Что такое суши

Суши – это одно из блюд традиционной японской кухни, приготовляемое из риса с уксусной приправой и морепродуктов. В Японию суши (более правильное название – «суси») пришло из стран Юго-Восточной Азии (Китая, Тайвань), где вареный рис применяли в качестве консерванта для длительного хранения рыбы. Первоначально рыбу резали на небольшие кусочки, посыпали солью, смешивали с рисом и затем клали под гнет. Рис ускорял процесс ферментации, и как естественный консервант сохранял рыбу годной к употреблению в течение долгого периода. Кроме того, молочная кислота риса расщепляла сырую рыбу на аминокислоты, делая их легкоусвояемыми.
В 17 веке с изобретением рисового уксуса появились самые простые суши из рыбы (нори-суши), но они не пользовались популярностью из-за неприятного запаха. Впоследствии появился более модернизированный вариант: «сей-сей – суши». В современных ресторанах подается еще более модернизированный вид: хайа-суши, где используется не только рыба, но и прочие морепродукты, свежие и маринованные овощи. С этого времени вареный рис стали заправлять уксусом, смешанным с морской водой, сакэ и сахаром.