0
0

Выпадение волос у женщин: причины и лечение

Как правило, выпадение волос чаще наблюдается у мужчин, хотя женщины, к сожалению, также подвержены этому недугу. Как бороться с алопецией (чрезмерным выпадением волос), могут сказать только специалисты после обследования.

 

Причин полного или частичного облысения может быть несколько, и избавиться от него можно лишь устранив первопричину. Однако в курс лечения обязательно входит использование средств от выпадения волос (см. тут).

Ежедневно мы теряем до 100 волосков с головы, и это считается нормой. Во время расчесывания необходимо обращать внимание на кончики выпавших волос: если на них нет луковиц (мелких шариков), то все в порядке. Если луковицы есть, необходимо воздержаться от мытья головы на три дня. После этого руками проводят по волосам от висков к затылку. Если в каждой руке остается более пяти волосков, необходимо идти на прием к трихологу.

Причины алопеции у женщин

Чрезмерное облысение у представительниц слабого пола можно разделить на два вида: телогеновое и анагеновое облысение. Анагеновая алопеция — полное облысение, что является результатом воздействия на организм радиации или химии. Встречается у женщин после химиотерапии. Лечение в таком случае не требуется, так как волосы со временем восстанавливаются. При телогеновом облысении происходит интенсивное, но частичное выпадение волос. Причин тому может быть масса. В таком случае лечение облысения здесь назначается согласно выявленным первопричинам.

Причиной алопеции у женщин может быть:

  • гормональный дисбаланс - после родов, во время полового созревания, при климаксе. Это может быть нарушение гормонального фона на фоне дисфункции эндокринной системы, работы надпочечников, гипофиза и так далее;
  • ослабление организма на фоне заболеваний или травм: хирургическое вмешательство, потеря крови, недостаточное питание и прочее;
  • побочный эффект от лекарств;
  • хронические заболевания (онкология, волчанка, гепатит и прочие);
  • нервозность и стресс;
  • неправильный уход за волосами: фен, плойка, лак, частое окрашивание, химическая завивка и прочее.

В выше перечисленных случаях чаще всего наступает частичное облысение, которое лечится до года. Однако при хронической форме ярко выраженная алопеция наблюдается уже через 2-3 месяца после перенесения болезни, операции, стресса.

Как лечить алопецию у женщин?

Перед тем как заняться непосредственно волосами, очень важно определить и устранить причину. Чаще всего после курса лечения первопричины выпадение волос прекращается само по себе.

В процессе лечения второстепенных признаков облысения (непосредственно восстановление волосяного покрова) могут назначаться:

  • витамины для приема внутрь;
  • лосьоны для внешнего использования;
  • лечебные шампуни;
  • терапия лазером;
  • деликатный массаж головы;
  • гомеопатия.

Кроме того, важно проанализировать свой образ жизни. На здоровье волос также влияет общее состояние организма. Займитесь собой — здоровый сон, отсутствие вредных привычек, правильное питание, хотя бы минимальные занятия спортом, восстановление водного баланса организма, регулярный отдых помогут привести в порядок не только волосы, но кожу, зубы, ногти и внешний вид в общем.

Народная медицина в борьбе с облысением

За 30 минут до приема ванны вотрите в кожу головы смесь репейного, касторового масла и спирта (всего по одной части) и укройте полотенцем. После помойте теплой водой с шампунем. Можно ополаскивать голову отваром ромашки или календулы.

Маска из касторки, желтка и сока репчатого лука, нанесенная на кожу головы за 30 минут до мытья может положительно сказаться на состоянии волос и предотвратить выпадение. Пользоваться 1-2 месяца.

Корку от трех апельсин настаивают в теплой воде 3 часа. Настоем моют голову. Месячный курс позволит добиться здорового блеска. Питает волосяную луковицу.

Перцовая настойка смешивается в маслом (репейное, касторовое, оливковое) в соотношении 1 к 1. Смесь наноситься на кожу головы, после чего заматывают махровым полотенцем и выдерживают 20-30 минут, пока жжение переносимо. Далее голову моют шампунем. Можно ополаскивать настоем мать-и-мачехи или крапивы.

Лечение народными методами позволит предотвратить обильное выпадение волос и восстановить уже потерянные луковицы. Однако это не решение, если не устранена первопричина. Это только немного притормозит процесс облысения, а потому в любом случае необходимо обратиться к врачу.

Прическа 17.07.2014 admin 469
Это интересно:

Очищение от гнева

Гнев портит все отношения в Вашей жизни, создает различные несчастья в Вашем общении и взаимодействии с теми, кого Вы любите, уважаете, о ком заботитесь.
Показать еще...

Как правильно выбрать цветочный горшок?

Выбор цветочного горшка – дело не менее ответственное, чем выбор самого цветка.

Любовь нужно лелеять и оберегать

Наверное любой человек мечтает о настоящей любви, встретив которую он забудет обо всем.

Что такое Франшиза и с чем ее едят?

Все больше иностранных слов уверенно обживается в нашем лексиконе и одним из них является франшиза.

Без помощи кухню не обустроить

Это лишь на первый взгляд кажется, что создать в квартире уют и порядок совсем просто - главное наличие финансовых возможностей.

Комментарии: 0

Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
23.10.2019
Сегодня праздников нет
Именины сегодня:
23 Октября
именины сегодня празднуют: