0
0

Эти удобрения принесут быстро плоды

Что такое компост, знают даже дачники-новички. Органикой называют удобрения органического происхождения: помёт птиц, перегной, торф, навозную жижу, навоз и, конечно же, компост.

 



Если компост купить правильно, он станет настоящим «дачным золотом». Однако необходимо иметь точные сведения о том, что подлежит компостированию, что необходимо делать, чтобы получить качественный компост, и как его правильно применять.

Из чего делают компост

Первое, о чём стоит сказать, это о веществах, которых не должно быть в компосте. Итак, в компост не кладут: пластмассу, жир, синтетику, кости и сало. Отходы мясных и молочных продуктов не годятся по той причине, что могут привлечь грызунов и отличаются неприятным запахом. Они допускаются в небольших объёмах: быстрее перегниют, и вопросов не возникнет. Помещать эти отходы нужно прямо в середину кучи.

Оставшиеся компоненты компоста следует разбить на две категории. Первая, «зелёная», содержащая большое количество азота, вторая – «коричневая», в ней азот почти отсутствует, но много клетчатки. Компоненты компоста, относящиеся к разным категориям, имеют несхожее поведение и роли.

Зелёные компоненты: ботва, кухонные отходы, помёт птиц, зелёные листья, сено бобовых, отжимки. Сюда входят также отходы разных плодов, навоз, скошенная трава, фекалии. Процесс гниения составляющих этой категории происходит достаточно быстро. При этом наблюдается повышение температуры и чувствуется зловонный запах. Это так называемая «печка» компостной кучи, а для почвы – азотный ресурс.

Коричневые элементы: кора, шелуха семечек, бумага, сухие листья, опилки, солома, кукурузные початки, полова. Они исполняют роль рыхлителей, их функция - задерживать воздух, воду и обеспечивать пористость компоста и грунта. Преют они длительно, без выделения тепловой энергии. Во время гниения коричневых компонентов в компосте может даже уменьшиться количество азота.

При условии, что зелёных компонентов достаточное количество, коричневые выступают лишь в качестве прослоек. У них достаточно длительный процесс гниения, который сопровождается поглощением азота, который питает бактерии-целлюлозоразрушители. Вот почему, компостируя лишь коричневые элементы, нужно поливать кучу карбамидом (раствором мочевины) в соотношении полтора-два килограмма на 1 метр кубический материала. Только в этом случае в компосте будет достаточное количество азота.

Самый подходящий для компоста навоз – соломистый, наиболее качественный – лошадиный, наихудший вариант – свиной навоз, жидкий и кислый. Хороший компост из него получится только в том случае, если перекладывать свиной навоз слоями шелухи, соломы и опилок, выдерживать его, пока полностью не созреет, а перед тем, как закладывать в гряды, известковать (2 кг на один кубометр).

Помёт птиц предпочтительнее настаивать в качестве жидких подкормок. В компост его добавляют только в крайнем случае. Наиболее питательным является помёт голубей.

Продуктовые остатки с кухни, а также плодовые отходы необходимо укладывать тонким слоем и перекладывать коричневыми элементами, как и в случае с навозом.

Сено – замечательная основа для приготовления компоста, однако потребуется каждый его слой присыпать уже созревшим перегноем либо поливать настойкой соломы (травы): быстрее разведутся бактерии и, соответственно, живее буде происходить процесс гниения. Сухое сено, как правило, смачивают водой, жидкими кухонными отходами либо поливают фекалиями.

Листья, траву, любую зелень сначала нужно подвялить. В противном случае, уже находясь в компостной куче, она станет плотной и без доступа воздуха, вместо того чтобы гнить, начнёт киснуть. В итоге получится ядовитый «силос». Если вы всё-таки решили взять для компоста свежую зелень, то необходимо перекладывать её по примеру навоза опилками и сухой листвой.

Умеете ли вы правильно компостировать?

Запомните самое важное правило: компост не должен находиться в яме, по причине того, что в ней собирается вода, невозможно хорошо перемешивать элементы, сложно его оттуда вытягивать. Также из-за недостатка воздуха в яме приостанавливается процесс гниения. Лучшим вариантом будет компостная куча на открытой местности, которая представляет собой 3 стенки, материал для них выбираете на своё усмотрение. Желательно, чтобы в основании находилась решётка, тогда компостирование будет происходить быстро и качественно.

Неплохо, если пол будет твёрдым, к примеру, из бетона. Так комфортнее будет работать. В случае земляного пола низ выстилают соломой либо опилками. Толщина подстилки на бетонном полу должна составлять от двадцати до тридцати сантиметров.

Наименьший объём компостной кучи – один метр кубический. В противном случае компост будет быстро высыхать. Компостировать лучше в том месте, где преобладает тень, опять-таки по вышеуказанной причине.

Если куча организована под открытым небом, то в зимнюю и в весеннюю пору её прикрывают плёнкой. Летом материал для этой цели берут непрозрачный. Всего за 6 месяцев дождевая вода вымоет из открытой кучи почти все полезные для растений вещества.

Известно ли вам, что означает термин «холодное компостирование»? Второе название – компостирование для «лентяев». Незатейливый способ: в кучу постоянно закладываются различные материалы: навоз, помои, трава, фекалии. Сверху все эти составляющие притрушиваются опилками, сеном, шелухой и соломой.

Добавляя в компост сорняки, следите за тем, чтобы они ещё не были обсеменившимися, иначе семена начнут прорастать прямо на грядках. Ботву пострадавших от болезней (фитофторы, пероноспоры) растений в холодный компост желательно не добавлять.

Стоит только один раз летом перекинуть кучу – и осенью компост будет уже почти готов к применению. Как вариант, он выкладывается на грядки и к зиме накрывается плёнкой. Если куча перекидывалась два раза, то и компост созреет раньше.
Как правильно применять компост

Итак, компост созрел. Самое главное, использовать органику правильно! Готовым к применению навозом, перемешанным с листьями либо соломой, погашенным золой либо известью, можно заваливать приствольные круги молодых деревцев, которые слабо растут. Делается это слоем в штык лопаты.

Компостом также в обязательном порядке заваливают кусты крыжовника и смородины, междурядья клубники и, конечно, ряды малины. Чтобы добавить такое удобрение в нижний ряд грядки под огурцы и капусту, в навоз необходимо добавить известь. На верхние полштыка кладётся зрелый перегной. Также его используют в качестве «подкормки», предварительно настаивая в воде.

Наряду со свежим используют и полусгнивший навоз, наполняя таким удобрением грядки осенней порой. К зиме навоз накрывается плёнкой, иначе из открытого грунта вместе с дождевой водой уходит большое количество ценных веществ. К весне такое удобрение созревает полностью.

Готовый к использованию компост применяют в качестве почвы на всех без исключения грядках, заваливают им деревья и кусты. Его настаивают с целью получить жидкие «подкормки», а также для затравки бактерий.
 

Это интересно:

Абразивные щетки имеют широкую отрасль применения

Щётки с абразивно-наполненной нитью представляют собой абразивное зерно, связанное полимерным материалом.
Показать еще...

Лучший трикотаж в стране

Желая иметь у себя только качественные вещи, каждый стремиться выбирать только проверенных поставщиков и изготовителей, качество товаров которых не вызывает сомнения.

Коррекция вернет зрение

Сегодня существует более 20 методов исправления близорукости, дальнозоркости, астигматизма.

В Тель-Авиве много всего интересного

Тель-Авив представляет собой один из самых известных израильских городов, является одним из культурных и экономических центров страны.

Для бодибилдеров креатин нужен обязательно

Для чего нужен кратин   Креатин – это органическое соединение, которое принимает непосредственное участие в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках.

Комментарии: 0