День работника прокуратуры Беларуси

История возникновения

В 1922 году правительство Беларуси решило, что стране необходим контроль за соблюдением законности в  борьбе с преступностью. И 26 июня, на очередной сессии ЦИК, приняли «Положение о прокурорском надзоре» и создана Госпрокуратура.

Учитывая, какой вклад прокуратура вносит в  укрепление закона и правопорядка, в 1998 году президент Белоруссии подписал указ под №157, в котором провозгласил 26 июня профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры.

Прокуратура в Беларуси

Девять лет спустя, в 2007 году, приняли новый Закон «О прокуратуре», который сосредоточил в себе лучшие традиции за всю историю существования прокуратуры. В нем четко определены функции работы и главные направления деятельности.

Прокуратура является защитным органом, а не карающим. А защита прав и свободы граждан – одна из основных ее задач.

Работа прокуратуры  направлена на то, чтобы совместными усилиями с правоохранительными структурами разработать меры по увеличению эффективности борьбы с преступностью.  Не допускать случаи, в  которых привлекают к уголовной ответственности незаконными методами и, наоборот, приложить все силы для должного наказания за совершенные преступления.

Для того, чтобы  работники прокуратуры могли качественно выполнять возложенные на них обязанности, государство дало им широкий круг прав и полномочий. Но и требования к работникам тоже высокие. Работник прокуратуры должен обязательно быть гражданином Республики Беларусь, с высшим юридическим образованием и соответствовать моральным и профессиональным качествам. По истечению полугодовой стажировки приносит Присягу.

Все люди, которые проработали всю жизнь в прокуратуре, обладают главными качествами работников прокуратуры – честность и профессионализмом.

Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
17.10.2018
Сегодня праздников нет
Именины сегодня:
17 Октября
именины сегодня празднуют: