0
0

Практически любой бизнес нуждается в кредитовании

Кредитование малого бизнеса –наиболее сложное направление в кредитовании бизнеса, но все же перспективное. перечень кредитных продуктов, предлагаемых в настоящее время банками, достаточно широк. Рас­смотрим основные виды кредитов предприятиям малого и среднего предпринимательства
 
 
I. Овердрафт
 
· непрерывный
 
· с обнулением
 
II. Кредитная линия
 
· возобновляемая
 
· невозобновляемая
 
III. Коммерческий кредит
 
· аванс
 
· предоплата
 
· отсрочка или рассрочка платежа
 
Кредитование бизнеса используются также: про­ектное кредитование, коммерческая ипотека, кредит на открытие бизнеса, кредит на развитие бизнеса, венчурное финансирование, инвестиционный кредит и др. Рассмотрим особенности отдельных видов кредитов.
 
Овердрафт (от англ. — сверх плана) — форма предоставления краткосрочного кредита (3-7 дней) клиенту банка в случае недоста­точности или временного отсутствия средств на его расчетном (те­кущем) счете, т.е. когда величина платежа превышает остаток средств на счете. В этом случае банк списывает средства со счета клиента в полном объеме, т.е. автоматически предоставляет клиенту кредит на сумму, превышающую остаток средств. В отличие от обычных ссуд, на погашение задолженности направляются все суммы, поступа­ющие на расчетный (текущий) счет клиента. Право пользования овердрафтом предоставляется наиболее надежным клиентам банка по договору, в котором устанавливаются максимальная сумма овер­драфта, условия предоставления кредита и порядок его погашения. Срок, на который выдается овердрафт, обычно не превышает 30 дней.
 
Различают овердрафт с обнулением и непрерывный.
 
Овердрафт с обнулением предусматривает, что в течение срока овердрафта кли­ент должен полностью погасить задолженность по основному дол­гу. Непрерывный овердрафт предполагает погашение задолженности в течение срока овердрафта отдельными траншами в пределах уста­новленного лимита. Основными преимуществами овердрафта яв­ляются: возможность своевременного и бесперебойного исполне­ния обязательств перед поставщиками, подрядчиками, сотрудни­ками и т.д.; отсутствие бизнес-плана и залогового обеспечения; быстрое рассмотрение заявки (не более пяти дней начиная с мо­мента представления в банк пакета документов); управление своей ликвидностью.
 
Кредитная линия — предоставление заемщику обязательства бан­ка на основе оформленного договора на получение и использование им в течение определенного периода (как правило, года) денежных средств в пределах установленного лимита. Размер лимита опреде­ляется с каждым заемщиком отдельно, зависит от оборотов по счету, ликвидности залогового обеспечения, но обычно не более 80% от среднемесячного оборота по счетам компании.
 
Различают кредитную линию невозобновляемую и возобновляе­мую.
 
· общая сумма предоставленных заемщику денежных средств не превышает максимального размера (лимита) кредитования, определенного в договоре. Эта кредитная линия называется невозобновляемой;
 
Невозобновляемая кредитная линия исполь­зуется в основном для совершения разовых сделок в пределах одно­го операционного цикла компании.
 
· в период действия соглашения размер единовременной задолженности заемщика не превышает установленного ему лимита кредитования. Эта кредитная линия называется возобновляемой. В данном случае кредитной линии кредит предоставляется и погашается в пределах установленного лимита задолженности автоматически. (Галина Николаевна Белоглазова учеб)
 
Возобновляемая кредитная линия означает, что предприниматель может восполнять ранее взятую часть кредита (транш), увеличивая тем самым свободный остаток лимита задолженности. Как правило, возобновляемая кредитная линия используется для проведения пе­риодических расчетов с продавцами, поставщиками, если кредитуе­мые проекты имеют длительные производственные, транспортные или торговые циклы.
 
Коммерческий кредит — особая форма кредита, предоставляемого продавцами покупателям по долговым обязательствам в товарной форме в виде продажи товаров в рассрочку, с отсроченным платежом (продажа в кредит). В этом случае кредит приобретает форму товара, плата за который вносится в последующем и представляет погашение кредита. Посмотреть есть ли просрочка по кредиту можно тут kapital-consulting.ru
 
Коммерческий кредит оформляется с помощью долгового обяза­тельства (векселя), посредством открытого счета по задолженности, в виде скидки покупателю при условии оплаты в определенный срок. Отметим, что первые два способа предоставления коммерческого кредита наиболее распространены. Коммерческий (товарный) век­сель — это долговое обязательство, выданное покупателем продавцу под оплату товара, поставляемого на определенных условиях в соот­ветствии с заключенным торговым контрактом. Открытый счет -это счет, по которому покупатель может получать кредит в банке в любое время запроса, предоставляется при полной уверенности бан­ка в платежеспособности клиента и возврата кредита. По заказу по­купателя товар немедленно отгружается, а оплата за него произво­дится в установленные договором купли-продажи сроки после полу­чения счета. Скидка покупателю при условии оплаты в определенный срок предоставляется покупателям при условии оплаты товара в опре­деленный договором срок. Размер скидки определяется продавцом самостоятельно.
 
Проектное кредитование малого бизнеса осуществляется посред­ством финансового лизинга дорогостоящих и сложных инвестици­онных проектов, связанных с приобретением оборудования. Это оборудование приобретается для целей диверсификации направле­ний деятельности или открытия нового производства, расширения действующего бизнеса, увеличения выпускаемой продукции, откры­тия нового производства и т.д. Проектное кредитование предполага­ет высокую стоимость лизинга (в среднем от 10 млн руб.) и наличие длительного инвестиционного периода, в течение которого осуще­ствляются производство, поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию оборудования; длительные сроки лизинга (от 3 до 7 лет). Доходы от реализации инвестиционных проектов в рамках проектного креди­тования являются основой выплаты процентов по лизингу. Процент­ная ставка формируется индивидуально для каждого клиента и может меняться на разных стадиях проекта. Заемный капитал может быть предоставлен банками, компаниями, а также формироваться из не­скольких источников.
 
Коммерческая ипотека — это кредитование малого бизнеса по­средством приобретения в кредит коммерческой недвижимости. Ипотечный кредит выдается представителям малого и среднего биз­неса на покупку нежилых зданий, помещений, используемых в даль­нейшем под торговые площади, склады, офисы и т.д. Таким образом, предприниматели могут, не изымая средств из оборота, получать еще большую прибыль в результате использования производственных помещений или земельных участков. Коммерческая ипотека стано­вится выгодной, если полученный в результате сделки доход с лихвой покрывает процентные выплаты кредитору. Смысл коммерческой ипотеки состоит в том, коммерческая недвижимость предоставляет­ся в кредит и после этого может выступать в качестве залога ипотеки. Залоговым обеспечением ипотеки может выступать как приобрета­емое в ипотеку помещение (офис), так и уже имеющиеся производ­ственные здания и помещения. (малый бизнес)
 
Инвестиционные кредиты
 
Данный вид кредита, прежде всего, характеризуется целью получения заёмных средств. Ею может быть новый проект, существенное расширение производственных мощностей либо разработка нового направления деятельности. Текущая доходность предприятия не имеет существенного значения, но в инвестиционный проект предприниматель обязательно должен вложить около 30% собственных средств. Инвестиционные кредиты предоставляются банками на большой срок и, что особенно привлекательно, по ним может быть предоставлена отсрочка погашения основного долга.
 
Заемщик должен предоставить в банк бизнес-план инвестиционного проекта и финансовую отчетность за последние годы. Залогом по кредиту являются имеющиеся активы.
 
Итак, виды и формы кредитования малого и среднего бизнеса довольно многообразны. Кредитные продукты отличаются суммами кредитов, сроками рассмотрения, залоговым обеспечением, способами оценки банковских рисков (скоринговая система или индивидуальный подход), ну и конечно, размером процентной ставки.
 
 
просмотры: 656