Как безопасно хранить горючее топливо
В последние годы все больше наших соотечественников приобретают и строят загородное жильё — дачи, коттеджи. Однако доступ к газовой магистрали есть, увы, не везде, и перед владельцами таких домов остро встает вопрос об отоплении. В условиях сурового российского климата хорошим решением может стать установка у себя в жилище жидкотопливной котельной, работающей на дизельном топливе. Обладая высоким КПД, дизельный котёл способен не только обогреть помещение и наполнить его уютом, но и здорово сэкономить на горючем. С приобретением самого дизельного горючего проблем обычно не возникает. Солярку можно заказать в компании, занимающейся оптовой продажей дизельного топлива, и её привезут бензовозом быстро и в срок.
А вот к вопросу хранения топлива нужно подойти крайне ответственно. Ведь солярка для котельной закупается сразу в больших количествах, на несколько месяцев вперёд, с учетом продолжительности отопительного сезона. Её объём зависит от мощности котла и площади дома, обычно чтобы перезимовать требуется от 4 до 18 тонн дизельного топлива. Такой немалый запас горючего, при условии его неправильного хранения, чреват катастрофическими последствиями — начиная от пожара и заканчивая загрязнением соляркой окружающей среды в результате утечки.
Для длительного хранения дизтоплива используются специальные вместительные баки-резервуары, выполняемые из стали или полимера, как еврокуб 3000р. Стальные резервуары с двойными стенками обладают системой контроля герметичности, оборудуются клеммами заземления, что делает их чрезвычайно надежными и безопасными. Полимерные и пластиковые ёмкости дешевле и легче стальных, однако при излишне продолжительном нахождении в них дизтопливо стареет и теряет ряд химических свойств. Резервуары с соляркой могут оснащаться электронными датчиками уровня топлива, газоотводящими клапанами, системой фильтрации, отстойником и различным дополнительным оборудованием. Когда резервуаров несколько, их соединяют вентилями, снаряжают датчиками и перепускными устройствами, благодаря чему все они действуют как один целый: топливозабор может осуществляться из любой ёмкости, а уровень горючего при этом будет равномерно понижаться во всех, вследствие перетекания дизтоплива из одного бака в другой.
Размещают резервуары как внутри дома, так и вне его, в отдельном капитальном топливохранилище. Многие предпочитают размещать ёмкости под землей. Это не лишено здравого смысла, так как отлично экономит пространство. Тем не менее, такой способ более трудоемкий и дорогой: баки с соляркой нельзя просто закопать в землю. Для них должным образом готовится приямок из бетона или кирпича. Учитываются и гидрогеологические условия: если дом стоит на болотистой местности, то под чрезмерным давлением грунтовых вод резервуары с дизтопливом может просто-напросто выдавить на поверхность. Тогда лучшим решением будет отказаться от идеи подземного размещения хранилища.
Важный момент — температура внутри топливных резервуаров. Она зависит в первую очередь от сорта дизельного топлива (зимнее либо летнее) и поддерживается с помощью паровых или водяных подогревателей. Если запас топлива находится не на улице, а внутри жилого дома, в хранилище устанавливают температуру воздуха примерно +5 градусов.
Стоит упомянуть, что система дизельного отопления нуждается в постоянном обслуживании. Резервуары для дизтоплива необходимо ежегодно предоставлять на осмотр специалистам, которые проверят систему на наличие течей и других возможных технических недостатков. Поскольку солярка — потенциально опасный вид топлива, условия ее хранения по закону следует согласовать с пожарной инспекцией.
Технологии хранения солярки применяется не только в эксплуатации котельных, но и в том случае, когда создается запас большого количества солярки с целью заправки автомобилей. Для хранения топлива используются все те же резервуары и емкости, но при этом оснащенные топливозаправочной аппаратурой. Благодаря ей, автомобиль можно заправлять соляркой быстро, удобно и безопасно.
Комментарии: 0