Эволюция классической мясорубки
Человек далекий от кухни, а это конечно же мужчины, ассоциируют такой предмет кухонной бытовой техники как мясорубка, исключительно работой с мясом. С помощью ее можно сделать фарш, а из него в свою очередь, любимые пельмени и котлеты. Но любая хозяйка с ухмылкой возразит, что с помощью мясорубки можно обрабатывать далеко не только мясо. Эта техника весьма универсальна и с ее помощью опытный мастер-шеф способен изготовить полуфабрикаты из множества продуктов, хотя мясная продукция является основной составляющей.
На сегодняшний день встретить результаты научно-технического прогресса можно везде, а там более на кухне, ведь приготовление пищи и дальнейшее ее употребление является одной из главных физиологических потребностей человечества. Поэтому и стараются разработчики максимально облегчить жизнь домохозяйкам в процессе приготовления еды. Коснулось это и совершенствование и старых добрых мясорубок, которые кардинально отличаются от самых первых моделей, встречавшихся на кухнях семей во всем мире.
Поэтому хотелось бы вкратце рассмотреть историю эволюции данного вида кухонной техники. Так вот, первый прототип мясорубки появился в 19 веке, а авторство приписывается известному немецкому изобретателю фон Зауерброну. Практически параллельно с ним работу на кухне для своей жены облегчил и австрийский изобретатель П.Миттерхофер. Кстати, блюда из фарша появились не сразу же с изобретением мясорубки, ведь фарш известен был человечеству и до позапрошлого столетия, а делали его вручную, с помощью специального ножа.
Между первыми экземплярами и современными вариантами на ступени эволюции стоит мясная мельница. Там короткие ножи превращали мясо в мелконарубленную однородную массу. Тогда же, около 150 лет назад появился вид бытовой техники, который известен и по сегодняшний день - шнековая мясорубка. Ее принцип работы был основан на том, что по специальному шнеку мясо продвигалось к ножу, который имел 4 лопасти и собственно, превращал мясо в обыкновенный и качественный фарш.
Сейчас же можно купить мясорубку практически любой сложности конструкции. Все меньше продается обычных ручных моделей, вместо них появилась электротехника. Теперь вместо мучений в виде перекрутки мяса, достаточно нескольких минут, чтобы получить фарш. Различные скорости, режимы и насадки позволяют варьировать скорость работы мясорубки, получать различную измельченную продукцию, например с помощью мясорубки очень хорошо делать икру из кабачков.
Комментарии: 0