0
0

Что такое память и как ее улучшить?

И о чем это я хотела рассказать? А, о памяти ... Вот только очки найду ... Где же они делись? .. Знакомая ситуация? Такая уж это коварная дама. Чтобы дружить с ней, не помешает немного теории.
 
 
ПАМЯТЬ - это свойство мозга человека, которая позволяет записывать, хранить и воспроизводить информацию.
По способу запоминания она бывает непроизвольная (кое-что остается в ней автоматически) и произвольная (информацию нужно целенаправленно заучивать).
 
Запомнить можно увидев (визуальная память), услышав (слуховая) или записав или сделав (моторная). Ориентироваться в окружении человеку позволяет сенсорная память, которая длится 0,2-0,5 сек.
Мы можем помнить движения, эмоции, образы и словесно-логические формы (мысли в форме понятий).
По продолжительности сохранения память делится на кратковременную (когда вы без труда можете вспомнить небольшую по объему информацию, полученную не более чем минуту назад),
долговременную (в ней хранятся знания, умения и навыки, необходимые в жизни) и
оперативную (позволяет выполнять нужные действия в нужное время).
 
Проблемы с памятью беспокоят не только пожилых людей, но и школьников и студентов. Хотя ученые до сих пор точно не знают механизм усвоения информации, память можно улучшить. Самый эффективный способ - обогащение мозга кислородом, чему способствуют физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Правильное, разнообразное и сбалансированное питание также способствует ее улучшению. Ведь некоторые вещества, мы получаем с пищей, способны стимулировать биохимические процессы в клетках головного мозга. Они непосредственно ускоряют их или способствуют выработке гормонов, например, щитовидной железы, которые влияют на память.
Ухудшают ее стрессы и депрессии, поэтому не стоит портить нервы себе и другим. Вредные привычки, недосыпание - тоже враги памяти. Следствие - снижение творческого потенциала и способности решать проблемы. Положительно настроены и уверены в своих силах люди дольше сохраняют хорошую память. Дружит она и с теми, кто ею постоянно и активно пользуется - не случайно большое количество научных сохраняет ясный ум до более преклонного возраста.
 
Установлено, что человек лучше всего запоминает важную информацию, если к ней возвращаться через определенные промежутки времени. Сначала срабатывает кратковременная память. Сохраненное в ней нужно повторить через 15-20 минут. Вернуться к материалу необходимо через 2 часа, - тогда включаются функции долговременной памяти. Закрепить усвоенное желательно через 8 часов а потом через сутки. Без повторения материал будет восприниматься как новый.
Лучше усваивается информация - та, которая из долговременной памяти уже перешла в подсознание и может использоваться автоматически.
 
Разное 13.01.2016 463
Это интересно:

Правильный уход за контактными линзами для глаз

С ними можно в сауну и бассейн, только бы не плакать.
Показать еще...

Места отдыха являются источниками грибковых заболеваний

Грибок нередко подхватывают именно на отдыхе, их питомники - душевые, влажные лежаки, бассейны и другие места общего пользования.

Применение шиповника в народной медицине

Шиповник - универсальная ягода, она и от малокровия лечит, и камни в почках растворяет.

Клюква - это кладезь биологически активных веществ, способных защищать наш организм от болезней

Принимать лекарства, даже в целях профилактики, не очень приятное занятие.

Основные характеристики сна

Сон - это совсем другое измерение, отличное от реальности.

Что необходимо человеку для хорошего сна?

Ученые до сих пор не могут понять, почему человеку с его совершенной нервной системой необходим сон.

Комментарии: 0

Комментарии

Опрос
Вы едите после 18:00?
Именины сегодня:
30 Апреля
именины сегодня празднуют: