Гофрокороба и картонные коробки
Любой товар нуждается в упаковке. Ее видов сегодня существует множество, самых разных, выполненных из различных материалов. Но многие товаропроизводители отдают предпочтение гофрокартону. Этот материал считается универсальным, так как сочетает в себе множество незаменимых качеств.
Тара из гофрокартона довольно недорого стоит, она легкая и компактная, быстро утилизируется, не нанося вреда экологии. При этом она может защитить находящийся внутри товар от самых разных неблагоприятных факторов и неприятностей, подстерегающих его при перевозке и хранении на складах – повреждения в результате падения или механического воздействия, действия влаги, солнечных лучей, пыли. Кроме того, на такую тару легко наносить любые логотипы и надписи. Именно поэтому гофрокартон в качестве упаковки востребован в самых различных областях – производстве продуктов питания и товаров, фармацевтической промышленности, машиностроении, мебельном производстве и многих других.
Существует несколько видов упаковки из гофрокартона – обычная потребительская, производственная, а также транспортная тара, она используется именно для перевозки грузов, поэтому обычно бывает довольно большой. Выпускается транспортная упаковка из гофрокартона в виде таких изделий, как гофроящик, гофрокороб, гофролоток, различные коробки из гофрокартона. Делаются все они из трехслойного или пятислойного гофрокартона, все размеры обычно определены специальными нормативами, но изготавливается и гофроупаковка по индивидуальным заказам, если это нужно потребителю.
Однако чтобы гофрокороба для бытовой химии стала надежной защитой для товара, она должна быть правильно выбрана и храниться в соответствующих условиях. Иначе может возникнуть ситуация, когда при штабелировании упаковка из гофрокартона разрушается, товар в результате повреждается.
Это зачастую происходит из-за повышенной влажности помещения, где находится данная упаковка. Даже самый прочный гофрокороб, который сделан из чисто-целлюлозного сырья, может придти в негодность из-за хранения на промерзшем складе с протекающей крышей. Ведь по мере повышения влажности воздуха увеличивается и содержание жидкости в гофрокартоне, следовательно, снижается его прочность. Так, при влажности гофрокартона, равной 13-14%, его сопротивляемость сжатию в торцах уменьшается на 50%, а при достижении параметра 18-20% материал становится негодным к использованию. Оптимальный показатель влажности – 10%. Именно такую и надо поддерживать.
Также деформация может произойти из-за неправильного выбора размеров транспортной тары из гофрокартона. Существуют специальные ГОСТы, регламентирующие подобные параметры для того или иного вида продукции.
Внутри упаковки ни в коем случае не должно быть пустот: они ведут к неравномерному распределению нагрузки и перекосам. К тому же, очень важно правильно сложить ящики и коробки в штабеля – чем они плотнее, тем лучше сохранится товар. Идеальный вариант – применение пленки-стрейч с прокладками из пятислойного гофрокартона и уголками на ребрах жесткости, скрепляющие штабеля внешне. Для некоторых особо тяжелых товаров применяется даже обвязка тары жестяной лентой и прокладки между коробами из ДСП.
При покупке подобной тары также необходимо оптимально подобрать марку гофрокартона, из которой она изготовлена. Нужно обязательно учитывать вес нетто, высоту будущих штабелей и геометрические размеры ящиков. Они прописаны не только в нормативах, но и зависят от требований рынка, внешней и внутренней логистики. Расчеты, согласно которым подбираются те или иные марки картона, приведены в ГОСТ 4142-90 «Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия». надо также ознакомится с инструкцией Астраханского НИИ бумаги «Ящики картонные. Правила обращения».
Чтобы избежать типичных ошибок при выборе гофротары, необходимо учесть совокупность всех вышеописанных параметров, влияющих на прочность упаковки. Также нужно хранить товар не только в соответствие с нормативами для того или иного его вида, но и соблюдать параметры, влияющие на состояние самой упаковки. Тогда тара выполнит свою функцию и защитит хранящуюся в ней продукцию от повреждения.
Комментарии: 0