Строительные сетки
Одной из важнейших составляющих качественного строительства и ремонта является правильный подбор материалов. Отдельного внимания заслуживают металлические строительные сетки, используемые в армировании штукатурки и теплых полов, ограждениях. Специалисты в области строительства и ремонта различных видов помещений используют в работе различные виды сеток.
Как правильно подобрать оцинкованная сетка и будет ли она выполнять необходимые функции? Ниже кратко приведена информация по наиболее распространенным видам и наименованиям сеток, используемых в современном строительстве и ремонте.
Сетка просечно – вытяжная
Просечно – вытяжная сетка (далее ПВС) – одна из самых недорогих сеток, используемых при проведении штукатурных и облицовочных работ. Для изготовления ПВС используется листовой металл. ПВС изготавливается методом просекания и вытягивания металлического листа, за счет чего сохраняется целостность, гибкость, прочность и объемная структура сетки. Именно это и обусловливает ее практичность и незаменимость при выполнении штукатурных работ, как на плоских поверхностях, так и при создании фигурных и художественных элементов. Характерная и отличительная черта ПВС – ячейки имеют вид ромба. В зависимости от сложности выполняемых штукатурных работ (степень неровности поверхности и предполагаемая толщина наносимого штукатурного слоя) применяется несколько видов ячеек с разной толщиной сетки. Толщину определяют два параметра, это шаг просечки (перемычка) - 0.6мм, 0.8мм, 1.0мм, 1.5мм и толщина металла - 0.6мм, 0.8мм и 1.0 мм. Для выравнивания поверхностей с высокой степенью неровности рекомендуется использовать ПВС с ячейками 17х40мм. в более толстом металле и с более толстой перемычкой. Это позволяет наносить толстый слой раствора и выдерживать высокие нагрузки. Чем ровнее поверхность, тем тоньше сетка. В случаях, когда необходимо нанести тонкий слой раствора, также имеет смысл применять сетку с большей ячейкой 25х60мм.
Благодаря своим хорошим армирующим характеристикам просечно-вытяжная сетка также удачно используется при монтаже теплых полов. Так как напольное покрытие предполагает постоянное выдерживание значительных нагрузок, в данном случае необходима сетка с небольшой ячейкой и широкой перемычкой. К этим работам лучше всего подходит сетка с ячейкой 10х25мм и перемычкой 1,5мм.
К сожалению, на рынке часто можно встретить некачественную сетку. В погоне за прибылью некоторые производители пренебрегают вопросами качества или заманивают клиентов путем «ложного» удешевления, когда более тонкая сетка умышленно выдается за сетку с большими значениями толщины металла и перемычки. Это может привести к использованию сетки, неподходящей к конкретным проводимым работам и, как следствие, выполнение некачественных отделочных работ: трещины и осыпание нанесенного раствора.
Основные параметры качества, на которые следует обращать внимание:
Толщина металла.
Толщина перемычки.
Размер ячейки.
Хрупкость металла на излом.
Сетка сварная
Данная сетка изготавливается из гладкой проволоки, расположенной в двух взаимно перпендикулярных направлениях и сваренных в местах их пересечения методом точечной сварки. Данная структура обеспечивает жесткость сетки и изделий из нее, вследствие чего данная сетка получила широкое распространение. Характерная и отличительная черта сварной сетки – проволока сварена между собой, ячейки имеют вид квадрата или прямоугольника. В зависимости от ее назначения выбираются размеры ячеек и проволоки, а также покрытие:
1) Для штукатурных работ применяется сетка без покрытия с мелкими ячейками 12,5х12,5мм, 12,5х25мм и 25х25мм из тонкой проволоки 0,6 и 1,0мм. Чем более не ровная поверхность для нанесения штукатурного слоя, тем выбирается ячейка меньших размеров. Соответственно для нанесения более толстого слоя штукатурки выбирается сетка с более толстой проволокой. В отдельных случаях, когда, например, объект находится возле воды и есть большая вероятность коррозии сетки и появления рыжих потеков и пятен, применяют оцинкованную сетку. Но при этом надо учитывать то, что штукатурный раствор имеет меньший коэффициент сцепления с оцинкованным металлом, чем с черным.
2) При укладке теплых полов, особенно в промышленных помещениях на больших площадях или с большой нагрузкой на пол,необходимо защитить нагревающий кабель от возможных повреждений и деформации. Для это бетонная стяжка армируется сварной сеткой из проволоки без покрытия ячейками 12,5х12,5 ÷ 20х20 из тонкой проволоки 0,6÷1,0мм.
3) В качестве ограждений территорий применяют сетку с крупными ячейками 50х50, 50х100 и 100х100мм из толстых проволок 2,0÷4,0мм. Как правило, данная сетка имеет оцинкованное или полимерное покрытие, что позволяет сохранять эстетичный внешний вид несмотря на погодные условия.
Для декоративного ограждения применяются сварные сетки в полимерном покрытии с ячейками 13х13 ÷ 50х50мм.
4) При изготовлении ограждений и клеток для животных и птицы применяют сетки из более толстых проволок 1,4÷2,0. Это позволяет делать устойчивые каркасы. Пол клеток изготавливается из мелкой сетки ячейкой 10х10 ÷ 12,5х12,5мм, боковые стенки и крышка изготавливаются из сеток 12,5х25 ÷ 50х50мм и проволоки 1,0÷2,0мм в зависимости от нагрузки на стенки, а также размеров и характера содержащихся животных или птицы. Для конструкций, установленных в помещениях используют сетку без покрытия или оцинкованную, на открытых площадях оцинкованную или в полимерном покрытии.
5) При изготовлении ограждений и защитных корпусов внешнего оборудования, в том числе систем кондиционирования и вентиляции, применяют сетки со средними ячейками 20х20÷25х25мм из проволок 1,0÷2,0. Для обеспечения жесткости конструкции диаметр проволоки подбирается в зависимости от размеров стенок каркаса – чем больше по площади, тем толще проволока. В данном случае наиболее оптимально применение сетки с оцинкованным покрытием.
При выборе сварных сеток особое внимание необходимо уделять качеству сварки, т.к. это главный параметр, определяющий ее прочность. Сварка должна выдерживать перегибы сетки. Если при разматывании рулона сварка местами начинает лопаться, или что еще хуже - местами сварку можно разорвать руками, лучше откажитесь от этой сетки, несмотря на ее привлекательную цену, это будут выброшенные деньги.
Нормы точности ячеек допускают небольшие допуски и перекосы между ячейками в пределах 1-2%. Существенные отклонения осложняют ее применение – не совпадение креплений по ячейкам, наличие перекоса ячеек по диагонали и т.п. На ограждениях нежелательные отклонения можно выявить визуально. Учитывая то, что ни один современный производитель сеток не допустит отклонение размеров ячейки в меньшую сторону, повысив тем самым свои затраты металла на 1 м.кв. сетки, ячейка может только увеличиваться, а следовательно покупая такую сетку покупатель просто-напросто переплатит.
Выбирая сетку с оцинкованным покрытием необходимо знать, что данное покрытие наносится на сетку двумя способами, существенно влияющими на дальнейшее качество сетки:
1) горячее цинкование. Сетка буквально окунается в горячий раствор цинка. Это самое качественное цинковое покрытие, т.к. раствор проникает во все имеющиеся впадины и щели, как бы окутывая изделие. В данном процессе при температуре происходит также поверхностная пропитка металла цинковым раствором. В результате, в среднем слой покрытия составляет 10-15 микрон. Тоньше нанести не позволят сами особенности технологии. Принято считать, что в обычных условиях на открытом пространстве слой цинка теряется в пределах 1-2 микрон в год.
Сетку с горячим цинкованием легко отличить от других: местами можно заметить наплывы цинка, особенно хорошо они заметны в местах сварки, как бы сглаживая образующиеся прямые углы при пересечении проволок.
2) электро-гальваническое цинкование. В этом случае слой цинка наносится на сетку электролитическим способом за счет создания разности полюсов. При этом на относительно ровных поверхностях слой наносится равномерней, чем при горячем цинковании. Сетка с таким покрытием первоначально, как правило, имеет более гладкую поверхность и красивый блеск, меркнущий спустя время. Такое покрытие дешевле, что естественно снижает стоимость самой сетки, но оно имеет ряд существенных недостатков:
- слой цинка такого покрытия тоньше аналога горячего цинкования в 3-4 раза;
- цинк покрывает металл по такому же принципу, как и краска без пропитки последнего, что приводит зачастую к облущиванию и осыпанию цинка.
Результат: такая сетка начнет ржаветь в среднем через год, а максимум через 2,5 года слой цинка исчезнет полностью.
Еще важно обратить внимание на места сварки. Если там на стыках обнаружатся черные пятна, это значит сетку сварили из уже оцинкованной проволоки. Это еще одно ухищрение отдельных производителей снизить себестоимость сетки во вред качеству. Результат: в этих местах слой цинка уже сгорел и сетка оцинкована не полностью, а следовательно при первом же случае сетка в местах сварки начнет ржаветь с такой же скоростью, как обычный металл.
Если выбор сетки остановился на сетке с полимерным покрытием, то внимание должно быть уделено цельности покрытия и отсутствии трещин в местах сварки проволок. В противном случае в места повреждения покрытия в процессе эксплуатации будет попадать влага, что приведет к коррозии металла и ухудшению внешнего вида сетки. Также стоит обратить внимание на способность покрытия немного растягиваться, в противном случае покрытие может лопнуть в местах перегиба или при перепадах температуры на открытой местности.
Комментарии: 0