0
0
Во сне человек проводит значительную часть жизни.
Дарить подарки - это прежде всего умение приносить радость не только в праздники, но и в будни, а также признак внутренней культуры человека, который делает приятную неожиданность.
Свадьба - радостное событие в жизни каждого человека.
Имя человека говорит о многом.
Вы наверняка слышали когда-нибудь фразу «чтобы что-то получить, нужно сначала отдать».
Жизнь каждого человека становится последовательной цепью событий, предназначенных для осознания своего земного предназначения.
От куда берут свое начало пасхальные традиции?

Из чего чаще всего состоит наша трапеза на Пасху? С пасхальных яиц, пасхи и, конечно же, красного вина. Бутылки с «Кагор» или «Душой монаха» верующие часто несут на освящение в церковь, а после, по дороге домой, начинают понемногу разговляться хмельным. Мол, в этот день сам Христос так велел. Но, оказывается, вино на пасхальном столе украинцев и россиян появилось совсем недавно. И на то было несколько причин.
Пасхальные традиции
На территории современной России первые виноделы появились более тысячи лет назад, о чем свидетельствуют найденные обломки посуды с изображениями виноградной грозди и лозы, но это были колонисты из Северного Средиземноморья. Местное же виноделие получило распространение лишь в XIX веке. Обычно простые люди на праздники, в том числе и христианские, смаковал не вино, а горькие настойки на основе водки. Интересно, что водку до ХХ века тоже называли термином вино: «хлебное вино», «вареное», «горячо», «ржаная», «хмельное».
Виноградное вино было роскошью, поэтому в церкви во время причастия его чуть не десять раз разводили водой, а зачастую заменяли теми же наливками. Но даже не дефицит вина был главной причиной того, что святить кагор вместе с пасхой и пасхальными яйцами начали лишь в конце XIX века. Оказывается, обычай вкушать вином на Пасху не предусмотрен церковными традициями.
Как же так? - Спросите вы. Ответ на это можно найти в Новом завете, в рассказе о последней, или Тайную вечерю - известную общую трапезу Христа и его учеников. Именно в этот день, четверг, и происходило праздник Пасхи - только не христианской, а иудейской. Она и ныне празднуется иудеями в честь вывода Моисеем израильского народа из Египта. Именно в четверг, который сейчас мы называем Чистым, во время Тайной вечери Иисус завещал своим ученикам каждый раз, когда они будут пить вино или есть пасхальный хлеб, делать это в память о нем. Отсюда и пошел церковный обычай причащаться вином в Чистый четверг, каясь в грехах и символически вспоминая о страданиях Иисуса. Но этот обычай не был непосредственно связан с распятием и воскресением Христа.
Традиция на праздник Воскресения пить красное вино было инициировано самими украинских, которые в Пасхальные видели прежде не христианское, а языческий праздник прихода весны, воскресения природы и всего сущего. Что ж, хотя Библия и не предполагает смакование вина на Пасху, она его и не отрицает. Но все равно остается много вопросов: почему именно вино, причем обязательно красное и сладкое, покупают украинского на Пасху, и откуда появилась традиция отдавать почет этом веселящему напитка?
Нектар богов
Интересно знать, что христианство, отрицая язычество, позаимствовало культ вина прежде всего в древних греков. Они посвящали нектару богов всяческие действа, ведь считалось, что через опьянения человек может приобщиться к богу. Культ Диониса, или Вакха (в латинской традиции - Бахуса) был одним из самых распространенных в Древней Греции, а виноградная лоза, открывателем, покровителем и хранителем которой был Дионис, была символом жизненных сил природы. Дионис был сыном бога Зевса и простой смертной - царицы Семелы, тело его было виноградной лозой, а кровью - вино.
В Египте богом вина был Озирис, а именно вино иногда называли «слезами бога Ра». Почитали египтяне и маленького бога виноградной лозы - Шаи, имевший спокойный нрав и не устраивал буйных праздников, как Дионис. Были боги вина и в других античных народов, например, Оратал - у арабов, Сома - у индийцев.
По Библии, первым виноделом считается Ной, который во время потопа взял виноградную лозу в ковчег. Как подсчитали дотошные исследователи, в Священном писании вино упоминается менее 521 раз! Этот хмельной напиток воспет в Песни песней как символ единения супругов. Существует даже мнение, что священным запретным плодом, которым змей обольстил в Раю Еву, на самом деле было не яблоко, а виноград. Ведь только его сок, перебродивший, может «открыть» разум человека.
С вином связано много чудесных деяний Христа. В частности, первым чудом, которое сотворил Христос, было превращение воды в вино в Кане Галилейской, куда Иисуса с учениками пригласили на свадьбу. В другой раз, обучая людей, Иисус сравнивал себя с виноградной лозой, а Отца своего - с виноградарем, который каждую ветвь, не дает плодов, отсекает, а ту, что дает - очищает.
Преобразование вина на кровь Христа и хлеба на его тело породило первое таинство христианской религии - Евхаристию. Причащаясь, т.е. смакуя вино, человек словно соединялась со Спасителем и одновременно привлекалась к миру вечной жизни (о чем, собственно, говорит и само название действа: причаститься - буквально означает укусить долю и стать частью).
Дитя тепла и света
Почему же исключительно красное десертное вино мы покупаем на Пасху? Оказывается, этому тоже есть свое объяснение. Для церковных вин очень важно иметь насыщенный цвет и густую консистенцию, поскольку даже сильно разбавленные водой они должны сохранять красный цвет и сладкий привкус. Этим требованиям наиболее соответствует кагор, которым обычно причащают в церкви.
Кагор - славянская транскрипция названия французского города Кагор, в котором растет специфический сорт винограда, из которого изготовляли хмельной напиток. Первые упоминания о кагор датируются хихи веком. Но только в XIX веке была разработана технология изготовления вина типа кагор из крымских сортов винограда. Сейчас кагором называют десертные красные вина крепостью 12-16 градусов. Изготавливают кагор из разных сортов винограда, похожих по своим вкусовым свойствам. Чтобы вино было сладким, гроздья винограда специально открывают солнцу, обрезая листьев. Перед уборкой для переработки такой виноград начинает «подсыхать» и становится похожим на изюм. Из него получают великолепные сладкие вина без всяких примесей сахара.
Кагор относится к крепленых вин, поэтому при его производстве разрешается добавление спирта. Монахи, которые были авторами многих сортов вина и кагора в частности, сначала выдерживали его несколько лет в больших бочках, а затем разливали по бутылкам. Там, в бутылках, вино могло храниться очень долго.
В качестве церковных также используют вина «Душа монаха» и «Кровь монаха», поскольку они имеют насыщенный красный цвет и сладкий вкус.
Вино издавна считалось посредником между человеком и Богом. Оно помогало приобщиться к высшему знанию и познать истину, согревало не только тело, но и душу. Выпить бокал вина - это все равно что выпить бокал солнца. Пусть этот хмельной напиток дарит вам только приятные ощущения и воспоминания.
Счастливой вам Пасхи!
Это интересно:
Красота и полезность выбираемой вами постели

Показать еще...
Умение дарить подарки - это умение принести радость

Свадебные обряды и традиции

Серьезный подход к выбору имени для своего ребенка

Основной закон Вселенной - закон Дарения

Развитие сознания это определенный этап духовного пути


Комментарии

Комментарии: 0