Как можно приготовить кофе
У кофе многовековая история, и пьют его почти во всех странах мира. В разные времена разные народы готовили кофе в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и техническими возможностями. Способы приготовления совершенствовались по мере развития культуры и технических возможностей.
В мире существует десяток более или менее распространенных способов приготовления кофе danesi classic и бесчисленное множество теоретически возможных и редких способов.
Ниже приводится краткое описание самых распространенных способов с акцентированием особого внимания тем особенностям и параметрам, которые отличают описываемый способ от других методов приготовления кофе. Здесь будет рассматриваться лишь каждый основной, классический способ, который является основой для возможных дальнейших вариаций и экспериментов. Некоторые параметры «правильного приготовления» могут колебаться в определенных допустимых пределах (например, количество кофе завариваемого в турке, точное время приготовления стандартного эспрессо и.т.д.)
Приготовление кофе – в равной мере наука и творчество.
Турка
Кофе, приготовленный в турке или «по-турецки», возможно самый древний и один из самых технологически несложных способов приготовления кофе. Данный способ имеет как свои плюсы, так и минусы. Бесспорным плюсом метода является дешевизна и простота, а также возможность легко варьировать крепость напитка. К минусам можно отнести тот факт, что кофе нежелательно буквально заваривать (тем более три раза как принято на востоке — это придает кофе горечь), что и происходит при данном способе приготовления, из-за чего в кофе часто добавляется большое количество сахара, кардамона и других специй. Кроме того при данном способе приготовления кофейная гуща, в значительной мере, остается в чашке.
Засыпьте кофе очень (самого) мелкого помола в турку.
Добавьте в турку сахар и возможные специи.
Налейте холодную воду. (Не слишком много воды.) Перемешайте.
Поставьте на умеренный огонь.
Подогрейте чашки горячей водой.
Внимательно следите за туркой: как только кофе начнет подниматься (закипать), быстро снимите турку с огня.
Осторожно разлейте кофе в чашки.
Материал, из которого изготовлена турка, может влиять на параметры приготовления и на вкус кофе. Для получения нужного мелкого помола необходима (качественная) жерновая кофемолка.
Кофейник
Приготовление кофе в кофейнике также один из технологически простых способов приготовления кофе и имеет то преимущество, что при помощи данного способа можно приготовить очень большое количество готового кофе за раз.
Налейте воду в кофейник и поставьте на огонь.
Прогрейте чашки, в которые будете наливать кофе.
Не доводя воду до кипения, снимите кофейник с огня и добавьте в него молотый кофе грубого или среднего помола. Перемешайте.
Подождите несколько минут.
Разлейте кофе в чашки, при желании процедите его через мелкое ситечко.
Френч пресс
Приготовление кофе в французском прессе – простой и эстетичный способ, который часто применятся в хороших ресторанах и кофейнях, где имеется кофейная карта для подачи моно сортов кофе.
1. Нагрейте стеклянную часть френч пресса горячей водой. Это особенно важно, если у Вас френч пресс рассчитан на большое количество чашек.
2. Вылейте горячую воду и засыпьте молотый кофе грубого помола, который не будет просачиваться через фильтр и который легче продавливается. Само собой разумеется, что чем более качественно изготовлен френч пресс, тем меньше осадка будет попадать в готовый кофе.
3. Залейте молотый кофе горячей водой. Перемешайте.
4. Наденьте крышку, но не сдавливайте фильтр.
5. Подождите 3-5 минут. Время зависит от желаемой крепости напитка и от степени помола. Возможно, еще раз придется перемешать.
6. Сдавите спокойным движением фильтр прямо вниз.
7. Налейте в предварительно подогретые чашки. Добавьте сахар, сливки, сироп или ликер по вкусу!
Качество изготовления френч пресса на вкус напитка мало влияет, но советуем покупать качественные френч прессы, так как дешевые быстро ломаются и начинают пропускать кофейную гущу через фильтр. В продаже встречаются френч прессы со встроенным термосом.
Кофеварка фильтрующего типа
Весьма популярный в северной Европе и Америке способ приготовления. Принцип прост – молотый кофе кладется в бумажный фильтр, через который вода в течение нескольких минут просачивается. Готовый кофе собирается в емкости, которая одновременно может исполнять роль термоса. По вкусу данный метод дает результат весьма близкий к френч прессу. Крепость регулируется количеством кофе в фильтре, но расход кофе на чашку одинаковой крепости, по сравнению с большинством других способов приготовления — существенно больше. На практике многое зависит от модели кофеварки. Способ имеет бесспорное преимущество в том, что процесс автоматизирован. Вы можете делать что-то другое (например, готовить завтрак) пока кофе заваривается. В кофеварке фильтрующего типа можно приготовить одновременно большое количество кофе и сохранить его некоторое время при помощи встроенного термоса. Кофе получается совершенно без осадка, гуща выбрасывается вместе с фильтром.
Гейзерная кофеварка
Прототипы гейзерных кофеварок появились во Франции в начале 19 века. Конструкция кофеварки постепенно усовершенствовалась, в том числе вода для заваривания стала проходить через заложенный в кофеварку кофе только один раз и собираться в отдельной емкости. В современной гейзерной кофеварке, которая может быть как электрической, так и работать от внешнего тепло источника, есть три отделения. Одно отделение для молотого кофе (относительно крупного помола), другое для холодной воды, и третье для готового кофе, который заваривается в результате закипания воды.
Эспрессо
Самый технологически изощренный способ приготовления кофе. Суть метода приготовления эспрессо заключается в том, что горячая вода под давлением, желательно более 9 атмосфер, пропускается сквозь плотно сжатый кофе мелкого помола. Уникальный вкус эспрессо получает благодаря быстрой, но полной, экстракции кофе. Порция готового эспрессо должна быть приблизительно 4 cl., именно так он подается в Италии. Абсолютное большинство эспрессо машин (кофе машин) произведены в Италии из расчета дозировки кофе достаточной для такого количества готового напитка. Распространенной ошибкой при приготовлении эспрессо является стремление выжать больше готового напитка из стандартной дозы кофе.
Готовый эспрессо должен быть плотной консистенции, почти как сироп и покрыт стойкой золотистой пенкой (crema).
В Италии, где изобрели эспрессо, специалистов по приготовлению эспрессо и на его основе приготовленных напитков, как например капуччино, называют «бариста». Бариста должен хорошо разбираться в особенностях своей эспрессо машины. Он должен прекрасно понимать значение правильного помола и владеть кофейной терминологией и уметь готовить различные напитки на базе эспрессо.
Для приготовления эспрессо чаще всего употребляются специально разработанные купажи сортов кофе см.Обжарка Кофе — Интернет магазин свежеобжаренного кофе, которые в правильном сочетании дают идеальный результат в чашке.
При приготовлении эспрессо необходимо учитывать, что маленькая порция очень быстро остывает. Поэтому, специальная (с утолщенными стенками) чашка должна обязательно быть предварительно подогрета. Распространенным заблуждением является, что порция эспрессо содержит больше кофеина, чем например чашка кофе, приготовленная в френч прессе. Стандартная порция эспрессо настолько мала, что соответственно не может конкурировать со многими другими способами приготовления по содержанию кофеина. Также заблуждением является мнение, что полностью автоматическая кофемашина «не может» приготовить одинаково качественную порцию эспрессо как так называемая рожковая кофемашина. Здесь следует отметить, что практически все современные, в том числе рожковые кофемашины, имеют очень много автоматизированных функций. При правильных настройках полностью автоматическая кофемашина, хоть и не выиграла бы Чемпионат мира среди Бариста, но все же приготовит лучше эспрессо чем подается в большинстве ресторанов, где стоят эспрессо машины. Стоимость самой эспрессо машины напрямую не влияет на результат в чашке. Некоторые домашние кофемашины могут приготовить единичные порции эспрессо не хуже чем большие ресторанные кофемашины, но естественно их производительность невелика.
Эспрессо — это вероятно самый сложный (и дорогой) из способов приготовления кофе и каждый, кто овладел этим методом, поистине может считаться мастером одного из видов кофейного и кулинарного искусства. Для приготовления эспрессо совершенно необходима качественная жерновая кофемолка.
АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОФЕ
Ароматизированный кофе-это кофе, в который добавлен посторонний вкус.
Есть два способа добавления ароматизаторов. Первый способ. Если вы хотите пить натуральный кофе, например, с Ирландским кремом, то мы бы посоветовали вам купить хороший свежеобжаренный кофе в зернах и самостоятельно добавить в него Ирландский крем из бутылки. Так вы будете уверены во вкусовых качествах кофе, который Вы пьете и что используемый ароматизатор натуральный. Так же можно добавлять в кофе приправы по вкусу: ваниль, корицу и другие.
Второй способ: Используемый промышленностью способ ароматизации кофе — добавление производителем искусственных ароматизаторов, содержащих пропилен гликоль.
В этом случае берется за основу дешевый массовый кофе, часто робуста, который вымачивается или опрыскивается искусственными ароматизаторами вроде Ирландский крем, Лесной орех, Ваниль и.т.д. Использовать при промышленной ароматизации выдающиеся сорта кофе не имеет практического смысла, так как искусственный ароматизатор будет перебивать все нюансы вкуса кофе.
Ароматизировать кофе непосредственно при домашней обжарке обычными магазинными ароматизаторами не получиться из-за того, что они недостаточно крепкие, чтобы противостоять высокотемпературной обработке при жарке. То малое что остается от добавленного вкуса после жарки практически все пропадает при заваривании, так что в чашке почти ничего уже не остается от ароматизатора.
Поэтому советуем всем любителям ароматизированного кофе самостоятельно ароматизировать кофе, используя натуральные ароматизаторы и качественные алкогольные напитки непосредственно при его приготовлении либо добавлять ароматизатор уже в готовую чашку.
Заключение
Из множества способов приготовления кофе каждый может, попробовав разные способы, найти самый подходящий для себя. Древняя русская пословица гласит: «На вкус и цвет товарища нет». Также нет одного правильного или во всех отношениях лучшего способа приготовления кофе. Сравнивая различные сорта кофе между собой необходимо всегда иметь ввиду — насколько хорошо и правильно он был приготовлен. Разные моно сорта, купажи и степени обжарки по-разному проявляют себя при различных способах приготовления. Естественно, лучше сравнивать между собой кофе, приготовленный одинаковыми методами. Есть, конечно, и объективные ошибки приготовления и дефекты вкуса, которые проявятся при любом способе приготовления.
К общим правилам, относящимся в равной мере ко всем способам приготовления, можно в частности отнести следующие, весьма очевидные истины:
- Вода. Должна быть чистой и «нейтральной» по своим вкусовым качествам.
- Температура. В идеале кофе не должен кипеть. Если в Вашей кофеварке где-то установлен термометр, следует иметь ввиду, что существенной является только температура при непосредственном контакте кофе с водой.
- Хороший кофе — относительно крепкий кофе. Если по какой-то причине Вы опасаетесь пить крепкий кофе, лучше просто употреблять его реже или пить в меньшем объеме. Можно разбавлять крепкий кофе горячей водой. (Американо).
- На крепость кофе влияют, прежде всего: пропорция молотого кофе и воды, способ приготовления, сорт кофейных зерен. Из зерен темной степени обжарки не получается более крепкий кофе.
- В разных способов приготовления применяется разный помол. В некоторых способах приготовления помол является принципиальным элементом для достижения хотя бы удовлетворительного результата. Для этого требуется жерновая кофемолка (с возможностью настройки желаемого помола). Молотый кофе лучше использовать сразу, но не позднее нескольких часов. Молоть кофе про запас или тем более покупать, на готово молотый, не имеет смысла.
- Кофе в чашке, остывая, теряет многие положительные вкусовые качества. Если не заниматься профессиональной дегустацией и пытаться глубоко проанализировать сорт кофе и его отдельные составляющие, а просто наслаждаться его сбалансированным вкусом, лучше пить его сразу, из предварительно подогретых чашек, правильного, для данного способа приготовления, размера.
Комментарии: 0