0
0

Старинный мост

Станица Даховская основана в 1862 году как кордонное казачье укрепление, расположена в 7 км. южнее поселка Каменномостский, у подножия горы Гут, между реками Белая и Дах.
 
 
Через реку Дах построены два моста: один - современный, другой - старинный, каменный. Каменный екатерининский мост построен в 1906 году казаками 2-го Урупского казачьего полка, присланного в Даховскую на работы, после восстания 1905 году в городе Екатеринодаре. В состав полка в основном входили жители станиц Майкопского района. Командир полка Котрух был заменен восставшими казаками ветеринарным фельдшером Алексеем Сазоновичем Кургановым. Вместо офицеров казаки поставили во главе полка своих вахмистров и урядников. 1-й Урупский Казачий полк выполнял полицейские функции, участвовал в разгоне демонстраций рабочих.
 
В конном строю нагайками избивал вышедших на демонстрацию людей. Так казаки усмиряли забастовщиков в России. 2-й Урупский полк получил приказ идти на подавление революционного движения в Грузии, в1905 году 16 декабря, полк отказался выполнять эти полицейские функции и подавлять восстание рабочих Тбилиси. Казаки, захватив штаб и полковое знамя, потребовали роспуска их по домам. Затем самовольно, покинув Екатеринодар, походным порядком прибыли в станицу Гиагинскую. В Гиагинской они приступили к самочинной демобилизации, при этом сохранив знамя полка и полковую казну.
 
Восстание казаков было подавлено. Кубанский Наказной атаман генерал Михайлов, окружил станицу Гиагинскую регулярным солдатским полком и открыл огонь из артиллерии по казакам, принудив их сдаться. После этого полк был демобилизован принудительно в дисциплинарном порядке и репрессирован. Вахмистра Курганова отправили в ссылку в Сибирь, где он находился до 1917 года. После ссылки вернулся в родную станицу Псебайскую.
 
Других казаков осудили к различным срокам наказаний. Часть казаков выслали в Сибирь на каторгу, а часть использовали на принудительных работах по строительству моста через реку Дах. После этого назначили нового командира полка - полковника Кокунько, который выступил с ходатайством о замене имени полка. Полк был переименован 9 апреля 1906 года в «Линейный», так появился вместо него 1 линейный казачий генерала Вельяминова полк.
 
В строительстве моста большую помощь казакам оказали местная церковь и станичники. Одним из организаторов восстания был даховский казак Гавриил Горбов. От преследования царских чиновников он бежал за границу. Вернувшись в родную станицу в 1913 году, был арестован и убит при попытке к бегству.
 
Для придания каменному мосту особой прочности в известково-молочный песчаный раствор, скрепляющий камни, добавляли белок куриных яиц. Куриные яйца собирали казаки станицы.
 
В хребте Уна-Коз находится широко известная пещера первобытного человека, которую в 1958 году исследовал археолог А.Д. Формозов.
 
Во время оккупации станицы Даховской фашистами, на крутом правобережном берегу реки Белой проводились массовые расстрелы евреев. В станице располагался крупный укрепленный фашистский гарнизон.
 
Название станица получила от теплой и тиховодной реки Дах. Дахе - означает красивый, а Дахо - древний род черкесов-абадзехов, проживавший раньше в горной долине.
 
Рассказ И. Бормотова «Даховский гарнизон».
 
Во время Великой Отечественной войны станица Даховская представляла собой сильно укрепленный гарнизон фашистов, перекрывающий долину реки Белой и долину реки Дах. Об укреплениях фашистов много сказано в воспоминаниях партизан, но вот как они выглядели и где размещались, ничего не говорилось. Старожилы станицы Даховской еще помнят систему оборонительных сооружений немцев.
 
В станице Даховской стоял 207-й егерский полк под командованием Отте, 97-й немецкой егерской дивизии, состоящей из швабских и баварских егерей. Дивизия относилась к 49-му горнострелковому корпусу. На усиление подразделений 207-го егерского полка в станицу Даховская были направлены моторизированные части полка СС «Вестланд», из дивизии СС «Викинг». В полку СС «Вестланд» были добровольцы из Нидерландов, Бельгии и Люксембурга.
 
По данным воспоминаний партизана Павла Ефимовича Колесникова, проводившего разведку укреплений фашистов в Даховской, восстанавливаем систему обороны фашистского гарнизона.
 
Фашистские дзоты и артиллерийские орудия, располагавшиеся в станице Даховской.
 
За Злобиной балкой по улице Кубанской с запада на восток.
 
1. Пулеметная точка у моста через реку Белая рядом с домом Рыбина Пантелея Ивановича.
 
2. Пулеметная точка в огороде Нечепуренко Любови.
 
3. Пулеметная точка у дома Грицаева Ф.Н.
 
4. Пулеметная точка у дома Страканова Н.Г. (на бугре).
 
5. Батарея 76-82 мм. на бугре рядом с кузницей.
 
6. Батарея 76-82 мм. В саду Гончарова Тимофея Петровича (по ул. Кубанской за кладбищем в балке).
 
7. Пулеметная точка рядом с гаражом леспромхоза (направлена на юг).
 
8. Пулеметная точка во дворе Гольцева Бориса.
 
9. Пулеметная точка во дворе Воевода Дмитрия. Окопы полного профиля и ходы сообщений, начиная от дома Воеводы Дмитрия в стороны истоков реки Дах.
 
Линия обороны по-над рекой Дах (Круговая оборона).
 
1. Пулеметная точка по улице Почтовая у дома Долматова Семена Васильевича.
 
2. Пулеметная точка рядом с домом Кузелева Г.Г., на бугорке против Каменного моста.
 
3. Пулеметная точка у дома Самокова Георгия.
 
4. Пулеметная точка у дома Никульникова Ивана Петровича.
 
5. Пулеметная точка у дома, где раньше жил Горбов Павел.
 
6. Пулеметная точка у дома Голованой Лиды у бывшего старого моста через реку Белая.
 
7. Пулеметная точка по ул. Набережной по-над рекой Белой.
 
8. Пулеметная точка в бывшем доме Мирошниченко Марии.
 
9. Пулеметная точка у дома Толмачева Федора Ивановича.
 
10. Пулеметная точка у дома над обрывом в сторону реки Белой. Здесь в огороде происходил массовый расстрел эвакуированных евреев. Расстреляно примерно 40-50 еврейских семей.
 
Рядом с этим местом под обрывом, недалеко от правого берега реки Белой (местные жители называют его «кручей»), были расстреляны пленные командиры Красной Армии, местные жители и дети в количестве до 100 человек. Расстрел производили немцы и полицаи станицы Даховской. Среди них полицаи Ващенко И. и Луценко Г. Особенно ярыми были Хмель Илья Яковлевич, Сомалюков И., Ревва Петр Алексеевич, Табаток Иван Макарович.
Разное 14.05.2018 169
Это интересно:

Действия помогающие пробуждению кундалини

• Физические ощущения  Движение энергии может вызывать ощущение того, что что-то ползает под кожей.
Показать еще...

Мантры устраняющие препятствия в различных делах

Хочу познакомить вас с двумя совершенно замечательными мантрами.

Научитесь внутренней улыбке и самоисцелению

В даосизме отрицательные эмоции рассматривают как энергию низкого качества.

Самоосознание человеческой жизни и качества цивилизованного человека

Человеческая форма жизни, согласно Ведам, предназначена для самоосознания, в отличие от животной формы жизни, которая основана на четырех принципах – сон, еда, совокупление и оборона.

Правила составления карты ваших желаний

Карта желаний по фэн-шуй помогла исполнить желания многим людям.

Избавление от проклятий через молитву

Я призываю ангелов Божьих и все Светлые Божественные энергии и силы, которые могут мне помочь избавиться от всех проклятий.

Комментарии: 0

Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
18.08.2018
Сегодня праздников нет
Именины сегодня:
18 Августа
именины сегодня празднуют: