Герметики. Как правильно выбрать?

При всем многообразии выбора – есть ли выбор?
Существует несколько видов: герметики полиуретановые, силиконовые, тиоколовые (полисульфидные), акриловые, MS – полимеры. У каждого из этих видов своё предназначение. У каждого герметика свои характеристики и свойства. Как же определить, что выбранный герметик – хороший герметик?
"
При выборе герметизация швов, по мнению специалистов, следует обращать внимание на следующие характеристики:
• Влагостойкость
• Стойкость к ультрафиолету
• Степень адгезии к различным видам материала
• Эластичность
• Экологичность
• Простота нанесения
• Устойчивость к нагрузкам
• Срок эксплуатации
Продавцы различных герметиков склонны хвалить именно свои и ругать конкурентов. Однако есть химическая и физическая природа герметика, которую невозможно скрыть. И это - очевидные факты. Рассмотрим подробнее.
Акриловые герметики. Эффективны при заполнении трещин и швов в бетонных изделиях. Герметики на акриловой основе не содержат в своем составе растворителей. Акриловые герметики имеют хорошую адгезию (в народе - прилипаемость) к бетону, кирпичной кладке, древесине, штукатурке и пр. Акриловые герметики отлично покрываются красками и лаками, выдерживают небольшую вибрацию. Минус использования – низкая устойчивость к атмосферным явлениям и влаге.
Акриловые герметики вообще не выдерживают деформации. Акриловые герметики - самые дешевые из современных строительных герметиков. Они, как правило, вообще не предназначены для наружных работ, о чем их продавцы иногда тактично умалчивают. Причина в том, что акриловые герметики и мастики не эластичны, а пластичны. Они легко наносятся, но не выдерживают механических нагрузок, например при перепадах температур. Область применения акриловых герметиков - мало ответственные участки внутренней герметизации.
Силиконовые герметики. Это - низкомолекулярный каучук. Они занимают самую значительную долю рынка герметиков. В композицию силиконовых герметиков вводятся различные наполнители и добавки, делающие их огнестойкими и термостойкими. При этом также улучшается адгезия к различным стройматериалам. Силиконовые герметики применяют для наружных и внутренних работ.
При отверждении ацетатных силиконов выделяются пары уксусной кислоты, поэтому применять герметики рекомендуется в проветриваемых помещениях.
Может показаться, что силиконовые герметики — это чудесное универсальное средство с неограниченными возможностями. Однако эти герметики обладают и определёнными недостатками:
• Большинство силиконовых герметиков нельзя наносить на влажные поверхности.
• Силиконовые герметики нельзя окрасить обычными красителями.
• Слабым местом для силиконовых герметиков являются пластики (полиэтилен, полипропилен, ПВХ, поликарбонат, не говоря уже о фторопласте), адгезия к которым очень незначительна.
• Силиконовые герметики подвержены биологической коррозии, разрушаются под воздействием бактерий и спор грибка (плесени).
• Со временем силиконы затвердевают, поэтому очень плохо противостоят длительным деформациям.
Тиоколовые (Полисульфидные) герметики сегодня имеют широкое применение. Судостроение, авиастроение, радиоэлектроника, электротехника – вот далеко не полный перечень направлений их использования. В гражданском строительстве, например, они применяются для герметизации межпанельных стыков и швов. Полностью вулканизируются по истечении 10 суток.
Тиоколовые герметики имеют меньшую прочность, чем силиконовые герметики, и очень слабо выдерживают деформации (не более 25%). К недостаткам тиоколовых герметиков также можно отнести низкую тиксотропность (нетекучесть): заполненные тиоколовым герметиком вертикальные швы постепенно «сползают», на фасаде шов выглядит широким и неровным. Тиоколовые герметики со временем чернеют, сказывается стмосферно-световое воздействие. Тиоколовый герметик можно наносить только при температуре выше ?10 °C, и нельзя наносить на влажную поверхность. Отсюда недостаток: сильная «привязанность» режима нанесения к погодным условиям.
Полиуретановые герметики. Можно использовать для внешних и внутренних работ. Используются для герметизации и склеивания различных типов материалов – пластик, стекло, кирпич, камень, бетон, металл, керамика, дерево. Существуют однокомпонентные и двухкомпонентные полиуретановые герметики.
Полиуретановые герметики универсальны, обладают высокой прочностью и эластичностью. Герметики не дают усадки при вулканизации, поэтому можно точно рассчитать расход герметика. Работать с ними можно при любых погодных условиях, герметики прилипают к любому материалу, наносить их можно даже на влажные поверхности. Долговечность и качество герметизации межпанельного шва определяется способностью герметика противостоять длительным и регулярным деформациям, постоянно восстанавливать свою форму. Полиуретановый герметик в межпанельных швах - это наиболее качественная вещь, безупречно выполняющая свою работу.
Полиуретаны, в отличие от тиоколовых, силиконовых, и акриловых герметиков, не дают усадки при вулканизации, поэтому можно точно рассчитать расход герметика.
Подготовка документов для регистрации ООО

Как правильно подобрать электродвигатель

Выбрать стойку под акустику?

Какой вид транспорта выбрать для грузоперевозок?

Метизы и оборудование для их изготовления



Комментарии: 0