Унитаз должен быть в любой квартире

Современный человек привык к благоустроенному жилью. Сложно представить, что еще несколько десятков лет назад наличие собственного отдельного санузла было одним из основных преимуществ квартиры. Теперь наличием туалета в доме никого не удивишь. Однако сейчас уже его дизайн и оборудование часто становятся предметом гордости хозяев. Связано это во многом с обилием материалов и сантехники на рынке. Дефицит остался далеко в прошлом. Теперь проблема состоит в том, чтобы сделать правильный выбор во всем этом многообразии товаров. Следует рассмотреть подробнее типы унитазов. Именно они является главным объектом туалета как в функциональном плане, так и с точки зрения декора.
 
 
Чтобы не растеряться в огромном ассортименте, прежде чем отправляться покупать унитаз, решите, как вы будете устанавливать его. Подумайте, будет ли это конструкция типа компакт — совместная с бачком. Система смыва может приобретаться и устанавливаться отдельно. Возможно, вы решите скрыть все непривлекательные детали за фальш-стенкой. Определитесь, какой материал вам предпочтительней. Продумайте цветовую гамму. Что предлагают нам производители сантехники сегодня?
 
Способ установки 
 
В зависимости от того, каким образом закрепляется унитаз, выделяют напольные, приставные и подвесные. 
 
Напольные наиболее распространены и традиционны. Крепление их болтами к полу не составляет большого труда. Вместо болтов может использоваться эпоксидный клей. Как правило, напольные унитазы представлены моделями типа компакт, то есть продаются и устанавливаются одновременно с бачком. Это удобно, потому что иногда совместить унитаз и отдельно приобретенный бачок не так-то просто. Да и никакого дополнительного крепления для сливной конструкции не потребуется, если покупать унитаз-компакт. Также легок в установке и так называемый моноблок, где унитаз и бачок составляют единое целое.
 
Большим преимуществом напольного крепления в сравнении с другими способами установки является возможность выбора места для унитаза-компакт. Это может быть и центр гигиенической комнаты. Не составит труда поместить его в углу или у стены. Словом, с напольным унитазом типа компакт или моноблок можно воплотить многие дизайнерские замыслы. Одним из недостатков подобного способа установки является требование к размерам туалета. Он, конечно, должен быть не слишком маленьким.
 
Следующий тип — унитаз приставной. Иначе еще он называется пристенный. Такой способ установки хорош для маленьких санузлов. Ведь при нем бачок, занимающий немало места, монтируется в стену, тем самым облегчая конструкцию и экономя место в тесном туалете. Одним из важных нюансов этого способа является выбор бачка — он должен быть очень надежным, ведь его починка будет затруднительна из-за размещения внутри стены. В данном случае также можно остановить свой выбор на конструкции компакт, где бачок легко снимается и монтируется в стену. Тут читайте другие полезные статьи сантехника.
 
Еще один современный тип — унитаз подвесной. У некоторых потребителей эта конструкция вызывает недоверие и кажется довольно хрупкой. Это заблуждение. Унитаз крепится очень надежно и может выдерживать вес до 400 кг. Ухаживать за таким унитазом проще, ведь площадь уборки совсем небольшая. Бачок при этом закрыт инсталляцией. Она представляет собой металлическую раму, покрытую декоративным материалом. С подвесным унитазом тоже можно сэкономить пространство. Хотя специалисты утверждают, что это не совсем так — короб позади унитаза съест около 20 см пространства. Но зато закроет все неэстетичные детали. А за счет отсутствия ножки создастся ощущение воздушности.
 
Конструкция чаши
 
От формы чаши зависит, будут ли во время эксплуатации унитаза доставлять неудобство брызги. Устаревшей моделью является унитаз с полочкой. Они имеют много минусов. Продукты жизнедеятельности не попадают сразу в воду, и потому в туалете будет присутствовать довольно сильный запах. К тому же после смыва с большой вероятностью придется воспользоваться ершиком для удаления остатков. В чаше застаивается вода, что со временем приводит к появлению ржавчины. И еще этот тип нельзя назвать экономным. К плюсам можно отнести отсутствие брызг, возможность следить за своим здоровьем. Для некоторых это действительно важно.
 
Другой вид чаши — с уклоном к задней или передней стенке. С такой конструкцией неприятные запахи вас практически не будут беспокоить — все, что попадает в унитаз, тут же оказывается под водой. Хотя ершик временами все же понадобится. Брызги отсутствуют при любом наклоне.
 
Можно забыть о ершике при использовании воронкообразного унитаза. Такая конструкция очень гигиенична, а также не требует большого количества воды для смыва. Запахи минимальны. Но имеется большой минус — брызги. Многие производители работают над устранением этого недостатка. Они устанавливают систему «Антивсплеск», которая основывается на регулировке уровня воды. Чем он ниже, тем меньше брызг. Но тем не менее часто такие меры не достаточно удовлетворяют запросы. Однако это не мешает из-за гигиеничности этих унитазов устанавливать их в общественных местах.
 
Выберете вы унитаз-компакт или моноблок, подвесной или напольный, важно правильно подобрать канализационный отвод чаши. Он может быть прямым, косым или вертикальным. Для многоэтажных домов предпочтительны два первых варианта. Какой именно из них — не так уж и важно, но чаша в косым отводом все же лучше.
 

Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
23.07.2018
Сегодня праздников нет
Именины сегодня:
23 Июля
именины сегодня празднуют: