0
0
Ежегодно совершаются тысячи сделок с недвижимостью.
Сегодня перевод специализированных медицинских текстов пользуется большим спросом на рынке услуг.
Ни одна свадьба сегодня не обходится без тостов и поздравлений.
На этой странице рассмотрена летняя капсула гардероба, которая может быть видоизменена по желанию женщины.
Алкоголизм был и остается одним из самых распространенных видов химической зависимости в мире.
В 2016 технического осмотра не будет, его нужно будет пройти, чтобы приобрести карту диагностики на автомобиль.
Что из себя представляет архитектурное проектирование

Архитектурное проектирование — это процесс создания прототипа, прообраза будущего жилого или нежилого здания. Прототип объекта называется архитектурным проектом.
Архитектурное проектирование предполагает длительный процесс разработки конструкторской и технической документации, необходимой для возведения жилого или нежилого здания. Архитектурное проектирование тесно связано с произведением многочисленных расчетов, составлением калькуляций, графиков и смет, написанием пояснительных записок и описаний.
Весь ход работы над проектом, мыслительный процесс рождения образа и структуры будущего сооружения непрерывно фиксируется в виде различного рода изображений. Известны несколько методов проектирования (фиксации проектного решения): графический, модельно- макетный, макетно-графический и метод с применением электронной и автоматизированной техники.
Графический метод основан на условном изображении пространства и предметов на плоскости по законам начертательной геометрии.
Сущность этого метода проектирования заключается в том, что весь аналитический процесс изучения задания на проектирование, творческий процесс поисков идеи будущего сооружения и детальная техническая разработка проекта для передачи на строительство сопровождаются графическим изложением мыслей, образов, сравнений, технических решений и деталей с помощью эскизов, чертежей, графиков, таблиц, схем, текстов и т. д. При этом для каждой ступени процесса проектирования характерны определенные графические приемы.
В общем случае графический метод отвечает условиям проектирования всех частей сооружения, промышленного предприятия, района (технологии, архитектуры, конструкций, санитарной техники, энергетики, планировки и т. д.), не требует сложного оборудования и инструмента, доступен каждому технически грамотному специалисту и может применяться в предельно широком диапазоне, допуская изображения любых величин—от целого района до мельчайших деталей зданий и сооружений.
Эти достоинства послужили причиной того, что он по сути дела, стал международным языком во всех областях научной и проектной деятельности. В проектировании применяют и другие методы, но в них, однако, нельзя обойтись без графических изображений. Поэтому графический метод проектирования (изображения проектных решений) по праву следует считать основным.
Модельно-макетный метод. Основой этого метода проектирования является компоновка объемов и объемных моделей и элементов сооружения непосредственно в пространстве, иначе— объемно-пространственное моделирование здания, сооружения, среды.
За последние годы этот метод успешно внедряется в проектную практику промышленных предприятий. Он обладает рядом положительных особенностей и наиболее успешно применяется при проектировании технологической части предприятий, насыщенных сложным оборудованием и коммуникациями, и генеральных планов.
Модельно-макетный метод позволяет в относительно короткие сроки, имея набор условных, унифицированных модельных элементов и моделей конструкций и оборудования, рассмотреть большое число возможных компоновок и отобрать наиболее приемлемую (в пределах имеющейся в распоряжении проектировщика макетотеки).
Большая практическая ценность и прогрессивность этого метода состоит в том, что основа современного научного эксперимента — моделирование — становится обязательной составной частью процесса проектирования, что особенно важно при решении архитектурных задач проектирования промышленных сооружений.
Макетно-графический метод. Как показывает практика, при решении современных задач промышленного строительства комплексный макетно-графический метод наиболее полно отвечает существу творческого процесса архитектурного проектирования промышленных предприятий. Сущность этого метода — в рациональном сочетании художественно-графического мастерства и творческого композиционного мышления с масштабным моделированием объемов и элементов зданий и сооружений и их комплексов в пространстве.
Применение эскизного макетирования при поиске образа и объемной компоновки—идеи сооружения (II ступень); при сравнении и выборе вариантов (III ступень) работа на крупномасштабном макете с параллельной художественно-графической проработкой пропорций и внешнего облика зданий; моделирование интерьера производственных и обслуживающих помещений и рабочих мест (III ступень) с одновременными графическими проработками цветовых и размерных соотношений; поиск формы, рисунка, фактуры, пластики несущих и ограждающих конструкций, архитектурных деталей при помощи изготовления их моделей-макетов по графическим эскизам (III—IV ступени); поиски композиции, рисунка, взаиморасположения, размеров и конфигурации зданий и сооружений на генеральном плане и в проектах планировки и застройки (II, III, IV ступени); создание рабочих макетов генеральных планов, зданий и сооружений промышленных предприятий (IV и даже V ступень) —это тот неполный перечень областей творческого процесса архитектурно-строительного проектирования, где макетирование и моделирование является незаменимым инструментом и помощником архитектора.
Таким образом, макетно-графический метод, сочетающий в себе художественно-графические приемы и пространственное моделирование, может рассматриваться на данном этапе как универсальный в архитектурном проектировании промышленных предприятий. Именно поэтому он быстро развивается и совершенствуется.
За последние годы в отечественной и зарубежной практике архитектурного проектирования как дальнейшее совершенствование модельно-макетного и макетно-графического методов развивается фото- и кинопроектирование. Применение совершенных фото- и киноприборов открывает перед архитекторами широкие возможности изучения создаваемой модели сооружения со многих реальных точек зрения путем имитации натурного движения человека в пространстве будущего сооружения. Понятно, что такой важный инструмент в руках архитектора обеспечивает создание наиболее совершенных композиций, уменьшает вероятность композиционных ошибок, которые происходят при переходе от проекта к натуре.
Метод с применением электронной и автоматизированной техники. В настоящее время мы являемся свидетелями зарождения нового метода проектирования, основанного на применении законов математики, математической логики, средств электронной техники, оргатехники и машин для изготовления документации.
Многие вопросы архитектурного проектирования, и особенно промышленного, связаны с большим объемом информации, которую нужно переработать в процессе проектирования. Ощущается необходимость ускорения проектных работ, улучшения качества и оптимальности проектных решений, соответствующих возможностям и ресурсам строительства и отвечающих быстро растущим и изменяющимся потребностям жизни общества.
Рассмотренные же нами методы проектирования, базирующиеся в основе своей на труде человека, содержат в себе ряд объективных ограничений. Современные достижения в ряде отраслей науки и техники говорят о том, что путь решения этих проблем следует искать в применении электронной и автоматизированной техники. Эта новая область деятельности архитектора пока еще носит характер научно-поисковой разработки новых приемов проектирования, но уже бсть примеры решения ряда проектных проблем (в генеральных планах, в вопросах этажности, экономики, расчетах и т. п.) с помощью электронной техники.
Главными задачами искомого метода являются: создание проектов на основе оптимального синтеза социальных, эстетических, технических, научных, строительных, природных и других условий в их развитии и быстрое получение проектных решений, единственно целесообразных из многочисленных возможных вариантов.
Из всех отмеченных нами ступеней творческого процесса проектирования наиболее трудной в отношении использования кибернетической техники и пока на данном этапе практически неосуществимой является вторая ступень (II) —поиск идеи, период эмоционального, философского акта, основанного на художественно-эстетической и инженерно-научной интуиции.
Следовательно, моделированию и автоматизации на современных электронных машинах бесспорно могут подлежать процессы накопления, систематизации и переработки информации, аналитического сравнения вариантов с запрограммированными параметрами и отбор оптимального варианта решения, его графической и технической фиксации и размножения проектной документации.
Техническое обеспечение метода представляется в виде системы машин и приборов — электронно-вычислительных, аналоговых, информирующих и поисковых машин, телеэкранов и панорам, микрофильмирующих устройств и ротационных машин, машин с телевизионной и фототелеграфной аппаратурой, проекционных фото-кинокамер, голографических аппаратов, водеомагнитофонов, запоминающих устройств, графиковоспроизводящих и копировальных машин, пультов управления и т. п.
Последовательность разработки проекта может быть аналогична существующей практике, но в отличие от других методов предполагает определенное взаимодействие человека и машинной техники.
Таким образом, применение электронной техники в архитектурном и инженерном проектировании всех направлений и, в частности, промышленных предприятий является ускоряющим инструментом, а сам процесс проектирования в этом случае будет состоять из специфически-творческих операций, соответствующих функциям человека принимать решения, и специфически-машинных операций, подлежащих программированию и являющихся подготовкой основ для принятия творческих решений с последующей их фиксацией.
Архитектурная графика — направление изобразительного искусства, охватывающее творческий процесс представления идей и образов в области проектирования и архитектурного дизайна. Это детальная разработка плана будущего здания в чертеже с масштабом (или сада для ландшафтного архитектора) с использованием условных обозначений будущих фундаментов, стен, пилонов или колонн, с пометкой будущих окон, дверей. Генеральный план позволяет показать расположение здания или ансамбль зданий на местности с указанием сторон света. Чертеж архитектора тесно связан с математическими расчетами и указаниями размеров будущего здания, соотношения его частей (масштаб). Используется как в проектировании новых построек, так при разработке фиксационных планов существующих или разрушенных зданий.
На сегодняшний день актуальным является разделение архитектурной графики на классическую и цифровую.
Классическая архитектурная графика использует в качестве инструментария материальные предметы маркирования — карандаши, краски, бумагу и пр.
Цифровая архитектурная графика использует для достижения того же результата вычислительные системы
Это интересно:
Агентство недвижимости поможет арендовать жилье

Показать еще...
Электролаборатория проведет нужные анализы

На свадьбу нужно яркое поздравление

Во что только не облачаются дамы летом

От объятий зеленого змия трудно избавиться

Техосмотр нужен любому авто


Комментарии

Сегодня
Комментарии: 0