Разливы нефти нужно максимально быстро ликвидировать
Крупномасштабные разливы нефти при авариях танкеров и повреждениях нефтяных платформ относятся к наиболее частым и опасным по своим последствиям чрезвычайным экологическим ситуациям. Наиболее известными катастрофами такого рода являются с танкерами «Торри-Каньон» (1967г.), «Амоко-кадис» (1978г.), «Престиж» (2003г.) и разливов с буровых платформ «Браво» (1977 г.) [3,7 ].
Интенсивное развитие морских перевозок в Черноморском бассейне, в том числе нефтепродуктов, представляет потенциальную опасность для экосистемы Черного моря и морского побережья.
Практически все участки Черноморского побережья обладают значительным природно-ресурсным потенциалом и ликвидации разливов нефти на море интенсивно осваиваются курортной индустрией.
На морском побережье Украины расположены также 2 биосферных заповедника (Дунайский и Черноморский), 7 природных заповедников, 1 Национальный природный парк, 35 природных заказников, 32 парка-памятника, 102 памятника природы. Общая площадь этих природно-охраняемых территорий составляет около 2,8 тыс. км2, т.е. 15% всей площади прибрежной полосы моря.
В плане защиты природной среды и минимизации последствий возможных разливов нефтепродуктов необходимо проанализировать существующую систему ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызываемых аврийными разливами нефтепродуктов.
До настоящего времени в северо-западном Причерноморье не было зарегистрировано ни одного крупного разлива нефтепродуктов со значительным ущербом морским экосистемам. Все разливы нефти в портах Одесской области были связаны с нарушениями при проведении балластных операций и бункеровке. Наибольший из разливов – 54 т, произошел в 1997 г. по вине экипажа танкера «Афманин фейс». Утечки нефти и нефтепродуктов произошли с камбоджийского судна «Мэд балкер» (1,5 т нефти), греческого судна «Адвентур» (3.0 т нефти).
Ежесуточно в порты Одесского региона заходит, как минимум, один крупнотоннажный танкер. В ближайшем будущем следует ожидать дальнейшего значительного увеличения объемов транспортировки нефти через терминал «Пивденный» в Малом Аджалыкском лимане. Для его функционирования в объеме проектной мощности (40 млн.тон нефти) ежегодно необходимо осуществить 500 заходов танкеров дедвейтом 80 тыс.т.
По статистическим подсчетам аварии танкеров происходят при каждом тысячном заходе в порт и в 75% связаны с «человеческим фактором» [ 3 ]. Поэтому полностью устранить возможность аварий нельзя.
В значительной мере эффективность операций по ликвидации разливов нефти на мореопределяет временной фактор. На основании исходной информации об аварийном разливе нефти (тип судна, место аварии, её масштабы, вид нефтепродуктов, гидрометеорологическая обстановка и т.д.) с помощью использования прогностической компьютерной модели определено направление и скорость движения нефтяного пятна [ 11 ] и способы ликвидации разлива. После чего необходимо обеспечить выполнение организационно-технических мероприятий по привлечению к работам, в зависимости от масштабов аварий, необходимых технических средств (нефтемусоросборщиков, вспомогательных судов необходимого количества боновых заграждений и сорбентов).
Независимо от масштабов разливов нефти ликвидационные работы основываются на выполнении трёх основных операций: локализации пятна, сбора разлитой нефти, ликвидации последствий разлива, в том числе, очистке береговой зоны в случае её загрязнения. В последние годы эти задачи достаточно эффективно решаются в портах Украины в рамках выполнения планов ЛАРН [ 6 ].
Значительно более сложной проблемой является ликвидация крупномасштабных разливов нефтепродуктов в открытом море. Такого рода операции часто протекают в сложной гидрометеорологической обстановке и требуют международного участия. Для сбора мазута после аварии танкера «Престиж» были задействованы нефтесборщики Испании, Бельгии, Великобритании, Дании, Франции, Германии и Нидерландов. Для ликвидации крупномасштабных аварий в США уже в 80-х годах был разработан Национальный план по ликвидации разливов нефти, а в Швеции – Национальная программа развития средств и методов ЛРН [ ].
Основным способом сбора нефти с поверхности моря является механический с применением нефтесборщиков, а для малых глубин – адгезионных нефтесборщиков – скиммеров.
Для открытого моря наиболее эффективным нефтесборщиком в Черноморском регионе является «Светломор», который способен работать при волнении моря с высотой волны до 2 м с производительностью до 400 м3 нефти в час. При крупных разливах возможно использование неспециализированных судов с относительно простыми бортовыми навесными нефтесборными устройствами.
В ряде стран в качестве средств для борьбы с нефтяными разливами применяются различные диспергаторы (Аgma EP 540, ameroid oil spill, BP 110VX. Finasol OSR-2, X-3125) и их концентраты (Аgma EP-559, Compound-W1911, Corexit 7664, Finasol OSR-5, Jeek-A, Seawash и др.).
Несмотря на создание нового поколения диспергаторов ( Rexit 9527, Magnus, Varine cieanez Smilh herder), обладающих значительно меньшей токсичностью, их применение имеет существенные ограничения или вообще запрещено в ряде стран [ 3 ]. Вместе с тем, учитывая, что значительная часть водной толщи Черного моря занимает сероводородная зона, целесообразно изучить возможность применения диспергаторов в случаях крупномасштабных разливов нефти в открытых районах моря.
Эффективным способом локализации нефтяных разливов является постановка бонов быстрого развертывания, доставка которых к месту аварии осуществляется скоростными катерами. Применение боновых заграждений при благоприятных погодных условиях позволяет собрать с помощью нефтесборщиков до 70-80% разлитых нефтепродуктов. В настоящее время для локализации нефтяных пятен или защиты берегов применяются боны различных конструкций: «Хайт спринт», «Балкход», «Сентинол», «Шаргадиан», «Уорден Фенс Бумз», «Минипэк/Максипек» [ 9 ]. При крупномасштабных разливах возникает необходимость постановки боновых заграждений большой длины. Так, при аварии танкера «Амоко Кадис» было выставлено 11 км боновых заграждений типа “Sykore-11”.
Наряду с усовершенствованием конструкций бонов в последнее десятилетие в России, Польше, Украине и некоторых других странах начат выпуск сорбирующих бонов, однако опыт применения такого типа бонов в открытом море пока отсутствует.
Для сбора нефтепродуктов в акваториях портов Украины рекомендованы следующие типы сорбентов: неорганические (перлит, вермикулит), органические (солома, вылущенные початки кукурузы, торф, опилки, волокна целлюлозы) и синтетические (пенопласт, полиуретан). В принципе, все эти сорбенты могут быть применены и для открытых акваторий моря, в мировой практике в качестве сорбентов широко применяются высушенные высокопористые глины однако их быстрое погружение на дно моря не обеспечивает устранения нефти из морской среды.
В последние годы в Украине и за рубежом разработаны принципиально новые типы сорбентов, которые обладают специальными свойствами. К таким сорбентам относятся биосорбенты с иммобилизованными культурами микроорганизмов деструкторов нефтепродуктов, (препарат «Эконадин», выпускается НПП «Эконад», Одесса), обеспечивающими биодеструкцию углеводородов нефти в природных условиях и не подлежит сбору; сорбенты с магнитными свойствами, что облегчает их сбор из труднодоступных мест, сорбенты, содержащие ПАВ и реагенты-отвердители нефти [ 1 ].
К числу основных проблем, связанных с применением сорбентов при ликвидации крупных разливов нефти относятся: необходимость хранения больших объемов сорбентов в качестве неснижаемого запаса, нанесение (распыление) дисперсных сорбентов и сбор их с поверхности моря, сложность их утилизации.
Применение сорбентов с биодеструктивными свойствами, например «Эконадина», снимает две последних проблемы. В Украине этот препарат разрешено не собирать с поверхности воды, т.к. деструкция сорбированных нефтепродуктов происходит непосредственно в природной среде.
Рынок сорбентов быстро расширяется, а их производство осуществляет уже более 300 компаний в мире [ 1 ].
Широкий ассортимент сорбентов выпускается в России («ИМП»-3, «БТИ»-1, «Эко ДС-1», «Лесорб», «Сорбойл», «БТК!-1, «НМП»-3). Великобритания («Конвед», «Норсопол», «Сосол», «Дресер-Дри», «Конвент сорбент педс», «Файбер перл», «Финсор», «Ойл Снейр»). Эффективными сорбентами располагает Белорусь («Лесорб», «Мукат-4»), Франция («Турбосорб», «Пауерсорб»), Канада ( «Питсорб»), США («Праймсорб»).
В зависимости от основных лимитирующих факторов (место аварии, объем разлива, тип нефтепродукта, гидрометеорологическая обстановка) должно быть разработано несколько сценариев ликвидации возможных аварийных ситуаций, включающих технические возможности имеющихся нефтесборщиков и вспомогательного флота, потребности в боновых заграждениях, необходимость применения сорбентов, их типа и количества с учетом неснижаемых запасов портов и дополнительных поставок сорбентов в режиме чрезвычайной ситуации. Необходимо также заранее определить и согласовать районы моря, в которых возможно применение диспергаторов и разрешенный для этих целей перечень диспергентов, а в случаях крупномасштабных сорбентов предусмотреть способы и места их утилизации.
Координация работы по ликвидации аварийных разливов нефти в открытых районах моря осуществляется находящимся в г.Одессе морским региональным спасательно-координационным центром Государственной поисково-спасательной службы на водных объектах Украины Министерства чрезвычайных ситуаций Украины.
Исходя из мировой практики одним из возможных путей решения проблемы материально-технического обеспечения работ по ликвидации крупномасштабных разливов является создание крупных специализированных компаний типа «Экошельф» (Россия) или «Вайкома» (Великобритания).
В случае крупных аварий может возникнуть необходимость участия в их ликвидации стран Черноморского бассейна, что может быть осуществлено в рамках «Стратегического Плана Действий по восстановлению и защите Черного моря» [ 10 ] в содействии с Консультативной группой по вопросам охраны окружающей среды и безопасности в судоходстве в г. Варне.
Решение проблемы быстрой и эффективной ликвидации крупных разливов нефти в открытых районах Черного моря требует ускорения принятия национального плана действий или межведомственной программы ликвидации аварийных разливов нефти в Черноморском бассейне.
Комментарии: 0