1
0
Водяной теплый пол
Тёплый пол — это не новинка современности. Ещё в Древнем Риме в банях применялся тот же принцип нагрева полов, что и при работе современного тёплого пола, только без применения электричества. Печной дым пускался по специальным трубам под пол, а камни, из которых он был сделан, долго сохраняли тепло.
Последние 30 лет большую популярность приобрели электрические тёплые полы, но принцип работы их такой же, как и в водяных полах. Основная концепция сводится к тому, что между основанием пола и напольным покрытием монтируется трубопроводная сетка, по которой циркулирует горячая вода. Она через материал трубопровода передаёт тепловую энергию тепло проводимым материалам. Последние в основном устанавливаются в частных домах, потому что требуют автономной системы отопления, и в квартирах такой способ подогрева полов трудноприменим.
Теплый водяной пол может стать заменой радиаторному отопления. Нагревательный элемент под полом занимает большую поверхность, чем радиатор отопления, поэтому прогрев помещения получается более равномерным.
Материалы, необходимыедля установки тёплого водяного пола:
Водяной полтеплоизоляция, которая не допустит ухода тепла в нижние слои. Она может быть на полипропиленовой или фольгированной основе и иметь различную толщину;
полиэтиленовые или металлопластиковые трубы;
самоклеящаяся демпферная лента толщиной 5, 8 и 10 мм;
якорные скобы;
дуги для поворота трубы;
фиксаторы для труб;
монтажные планки;
коллекторы;
коллекторный шкаф;
котел;
специальная смесь для тёплых полов или смесь песка и цемента в соотношении 3:1
Устройство системы водяного подогрева пола
По типу монтажа тёплые водяные полы делятся на три вида:
І. Бетонный тип монтажа. Система обогрева при таком типе монтажа монтируется непосредственно в бетонную стяжку, предварительно утеплив и положив влагоизолятор.
ІІ. Настильный тип монтажа. В данном случае система обогрева помещается между специальными полистирольными плитами толщиной 3 см и плотностью 30 кг/м3, которые кладутся без предварительной стяжки пола бетоном. Полистирольный настил не требует ни хомутов, ни клипс, ни направляющих сеток и т. п. Он очень прочный, т. к. штампуется гидропропеллентным методом. На поверхности материала есть специальные защелки, благодаря которым трубы диаметром 16−18 мм можно устанавливать без специального крепежа. Сбоку у полистирольных плит есть специальные замки, и они скрепляют плиты в единую поверхность по принципу укладки ламината.
ІІІ. Деревянный тип монтажа:
Реечная система водяного полареечная система, при которой применяются специальные лаги-полосы из досок или ДСП шириной не менее 28 мм для пола. Между лагами монтируются теплоотражающие пластины, в углубления которых выкладываются полимерные трубы отопления. Шаг между рейками 2 см. Главное условие — это выкладывание труб исключительно на лаги. В качестве утеплителя между лагами выкладывается полистирол или минеральная вата. Деревянное покрытие не толще 1,5 см выкладывается поверх сверху. Дерево обладает плохой теплопроводностью, поэтому покрытия большей толщины скажутся на теплообмене. В реечной системе теплоизоляционный слой гораздо тоньше, чем в модульной системе. Реечный способ лучше применять между этажами деревянного дома.
Модульная система укладки водяных половмодульная система, при которой трубы отопления выкладываются в каналы готовых полос из ДСП толщиной 22 мм. Полосы нужны для создания жёсткой поверхности и фиксации алюминиевых пластин. Полосы в зависимости от проекта имеют ширину 13, 18 и 28 см и выкладываются на расстоянии 2 см друг от друга. Модульные пластины из алюминия имеют специальный профиль с защёлками для трубы, и теплообмен между трубой и пластиной проходит более эффективно. Если в качестве напольного покрытия будет линолеум или керамическая плитка, то поверх пластин выкладывается слой гипсоволокнистых плит. Но если в качестве полового покрытия предусмотрен паркет или ламинат, то можно обойтись и без гисповолокнистых плит.
Преимущества и недостатки тёплого водяного пола
помещение обогревается излучением, а не конвекцией;
большая часть энергии отдаётся инфракрасным излучением, что более комфортно для человека;
температура воздуха всегда остаётся чуть ниже температуры человека;
в воздухе нет циркуляции пыли;
помещение прогревается равномерно;
в комнате отсутствуют сырые углы и, соответственно, не образуется грибок и плесень;
влажность воздуха всегда остаётся в норме;
нет опасности, что ребёнок получит ожог от отопительного прибора;
саморегулирование теплообмена в помещении;
свободная планировка дизайна помещения;
совместимость водяного тёплого пола с любым видом отопления;
по сравнению с радиатором энергия экономится на 25−30%;
срок службы ограничивается только сроком службы труб;
после влажной уборки пол быстро высыхает.
Недостатки тёплого водяного пола
тёплые полы отрицательно влияют на мебель из натуральной древесины, она трескается и рассыхается;
тёплый водяной пол нельзя использовать в многоквартирном жилом доме;
высокая стоимость монтажа и наладки;
долгая и кропотливая укладка;
трудности в выявлении протечки труб;
ремонт такого пола требует больших затрат;
такой пол «скрадывает» несколько сантиметров высоты комнаты.
Этапы укладки тёплых водяных полов
Лучше заранее начертить строительный проект. В зависимости от площади помещения, где будет устанавливаться водяной пол, её делят на рабочие участки размером не более 40 м² при соотношении сторон в пропорции 1:2. Это связано с расширением стяжки при нагреве, и, для избежание деформации и растрескивания стяжки, делают такие пропорции сторон участков.
Основание пола очищается от различных загрязнений, выметается весь мусор и убирается пыль. На очищенную поверхность выкладывается теплоизоляция, чтобы тепло не уходило вниз. В качестве теплоизоляции может служить пенопласт толщиной от 3 до 15 см и плотностью свыше 25 кг/м3. Но пенопласт при проникновении влаги теряет свои теплоизоляционные качества, поэтому поверх теплоизоляции стелется полиэтиленовая плёнка, которая послужит гидроизолятором. Она укладывается внахлёст 10−15 см, а стыки проклеиваются строительным скотчем. У стен полиэтиленовую плёнку заворачивают вверх, а излишки срезают. Вместо пенопласта и полиэтиленовой плёнки можно применить специальный материал пеноплекс или пенофол — листовой или рулонный полистирол, покрытый металлической фольгой.
Затем по периметру всего отапливаемого помещения выкладывается демпферная лента— полоса из вспененного полимера толщиной 5 мм и шириной 12−18 см. Лента должна выступать над проектной высотой пола на 2 см. Это делается для того, чтобы на месте примыкания тёплого пола к стенкам не образовывались «мостики холода», а также для компенсации термического растяжения стяжки.
Затем производится армирование, и на всю поверхность выкладывается сетка 15/15 см сечение прута 5 мм. Возможно двойное армирование с выкладыванием арматурной сетки поверх смонтированных труб.
Система водяного теплого полаДалее идёт непосредственный монтаж труб. В зависимости от проекта трубы выкладываются с шагом 7,5−30 см, но расстояние между трубами не должно быть больше 3−4 см, т. к. именно такое расстояние поможет не снизить КПД данной отопительной системы и предотвратит появление холодных участков. При выборе варианта укладки труб следует учитывать различные факторы. Например, под оконными проёмами должны проходить трубы с более горячим теплоносителем.
Самыми распространёнными вариантам укладки труб являются «змейка», «спираль» и меандр. Независимо от выбранного варианта общая длина труб не должна превышать 100 м, иначе будут значительные гидравлические потери, и снизится эффективность пола. В зависимости от расстояния между трубами на 1 кв. м. площади уходит 6−7 погонных метров труб. Подающая труба и обратка выводятся в специальный коллекторный шкаф, который монтируется в стене. В нём также находятся вентили, регулирующие подачу воды в трубы.
В домах с автономным отоплением существует система «Умный дом». Данная система поможет в случае прорыва трубы самостоятельно заблокирует поступление воды. Она также контролирует температуру в других стояках и радиаторах, и обеспечивает автоматический переход с ночного на дневной режимы отопления.
С помощью пластиковых хомутов трубы крепятся к арматурной сетке, а на местах компенсационных швов на трубу надевают специальную гофру.
После этого проводится опрессовка водяного пола с целью выявления механических повреждений. В течении 24 часов под рабочим давлением в 3−4 бар (0,3−0,4 Мпа) проводится опрессовка.
После опрессовки проводится заливка бетонной стяжки. Она также проводится под рабочим давлением. Толщина заливки должна быть 4−7 см. В качестве раствора может быть использован пескобетон М300 или специальная смесь для тёплых полов.
После высыхания стяжки можно проводить чистовое покрытие пола ламинатом, керамической плиткой или линолеумом.
Это интересно:
У рыбаков есть специальные зимние перчатки
Выбрать хорошие перчатки для зимней рыбалки бывает крайне непросто.Показать еще...
• Упражнение для выравнивания энергии и астрального выхода
Лечь на пол, под шею положить валик, чтобы мышцы шеи были полностью расслаблены.Медитация «Полюбить себя»
В нашей культуре слишком распространено негативное отношение к самому себе.Ваш кармический урок
Знаете ли вы, что День рождения - не простая дата.Свиток желаний
Оказывается, помимо Карты желаний, есть еще один способ достучаться до Вселенной и сообщить о своих желаниях.GMSlots 24
GMSlots – это родной «сынок» популярного онлайн казино GaminatorSlots.Комментарии
оксана
27.06.2014
Валентина
11.06.2014
Комментарии: 0