Тренинги по психологии помогут добиться поставленных целей
Начнем, пожалуй, с главного. Тренинги по психологии нужны. Теперь давайте определимся кому, зачем и как много. Это нелегко, потому что в нашем обществе принято ругать все, что плохо лежит: это сравнительно ново? Это не до конца изучено? Это не всем подходит? Фу, выбросьте, не смотрите, покройте позором. И вообще, двоюродная сестра знакомой бывшей соседки моей бабушки один раз ходила на тренинг, и он ей не понравился.
В общем – понятная ситуация. От того, что тренинги бывают разные, некоторые из них очень полезны, а некоторые и вовсе необходимы, популярность их не увеличивается. Но, по счастью, нам нет дела до составления рейтингов и хит-парадов, а значит, мы можем попробовать выработать свой собственный взгляд на вещи. Почему бы и нет. Мы же, в конце концов, серьезные мыслящие ребята.
Итак, тренинги. Какие они бывают? Да какие угодно. И вот прямо сейчас, пока вы это читаете, кто-то придумывает новый тренинг. Все потому, что человеческие потребности бесконечно сложны и многообразны. Когда психология только-только превращалась в самостоятельную науку со своим предметом и задачами, считалось, что одна из основных ее целей – помогать тем, кто душевно болен. Однако сейчас психология с удовольствием помогает тем, кто душевно здоров. Существуют тренинги по психологии навыков, для желающих освоить то или иное умение, тренинги личностных качеств, коммуникативные и профессиональные тренинги, тренинги развития творческих способностей, интеллектуальные тренинги – в общем, вы понимаете, да? Чем больше возникает потребностей у современного человека, тем разнообразнее становится «карта» предлагаемых мероприятий. А если вы не находите ничего на свой вкус, значит, вы плохо искали.
Что делают тренинги? По большому счету, тренинги делают только одно – они приводят нас в порядок. Нет, сейчас не надо становиться в позу супергероя и говорить «Да я и так в порядке!». Иногда – да, но чаще – нет. Мы НЕ в порядке. И эта внутренняя неупорядоченность мешает нашим делам и поступкам. Пока мы ведем машину или болтаем в кафе с друзьями, это незаметно, но как только наступает ответственный момент – публичное выступление, серьезные переговоры, презентация, освоение новой профессии – как только у вас возникнет потребность в напряжении всех душевных сил, окажется, что аккумулятор почти разряжен. Слишком много сил у нас уходит на борьбу с собственными страхами. При этом борьба неравная: как только мы проходим испытание, страх отступает, мы некоторое время радуемся жизни, но если вас ждет новая конференция – все начнется сначала.
Но если посмотреть на ситуацию объемно – можно ведь так и не напрягаться. В смысле, все эти вещи – боязнь нервное напряжение, неумение совладать с собой или просто стремление освоить новые горизонты, которые давно хотелось освоить, да все что-то мешало – можно делегировать специалистам. Если у вас растянута связка – вам будет сложно бежать кросс. Если вы боитесь публичных выступлений, не следует бросаться в бой, не решив эту проблему «изнутри». И чем бесконечно медитировать на тему «я смогу, у меня получится» – лучше попробовать обратиться к тем, кто точно знает, как «лечить» нюансы человеческой психики: как помочь избавиться от страхов, усвоить новое, понять другого, облегчить коммуникацию, открыть творческие способности. Человек, конечно, существо бесконечно индивидуальное и неповторимое, но проблемы и зажимы у всех приблизительно одинаковые. И самое интересное – они все исправляются нажатием правильных «кнопочек». Единственное, что требуется от нас – немножко доверия и немножко любопытства.
Комментарии: 0