1
0

Клопы — сомнительное удовольствие

Постельные клопы являются крайне неприятными «соседями» по квартире, способными отравить нормальную жизнь не только жителям сельской местности, но и вполне респектабельным горожанам. В отличие от тараканов, эти кровососущие паразиты практически безразличны к санитарным условиям помещения, одинаково охотно поселяясь и в бараках, и в апартаментах класса люкс. Поэтому, вообще говоря, ни один житель городской квартиры не застрахован от встречи с постельными клопами.

В то же время, появление в комнате клопов — это отнюдь не причина впадать в панику или, тем более, менять квартиру. Если действовать грамотно, то избавиться от паразитов можно достаточно быстро, причем далеко не всегда это будет связано со значительными финансовыми затратами.

Итак, если по утрам ваше тело покрывается зудящими укусами, на простыне присутствуют следы крови, а при уборке из-под кровати вы регулярно выметаете шкурки насекомых и следы их жизнедеятельности (например, мелкие черные экскременты, оболочки яиц), то ситуация, скорее всего, уже является запущенной. В этом случае наивно будет полагать, что достаточно побрызгать кровать Дихлофосом, и проблема решится сама собой – нет, тут потребуется более основательный подход.

О том, как можно навсегда избавиться от клопов в Москве даже в запущенных случаях, мы дальше и поговорим подробнее. Но обо всем по-порядку…

Все способы избавления от клопов

Перед тем, как избавиться от домашних клопов раз и навсегда, для начала нужно правильно выбрать метод борьбы. Это является одним из ключевых этапов в избавлении от паразитов: неправильно выбранный метод отнимет много сил, времени и денег, но эффективно избавиться от клопов не поможет.

Отметим наиболее популярные сегодня и эффективные (при правильном исполнении) способы избавления от клопов:

Вызов службы дезинсекции — это, пожалуй, наиболее эффективный, быстрый, но, в то же время, достаточно дорогой способ борьбы с паразитами. Доступен жителям больших городов и пригородов, позволяет проводить не только борьбу с постельными клопами, но и комплексное избавление больших площадей от самых разных насекомых.

Самостоятельное использование инсектицидных препаратов. Этот способ значительно более доступен, чем услуги профессиональных служб, но требует определенных затрат сил и времени. При грамотном подходе даёт отличные результаты и позволяет избавиться от домашних клопов в довольно сжатые сроки;

Температурная обработка помещения или мебели – считается наиболее безопасным для человека и домашних животных способом избавления от клопов. В то же время, это прием весьма эффективен: клопы иногда устойчивы к химическим ядам, но при этом всегда очень чувствительны к низким и высоким температурам. Однако технически температурную обработку помещения порой бывает сложно организовать (об этом мы еще поговорим чуть ниже);

Механическое уничтожение — проще говоря, это борьба с клопами с помощью пылесоса или тапка. Весьма малоэффективный и не быстрый способ, который подойдет лишь при наличии в квартире единичных особей паразитов;

Использование народных средств избавления от постельных клопов. Такой способ дешевле, чем применение современных синтетических инсектицидов, однако его эффективность, в зависимости от набора применяемых средств, весьма разнится от случая к случаю и в целом довольно невелика. Практика показывает, что в большинстве своем народные средства значительно уступают по эффективности современным препаратам от насекомых.

Чтобы для себя решить, как все-таки лучше избавляться от клопов, необходимо сперва оценить текущую ситуацию. Например, полезно придерживаться следующего плана:

Прежде всего, нужно пообщаться с соседями из окружающих квартир (как сбоку, так и этажом выше и ниже) и проверить, не живут ли и у них клопы. В большинстве случаев клопы попадают в новую квартиру, расселяясь именно из соседних помещений. Если хотя бы в одной такой смежной квартире живут клопы, то необходимо координировать усилия с соседями и избавляться от паразитов сразу во всех заражённых помещениях. В противном случае, даже если удастся полностью уничтожить клопов в отдельно взятой квартире, они вновь могут перебежать сюда от соседей;
Если зараженных квартир много, то лучше вызвать службу дезинсекции – так можно быть уверенным, что все помещения будут обработаны тщательно (а то бывают случаи, когда не очень добросовестные соседи экономят при покупке инсектицидных препаратов, выбирая подешевле, а то и вовсе ленятся проводить обработку. И это не говоря уже о случаях, когда с соседями в силу тех или иных причин в принципе не удается договориться);

Если клопы имеются лишь в вашей квартире, или количество зараженных квартир невелико, то имеет смысл воспользоваться специальными инсектицидными препаратами. При этом не стоит рассчитывать отделаться «малой кровью»: возможно, клопов в квартире значительно больше, чем казалось изначально. Поэтому обработку всегда нужно проводить тщательно и максимально полно. К выбору препарата нужно тоже подойти внимательно — он должен иметь высокую эффективность против постельных клопов, должен быть относительно безопасен для человека и животных и по возможности не иметь сильного запаха (бывают случаи, когда жильцам приходится выкидывать мебель, которая месяцами сохраняет запах неправильно выбранного средства от клопов).

В редких случаях, когда клопы в квартире поселяются только в одном диване или в постели, можно быстро и эффективно уничтожить их температурными методами – горячим паром, или, наоборот, выставив на мороз. А вот полная низкотемпературная обработка квартиры (вымораживание) доступна лишь зимой и лишь в тех регионах, в которых температура опускается ниже минус 22°С (при более высокой температуре клопы и их яйца выживают). При этом нужно принимать меры, чтобы избавление от клопов таким способом не привело к повреждениям инженерных систем водоснабжения;

Различные народные средства избавления от домашних клопов есть смысл использовать лишь при обработке нежилых помещений и при возможности проведения дезинсекции в несколько этапов. Как правило «народные препараты» имеют сильный и неприятный запах, а те, что пахнут терпимо, обычно не дают результата при использовании.

просмотры: 699

Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
18.10.2018
Сегодня праздников нет
Именины сегодня:
18 Октября
именины сегодня празднуют: