0
0

Бактериальный стоматит


 




Но стоит иммунитету ослабнуть из-за недостаточного питания, переутомления, получения стресса или переохлаждения, как эти бактерии моментально просыпаются, получают толчок к действию и активизируются.



Их активность выражается в постоянном размножении и выделении токсинов в процессе своей жизнедеятельности, ведь бактерия живой организм, хоть и одноклеточный. Но их целая армия нападает на одного человека.



Поврежденная кожа является входными воротами для бактерий:

 


Бактериальный стоматитСтоматитом называют воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Бактериальный стоматит вызывается патогенными бактериями – стрептококками и стафилококками, которые находятся в огромном количестве повсюду. Во рту они находятся постоянно, но в небольшом количестве и спящем состоянии, если человек здоров. Потому что слюна обладает антисептическими свойствами и не дает им размножаться. Кроме того, сквозь кожу слизистой оболочки, если она не повреждена, микроорганизмы не могут проникнуть внутрь.



  • царапины от рыбьей косточки, сухариков или металлического стоматологического инструмента;



  • мелкие повреждения тканей десны при неаккуратной чистке зубов или от натирания зубным протезом или зубным имплантатом;



  • прикусы щеки во время пережевывания пищи






Проявление болезни



Болезненный приём острой или кислой пищи, чувство жжения - самые ранние признаки бактериального стоматита. При осмотре полости рта выявляются покраснения кожи слизистой, отечность вокруг места воспаления. На следующий день образуется язва с тонкой белой пленкой посредине. Язва круглой или овальной формы с воспаленными ровными краями. Затем она лопается и начинает вытекать гной, появляется неприятный запах изо рта, повышено слюноотделение и кровоточивость десен. В жидкости язвы находятся патогенные бактерии. Причем сначала заселяются стрептококки, а затем к ним присоединяются стафилококки. Могут присоединиться другие виды опаснейших бактерий: гонококки, спирохеты, фузобактерии (палочка Шморля вызывающая некроз ткани).



При отсутствии лечения и ослабленном иммунитете разрушительный процесс будет продолжаться, бактерии-паразиты поселятся на миндалинах, языке, под языком, на щеках и нёбе, на внутренней стороне губ, могут уйти глубоко внутрь тканей вплоть до костей.



Необходимо сразу принять меры, обратиться к врачу стоматологу или терапевту для определения вида заболевания и назначения лечения.



Особенно опасен бактериальный стоматит для детей грудного возраста. У них температура тела может повышаться до 40 градусов и для лечения потребуется срочная госпитализация, чтобы избежать осложнений, которые могут выразиться в появлении ангины, менингита и сепсиса.



У взрослых температура повышается до 37,5 или может отсутствовать. Но в запущенных случаях высокая температура указывает на начинающийся некроз тканей. В этом случае на местах повреждения появляются темные пятна. Необходимо срочное комплексное лечение, чтобы избежать сепсиса.



У пожилых людей в связи с возрастом и общим ослаблением иммунитета проблема стоматита также присутствует, особенно в тех случаях, когда приходится прибегать к протезированию. Иногда протез поставлен некорректно, натирает десну или жмет. В этом случае может образоваться ранка на десне, в которую проникнут бактерии. Не надо надеяться, что всё само пройдет, необходимо идти к протезисту и исправлять ситуацию. Возможно, протезист подточит протез, или предложит сделать новый.



Лечение



На первом этапе доктор должен определить вид заболевания. Затем по результатам анализов выявить тип бактерии, и её чувствительность к антибиотику. После этого будет назначено необходимое лечение.



Обычно бактериальный стоматит, протекающий в легкой форме, лечат спреями, мазями, полосканиями лекарственных растворов, такими как фурацилин, перманганат калия, диоксидин, метиленблю.



В тяжелых случаях, при угрозе сепсиса применяют антибиотики пенициллинового или мицинового ряда. Но у некоторых пациентов бывает аллергия на пенициллин, а антибиотики мицинового ряда могут повредить слуховой нерв, в результате чего может наступить глухота.



Антибиотик подбирается с учетом степени тяжести заболевания и угрозы жизни больному и в то же время, чтобы лекарство эффективно действовало против патогенных бактерий и нанесло наименьший урон здоровью человека. Если никак нельзя обойтись без сильного антибиотика, то совместно с ним назначают антигистаминные (противоаллергические) и витаминные препараты, снижающие вредное влияние антибиотиков на организм человека. Одновременно назначают препараты для повышения иммунитета и противовоспалительные средства. При угрозе некроза тканей лечение проводится в стационаре с применением методов хирургии.



Стоматит — рецидивирующая болезнь. Стоит им переболеть однажды, как он будет повторяться вновь, иногда до 4 раз в год. Способствуют этому запущенный кариес, хронические болезни носоглотки и слюнных желез:



  • тонзиллит;



  • ларингит;



  • фарингит;



  • синусит;



  • гайморит;



  • гингивит;



  • пародонтит;



  • отит;



  • бронхит;



  • ОРЗ;



  • сиаладенит (заболевание слюнной железы).






Болезнетворные бактерии могут попасть в организм извне:



 



  • с грязных рук;



  • немытых овощей и фруктов;



  • при поцелуях с больным человеком;



  • при некачественно обработанных медицинских инструментах во время лечения или осмотра.



Профилактика бактериального стоматита




Чтобы уберечься от бактериального стоматита и его последствий необходимо выполнять следующие условия:



 




  • соблюдать гигиену рта, чистить зубы утром и вечером, полоскать рот после еды;



  • содержать руки в чистоте;



  • не пользоваться чужим полотенцем, чужой зубной щёткой;



  • правильно питаться с поддержанием в норме необходимых минералов и витаминов;



  • не злоупотреблять сладким;



  • не переохлаждаться;



  • не заниматься самолечением;



  • регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога и терапевта.



Это интересно:

Массаж ступней ног

Ноги за день устают больше всего.
Показать еще...

Беговелы из интернет магазина

Желаете сделать ребенку сюрприз? Подарить что-нибудь интересное и оригинальное? Добро пожаловать в интернет магазин "Олимпик", где Вы найдете самые разные игрушки и развлечения, от которых Ваш ребенок будет в восторге.

Лечение хронического парапроктита

Появление первых симптомов, такого заболевания, как парапроктит взаимосвязан с попаданием инфекций через анальные железы.

Свадьба в Греции - оригинально и интересно

Наверняка многие видели фильм "Моя большая греческая свадьба", где колоритная греческая семья выдавала замуж свою дочь за представителя другой национальности.

Такси неотъемлемая часть общества

Каждый человек предпочитает комфорт и если есть выбор, он конечно же выберет тот вариант, который удобнее.

Купить жилетку Монклер онлайн

Жилет – вещь, которая есть в гардеробе каждой модницы.

Комментарии: 0

Опрос
Вы едите после 18:00?