0
0

Марказит часто используют в ювелирных изделиях

Женская красота – сила, способная подвигнуть мужчин к самым необдуманным поступкам. На её алтарь полководцы несут военные победы, поэты одаривают её километрами строк стихотворных произведений, ювелиры украшают всё новыми и новыми безделушками, инкрустированными драгоценными и полудрагоценными камнями.
 
 
ИЗ МИНЕРАЛОГИИ
 
Марказит – это не что иное, как лучистый колчедан. Камень излучает металлический блеск латунно-жёлтого цвета, при окислении переливается всеми цветами радуги. Его месторождения находятся большей частью в районах расположения гидротермальных источников.
 
Марказит имеет внешнее сходство с пиритом, но отличается от него формой кристаллов, оттенком цвета и хрупкостью структуры. Если пирит легко спутать с золотом и его называют золотом дураков, то марказит больше похож на серебро, в этом сходстве заключается разгадка его наименования – «капельное серебро».
 
НОВОЕ КАК ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ – ОБ ИСТОРИИ КАМНЯ
 
На Востоке и в Северной Америке
 
История начала употребления марказита теряется в глубине веков. Известно, что в древности этот минерал применяли для добычи огня. Древними индейцами марказит употреблялся для изготовления зеркал. В современных музеях Франции и Лима как подтверждение этому хранятся марказитовые зеркала с изображением божества ацтеков – Кетцалькоатля.
 
Как ювелирное украшение его стали использовать гораздо позже, когда обратили внимание на его декоративные свойства. Сохранились сведения о применении марказита в древней Персии и Египте для изготовления женских ювелирных изделий.
 
При археологических раскопках в Иране до сих пор находят оружие и предметы интерьера, инкрустированные марказитом.
 
Европа, средние века
 
В средневековой Европе процветала сословность, регламентировавшая отношения во всех областях жизни, налагавшая ограничения и запреты, в том числе, и на ношение драгоценных камней. Представители низших сословий, даже разбогатев, не имели прямого доступа в высшее общество, их жёнам и дочерям запрещалось носить благородные бриллианты. На помощь богатым купцам пришли ювелиры того времени, которые решили задачу и заменили бриллиант марказитом. Особенно хорошо смотрелся этот камень в сочетании с серебром.
 
Повсеместное использование минерала привлекло к марказиту внимание представителей высших сословий. Тонкая работа ювелиров в сочетании с декоративными свойствами камня сделала марказит модным. Повышенный спрос в аристократической среде породил использование его не только для женских ювелирных изделий, но и для украшения зонтов, часов и подвязок. Мы предлагаем броши с марказитом недорого.
 
Война и мир XIX – XX веков
 
В XIX веке, в период наполеоновских войн, противостоявшие европейским варварам страны пережили небывалый подъём патриотизма. Мужчины без страха шли на войну, женщины без сожаления жертвовали золото и бриллианты на нужды армии. Правительство организовало взамен пожертвованных драгоценностей выдачу железных украшений, изюминкой которых был марказит. Эти безделушки стали предметом особой гордости патриотичных гражданок того времени.
 
Он оставался популярным вплоть до конца 30-х годов прошлого века. Серебряные изделия с марказитовыми вставками выполнялись по эскизам знаменитых дизайнеров. Модницы с удовольствием украшали свои туалеты разнообразными серебряными изделиями с вкраплениями этого камня. Ювелиры добились поразительных результатов в сочетании марказита с другими драгоценными и полудрагоценными камнями.
 
Историю популярности камня прервала 2-я мировая война. В это нелёгкое время весь добываемый марказит уходил на нужды военной промышленности в целях производства из него серной кислоты. После войны ювелиры вновь вспомнили об этом декоративном камне.
 
В середине ХХ века на волне ностальгии по благополучным довоенным временам в моду вернулись изделия из серебра с марказитовыми включениями, выполненные по эскизам 30-х годов. Но настоящую новую жизнь марказит в серебре получил из рук таиландских мастеров-ювелиров в конце ХХ века.
просмотры: 920