимо сразу принять меры, обратиться к врачу стоматологу или терапевту для определения вида заболевания и назначения лечения.
Особенно опасен бактериальный стоматит для детей грудного возраста. У них температура тела может повышаться до 40 градусов и для лечения потребуется срочная госпитализация, чтобы избежать осложнений, которые могут выразиться в появлении ангины, менингита и сепсиса.
У взрослых температура повышается до 37,5 или может отсутствовать. Но в запущенных случаях высокая температура указывает на начинающийся некроз тканей. В этом случае на местах повреждения появляются темные пятна. Необходимо срочное комплексное лечение, чтобы избежать сепсиса.
У пожилых людей в связи с возрастом и общим ослаблением иммунитета проблема стоматита также присутствует, особенно в тех случаях, когда приходится прибегать к протезированию. Иногда протез поставлен некорректно, натирает десну или жмет. В этом случае может образоваться ранка на десне, в которую проникнут бактерии. Не надо надеяться, что всё само пройдет, необходимо идти к протезисту и исправлять ситуацию. Возможно, протезист подточит протез, или предложит сделать новый.
Лечение
На первом этапе доктор должен определить вид заболевания. Затем по результатам анализов выявить тип бактерии, и её чувствительность к антибиотику. После этого будет назначено необходимое лечение.
Обычно бактериальный стоматит, протекающий в легкой форме, лечат спреями, мазями, полосканиями лекарственных растворов, такими как фурацилин, перманганат калия, диоксидин, метиленблю.
В тяжелых случаях, при угрозе сепсиса применяют антибиотики пенициллинового или мицинового ряда. Но у некоторых пациентов бывает аллергия на пенициллин, а антибиотики мицинового ряда могут повредить слуховой нерв, в результате чего может наступить глухота.
Антибиотик подбирается с учетом степени тяжести заболевания и угрозы жизни больному и в то же время, чтобы лекарство эффективно действовало против патогенных бактерий и нанесло наименьший урон здоровью человека. Если никак нельзя обойтись без сильного антибиотика, то совместно с ним назначают антигистаминные (противоаллергические) и витаминные препараты, снижающие вредное влияние антибиотиков на организм человека. Одновременно назначают препараты для повышения иммунитета и противовоспалительные средства. При угрозе некроза тканей лечение проводится в стационаре с применением методов хирургии.
Стоматит — рецидивирующая болезнь. Стоит им переболеть однажды, как он будет повторяться вновь, иногда до 4 раз в год. Способствуют этому запущенный кариес, хронические болезни носоглотки и слюнных желез:
-
тонзиллит;
-
ларингит;
-
фарингит;
-
синусит;
-
гайморит;
-
гингивит;
-
пародонтит;
-
отит;
-
бронхит;
-
ОРЗ;
-
сиаладенит (заболевание слюнной железы).
Болезнетворные бактерии могут попасть в организм извне:
-
с грязных рук;
-
немытых овощей и фруктов;
-
при поцелуях с больным человеком;
-
при некачественно обработанных медицинских инструментах во время лечения или осмотра.
Профилактика бактериального стоматита
Чтобы уберечься от бактериального стоматита и его последствий необходимо выполнять следующие условия:
-
соблюдать гигиену рта, чистить зубы утром и вечером, полоскать рот после еды;
-
содержать руки в чистоте;
-
не пользоваться чужим полотенцем, чужой зубной щёткой;
-
правильно питаться с поддержанием в норме необходимых минералов и витаминов;
-
не злоупотреблять сладким;
-
не переохлаждаться;
-
не заниматься самолечением;
-
регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога и терапевта.
Комментарии: 0